Западная Европа и Северная Америка стали местом рождения «новых ценностей» или «новой этики», которые уже в течении 20 лет всё набирают и набирают популярность, в России же об этом термине узнали совсем недавно, и пока, к счастью, он у нас плохо приживается.
Недавно в журнале «Профиль» вышла статья (ссылка на неё в конце нашей заметки), где приводятся данные исследований, согласно которым подавляющее большинство наших соотечественников впервые слышат словосочетание «новая этика», совсем не знают, что это такое и с чем это едят. Лишь 3% примерно понимают и могут дать хоть какое-то определение этому термину. Справедливости ради нужно сказать, что и толкового определения у этого термина нет. Наши учёные предлагают следующее: «новая этика» - это процесс пересмотра устоявшихся правил и норм в обществе. Т.е. вся эта европейская «толерастия», БЛМ, харассменты и всякие другие движения, типа "МеТоо". У нас обычно этим явлениям дают другие, более жесткие, определения.
Отношение россиян к сексуальным меньшинствам остается в подавляющем большинстве негативным (ВЦИОМ), хотя некоторые опросы, в том числе проведенные Левада-центром (признан инагентом), показывают, что есть признаки того, что это может медленно меняться и что россияне в своем личном поведении, если не в выраженных ими взглядах, становятся более терпимыми. В общем и целом, 25% респондентов считают ЛГБТшников «больными», и как отмечено в статье, этот процент не меняется уже 20 лет. Также отрадно то, что 2\3 отрицательно относятся к однополым бракам.
В журнале отмечается, что молодые россияне гораздо более толерантны, чем люди старшего возраста: 68 процентов из тех, кому от 18 до 24 лет, считают, что сексуальная ориентация является личным выбором, в то время как среди тех, кто старше 60 лет, только 16 процентов думают. При этом большинство считает это злом или опасность для общества, с которой необходимо бороться.
Но даже больше, чем по возрасту, российское общество в этих вопросах разделено по месту жительства, где жители крупных городов толерантнее жителей небольших городов или сельских поселений. Но в то же время, отмечает Архипова, даже в сельской местности люди, которые много читают, знают иностранные языки и интересуются зарубежными странами, гораздо толерантнее.
Хотя в статье, сразу же говорят, что семьдесят процентов россиян никогда не слышали о BLM, и даже в Москве и Санкт-Петербурге 49 процентов говорят, что они тоже не слышали, согласно опросу «Михайлов и партнеры». И даже среди тех, кто знает об этом, многие враждебно относятся к новой этике терпимости, к которой призывает движение. Например, из тех, кто слышал о BLM, тот же опрос показывает, что 23% говорят, что это движение направлено на установление «господства черных над белым населением», а не на достижение равенства для всех членов общества. Они видят в BLM что-то чуждое для себя и России.
Аналитики говорят, что хэштеги «MeToo» и «Я не боюсь высказываться» не получили распространения в России, как в западных странах, но они добились определенных успехов, хотя и вызвали негативную реакцию. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70 процентов никогда не слышали о слове «домогательства», а 45 процентов не считают, что люди на рабочем месте предъявляют сексуальные требования. Более того, другой опрос показал, что 49 процентов женщин выступают против идей движения MeToo, хотя 42 процента их поддерживают.
Остаётся порадоваться за нашу страну, что, наконец-то, заморские причуды, с трудом дают ростки на нашей земле, а тем более те, что прямо противоречат традиционному укладу жизни нашего народа, что и показывает исследование, говоря о том, что в малых городах и у пожилых людей вся эта «новая этика» вызывает отрицание и неодобрение.
Ссылка на полный текст статьи.
#россия #общество #семья #традиционные ценности #лгбт #права лгбт ##metoo #блм #blm #общество и люди