В прошедшие выходные занесло меня в составе небольшой общественной экспедиции на Суходольское озеро. Об экспедиции рассказ отдельный, чуть позже. Но посвятив делам весь световой день субботы, никак не мог не пойти с утра на воду, попробовать половить местного хищника.
Тем более, что место было мне интересно давно. Обычные мои поездки на Суходольское озеро проходят в районе Лосева, а тут мы были на базе "Вохотка", что расположена почти на самой середине озера. Рядом с ней очень интересное место, практически уникальное для этого водоема.
Суходольское озеро в основном не сильно разнообразит себя рельефом. Это в целом довольно глубокий водоем, с резкими прибрежными свалами и многочисленными ямами, которые настолько плавно переходят одна в другую, что почти ничем не отличаются и не очень интересны с точки зрения рыбалки. Выделенный же на карте красным, кружок - это довольно глубокий, но единственный на озере водораздел (да простится мне не совсем точное употребление этого термина) .Мало того, что здесь расположены острова, сильно заужающие русло озера, но еще и глубина скачет грядами и относительно неглубокими ямами. Место такое на озере одно, у рыбаков оно популярно, но вот мне ни разу не доводилось тут бывать.
Договорились на воду идти с утра с соклубником Алексеем (Прорабом на сайте ПКР). Но до рассказа о рыбалке надо сказать два слова о базе.
Больше всего мне этот комплекс напоминил финский Ярвисюдан, куда мы с соклубниками в доковидное время катались довольно часто. И по дизайну коттеджей, и по интерьеру, он вполне сопоставим с аналогичными финскими базами. И даже расположение коттеджей ярусами и их наружная покраска вызывала в душе ностальгические воспоминания.
Раннее утро воскресенья началось для меня в половине шестого. Лег накануне рано, и проснулся без будильника, испугав сам себя , что превратился из махровой "совы" в "жаворонка". Алексей размещался в соседнем коттедже, и там же нас ожидал завтрак. Пришлось идти его будить. До рассвета еще оставался почти час. И ночная база выглядела не менее симпатично, чем днем.
Утро выдалось теплым, пасмурным, на грани дождя, но без него. Воздух пропитан запахом осенних листьев, и так и кажется, что вместе с каждым порывом утреннего ветра, вода в озере все больше оставет, провоцируя хищника на более активный осенний клев. Алексей же, увы, спал. Пришлось его долго будить не только звонками, но буквально как в детстве, криками под окнами (вполголоса конечно) "А Леша выйдет!" Вышла Лешина жена - Тома, и разъяснила ... В общем, завтракали мы тихо-тихо, как мыши под веником. Зато собрались стремительно и с рассветом уже спускали на воду Лехин РИБ.
Надо сказать, что , пожалуй единственное отличие Вохотки от Ярвисюдана в худшую сторону, это слип. При этом охраны лодок на воде у них нет, и приходится "во избежание" каждый выход на воду завершать подъемом лодки на охраняемую автостоянку. А слип действительно разбитый, но проезжаемый, а главное - глубина достаточно удобно понижается для спуска лодки.
Это субботние фото слипования как раз Лешиной лодки, и по ним вполне можно составить представление о спуске к воде. Это точно не Финляндия.
Особо раздумывать о том, куда идти и что делать времени не было. К сожалению мы располагали всего примерно тремя часами на рыбалку. Я достаточно жестко пресек малодушное желание Алексея потролить "по пути". Решено в джиг, значит в джиг, и нечего тратить время на бестолковое купание воблеров.
Пулей долетаем до запримеченного вчера залива с хорошей ямой. Вчера эхолот показывал тут кучу мелочи и окружающий ее "крупняк". Картинка для осеннего лова, что называется "самое то".
Расположились, настроили спиннинги, Леша сразу отводной , я начал с классического джига. Рассветало. Летели гуси. Легкий ветерок чуть рябил воду. Красота...
Поклевки начались почти одновременно. Только результаты были разные. Леша реализовал практически первую. Вполне пищево размер окуня.
Я же раз за разом промахивался с подсечкой. Дело в том, что накануне мне мой друг из известной питерской фирмы выдал на тест спиннинг. Максимум Ультиматум , 2,4 метра, 5-21 грамм по тесту приманки, строй экстрафаст (сверхбыстрый). Палочка визуально мне очень глянулась. Легкая, изящная, как всегда у Максимуса, сделанная чуть вычурно. Отлично кидает. В смысле забрасывает приманку даже в самом нижнем диапазоне теста. Передает малейшие касания дна. И даже рыбы.
Но вот с подсечкой, с реализацией поклевок "у нее" что-то не заладилось. Я мучался, менял резину, попробовал и 2, и 3. и 4 дюйма. Поклевки были на всё. Причем надо честно сказать, что хоть я и употребляю множественное число, но каждая поклевка была индивидуальна и редка. Я слышал и тихие одиночные касания приманки, и типичный и задорный окуневый дры-ды-дын. Только все зря. Не зашло у меня с этого спиннинга ничего.
А Леха успел за утро поднять наверное больше десятка окуней. Съедобная "Тиога" в размере 2,5 дюйма рулила и выводила Леху в лидеры нашего дружеского матча.Часть окуней была и традиционного озерного размера, пригодного лишь для для спортивных соревнований. Ну или для ловли "поймал-отпустил", чем Леха и занимался.
Наконец он предложил мне попробовать свои "тиоги". Ну что, тиоги как тиоги. На них у меня тоже клевало. И точно так же были слышны и тихие касания, и серийные удары. Но вот реализации за ними так и не последовало.
А Леша все расходился и расходился. Когда он вытащил в ажиотаже на легонькую ультралайтовую палочку явно "заполкилушного" красавца, мне оставалось только вспоминать "Бриллиантовую руку". "На его месте должен был быть я!"
Наконец утренняя прохлада сменилась откровенным нетеплым осенним ветром, и вместе с ним прекратился и без того не очень ажиотажный клев. Время поджимало, и так бесславно завершился мой тест нового спиннинга.
Конечно кто-то скажет, не спиннинг ловит а руки. И конечно будет прав. Но... что тут сказать. Ну не до такой же степени...
На берегу нашлись весы, и Лехин красавец был добросовестно взвешен.
560 полновесных грамм. И пусть он такой один, остальные не превышали 200 граммовую отметку, но все же утро состоялось (у Алексея). А мне пришлось себя убеждать, что не очень то мне и была нужна рыба. (Что в целом правда, но осадок конечно ...)