Погода была хорошая, насколько это возможно для середины октября. Практически - бабье лето. Ну, ладно - золотая осень. Тепло и солнечно. Но куртки не снимешь. Зато работать приятно.
А работа - как обычно, не заканчивается. Можно только прекратить.
Бегом, бегом... Гортензии крупнолистные - укрыть, виноград - уронить, розовую листву - пора снимать, зимующие горшки - прикопать, не зимующие горшки - собрать и погрузить в машину так, чтобы муж не увидел момента погрузки и так же по-тихому разгрузить.
Кто выращивает в наших курмышах розы - начали укрывать, пока погода шепчет. А я даже еще к обрезке не приступала и без ночных минусов и не приступлю. Пусть цветут пока, их и так с каждой декадой все меньше становится цветущих.
Наступило то время в золотой осени, когда нужно просто идти и резать все подряд - и еще зеленые стебли лилий, и ирисовый хлам, и забуревшие пионы, и незамеченные лилейники, и метельчатые флоксы.
Потому что прогноз погоды уже вовсю рисует мне снежинки, и даже не одну, а две. И даже на сегодня. Хорошо, что врет - солнце с утра взошло даже без пасмурности. День - в подарок.
Партия и правительство намекают в новостях на большие осенние праздники из разряда "в школу не пойдем". Это кстати. Сезонные дачные работы можно будет завершить без привычного режима ошпаренной кошки.
А что это тут цветет? Флокс метельчатый? Хватит цвести, спать ложись. Обломала.
Никак не угомонится тысячелистник - стоит зеленым и цветет.
Старшие товарищи меня пугали адским самосевом, но за два сезона пока все в порядке. Куртина мало помалу разрастается, но самосева ни разу не встречала.
Поздней осенью цветы тысячелистника из бледно-розовых стали ярко-розовыми.
Шиловидные флоксы дразнятся.
Подушки наросли за сезон нормальные, придала им форму, подстригла осьминожьи плети.
Запись в садовый блокнот и зарубка на носу: не забыть после схода снега накинуть лутрасил или отлить корневую. Минувшей весной мои шиловидные флоксы очень сильно пострадали от весеннего иссушения и цветение было - просто огонь, а не огнище.
Пеларгонии в открытом грунте продолжают игнорировать первые ночные заморозки и все еще цветут.
А черенки с них - уже на балконе городской квартиры.
Буйствует и алиссум.
Среди белой пены сорта Снежный ковер вдруг начали появляться фиолетовые вкрапления.
Самосев что ли?
Выдала повторное цветение и одна из примул. Остальные рапортуют, что нарастили за лето хорошие кочаны и к весне готовы, если, конечно, хозяйка не забудет притенить и спасти от весеннего иссушения.
Неделя условно хорошей и солнечной погоды - и взбодрились, наконец, мои хризантемы мультифлора. Начали цвести.
Чтобы не было так грустно обрезать розы, в саду должна цвести хризантема мультифлора. Много.
А еще меня радует осенней листвой мой молодой плодовый сад.
За это лето все плодовые деревья хорошо подросли. Скоро и у меня будет все как у людей, а не "в пустыне чахлой и скупой".
Итак, судя по прогнозу погоды, следующая декада октября опустит занавес над моим садом непрерывного цветения до следующего сезона.
Ну, что вспомнить? Сначала было холодно. Потом очень жарко. И снова холодно.
Поволжье, Тольятти