На выставке «Anicka Yi: In Love With the World» аэробы - летающие машины, будут реагировать на пространство и людей вокруг них, используя электронные датчики.
Два вида интеллектуальных роботов перебрались в одно из лучших выставочных пространств на берегу Темзы. Коллективно названные аэробами, летающие шары, которые нью-йоркская художница Аника Йи создала для обитания в пещеристом пространстве, называются планулами (волосатые, выпуклые) и ксеножелли (те, у которых щупальца). Вдохновленные океанскими формами жизни и грибами, заполненные гелием формы перемещаются с помощью роторов и небольшого батарейного блока. Вместе они создают «экосистему» в музее, говорит Йи, взаимодействуя с окружающей средой и посетителями и демонстрируя индивидуальное и групповое поведение.
Аэробы источают различные ароматы, некоторые из них похожи на специи, которыми пользовались для защиты от чумы в 14 веке. Ароматы призваны напоминать посетителям о нашей связи с окружающей средой и друг с другом. «Йи интересуется воздушной политикой и тем, как на нее влияют изменение отношения, неравенство и экологическое сознание», - говорится в заявлении музея. «Пространство не пусто, а наполнено воздухом, который мы все разделяем и от которого мы зависим».
Трудно представить объем технологий и исследований, который позволил создать эту летающую семью. Группа специалистов разработала летательные аппараты с использованием программного обеспечения, которое дает каждому уникальную траекторию полета. Программное обеспечение, называемое программой искусственной жизни, генерирует огромное количество вариантов путешествия для шаров и, следовательно, моделирует несколько непредсказуемые процессы естественной жизни. Этот вид технологий обычно используется в научных исследованиях, но также применяется для создания реалистичных визуальных эффектов и анимации.