Найти тему
В гости к бабушке Европе

Калькулятор путешествия: ну очень культурный девичник в Петербурге – 55 тысяч рублей

Поднимите руки, кто никогда не был в Петербурге? Так получилось, что моя близкая подруга в Петербурге до недавнего времени не была. Вернее, была всего один раз – почти 15 лет назад, с короткой школьной экскурсией и не особо удачно. В общем, в начале октября мы с ней достаточно спонтанно решили ликвидировать этот пробел – да и махнули на выходные в Петербург: наслаждаться золотой осенью, культурным досугом, ну и обществом друг друга. Я сочла, что такая хрестоматийная поездка – хороший повод включить калькулятор путешествий и подсчитать, во сколько обходится знакомство с Северной Пальмирой.

С чего всё началось:

  • Билеты на «Сапсан» туда-обратно: 12 600 рублей на двоих (соответственно, около 3000 руб. на нос в один конец).
  • Две ночи в отеле «Мартин» в начале улицы Марата: 10 тысяч рублей.

Значит-с, «стартовые» расходы на дорогу и размещение: 22 600 рублей.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Мы доехали до Петербурга к обеду (поезд прибыл в 13:37), дошли пешком до отеля, оставили вещи, немного привели себя в порядок и отправились гулять вниз по Невскому. Поскольку темой поездки условно была выбрана золотая осень, путь лежал к Летнему саду и прочим зелёным (точнее, красно-желто-золотым!) зонам. Красота началась ещё около памятника Екатерине Великой, а уж около храма Спаса на крови стало совсем волшебно-красиво: солнце как раз начало опускаться.

Прогулка по Летнему саду была совершенно бесплатной (купили только два пакетика солёного миндаля по 100 рублей), равно как и возможность полюбоваться очень красивым ярким закатом над Невой. Ну а когда солнце скрылось, наконец отправились ужинать в симпатичный ресторан паназиатской кухни «Кинг-Понг» на Большой Морской: 4000 рублей с небольшим хвостиком.

Итого за первый день: 4200 рублей, причём исключительно на еду.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Погода всё ещё радовала, и мы решили отправиться в Петергоф, чтобы продолжить вдохновляться красотой осенней природы. Тем более, что в начале октября фонтаны всё ещё работали.

  • Билеты на «Метеор» туда-обратно: 4000 рублей (здесь и далее - на двоих).
  • Вход в парк — 900 рублей.
  • Вход во дворец — ещё 900 рублей (из-за временных ограничений осмотр возможен только с экскурсией, так что за эти деньги дали ещё и гида).
  • Банный комплекс вблизи дворца Монплезир — 600 рублей (тоже с экскурсией).

В шестом часу мы вернулись в Петербург, наскоро съели по тарелке супа и выпили кофе (1020 рублей) и пошли вдоль Фонтанки в сторону Мариинского театра. Как интеллигентные девушки, мы решили дополнить выходные в Петербурге походом на балет.:) В удобный нам день давали хорошую подборку старых балетов Фокина: «Шопениана. Видение розы. Лебедь. Жар-птица». Два билета на первый ярус балкона: 8700 рублей. Без шампанского в буфете мы обошлись.

Спектакль закончился после 22 часов, мы устали и решили поужинать прям напротив театра в ирландском пабе: это обошлось в 3230 рублей. Затем вызвали такси (порядка 250 рублей) и вернулись в отель.

Итого за второй день: 19 600 рублей (вместе с купленными заранее билетами в театр).

-2

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Наш обратный поезд был только вечером, так что нас ждал полноценный день. Накануне мы обратили внимание на музей Фаберже на набережной Фонтанки и решили, что мы туда хотим. Билеты: 1000 рублей на двоих, ну а ещё в этом же музее прекрасная сувенирная лавка с бижутерией и ювелирными изделиями — но тут уж каждый сам решает, сколько готов потратить на брошки и серьги.:)

После этого погода позволила нам порадовать себя прогулкой по каналам на теплоходе, и там же, на Фонтанке, мы купили билеты: 2000 рублей на двоих за прогулку продолжительностью чуть менее полутора часов. Круиз действительно хорош: и по каналам, и с заходом в большую Неву, и вокруг Заячьего острова. Я не в первый раз плаваю по Петербургу, но мне понравилось.

Напоследок решили дойти до Петропавловской крепости — правда, успевали зайти только в собор, больше никакие экспозиции там в наш график не вписывались (а жаль, мне-то больше всего тюрьма нравится!). Билеты в собор: 1100 рублей на двоих.

После этого вышли на пляж №1, а там как раз под парами стоял кораблик: переправа на ту сторону Невы за 250 рублей с носа, 15 минут в пути. Впервые увидела такую услугу, не знаю, это новшество?.. Решили воспользоваться, хотя эту трату я смело могу назвать избыточной: пройти пешком через Троицкий мост от Петропавловской крепости до Дворцовой набережной совсем не сложно. Но, во-первых, погода испортилась, а во-вторых, у нас уже начинало поджимать время.

В начале Невского проспекта поужинали (около 4 тысяч рублей: случайно забрели в чуть более дорогой ресторан, чем планировали), а затем вызвали такси (350 рублей) и поехали забирать чемоданы из отеля, а оттуда — сразу на вокзал.

Итого за третий день: 8950 рублей.

-3

Общий итог: 55 350 рублей на двоих. Соответственно, личные расходы половина этой суммы. В этот счёт я не включала сувениры (например, в музее Фаберже каждая из нас купила украшения на свой вкус и кошелёк). Однако это тот случай, когда я не могу увидеть ни одной оказии сэкономить. Ну, разве что пару тысяч за всё время — на еде: например, если бы мы не заказывали десерты (подруга сластена) или выбирали другое вино. Пожалуй, на этом всё: остальное — вполне типовые туристические петербургские расходы. Причём далеко не полные: мы не были ни в Эрмитаже, ни в Кунсткамере, ни в одном музее-квартире... Впрочем, чему я удивляюсь: цены в Петербурге немногим ниже московских, -- и уж точно не ниже, чем в любом европейском городе.

А сколько вы тратили на поездки в Петербург в последнее время? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: