Рассмотреть произвольные прокаты юношей на последнем из этапов серии Гран-при руки дошли только сейчас. За молодых спортсменов также волнуюсь как и за взрослых, поэтому разобраться, как там Кирилл Сарновский и Артем Ковалев справились в произвольной мне все равно важно.
Результат, к сожалению, получился не в пользу сборной России. Кирилл Сарновский уже имел путевку в финал, как и Илья Малинин. А вот Артему Ковалеву важно было победить, чтобы заработать 100% путевку в финал Гран-при. Но оказалось, что его соперники не собираются просто кататься, а настроены на борьбу даже в такой ситуации.
Итак, разберусь с тем, как откаталась тройка лучших участников и покажу итоговый список финалистов и запасных.
Кирилл Сарновский. Тренер: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов (Академия “Ангелы Плющенко”).
3А+2Т, 3А, 3Lo, 2A, 3Lz+3T, 3F, 3Lz (q)+1Eu+3S
Почему-то показалось, как и в короткой программе, что Кирилл не в таком боевом настроении, как на своем предыдущем этапе. Прокат был как будто механический, не в настроении. Возможно, это связано с тем, что Кирилл уже в финале, как победитель 3-го этапа серии Гран-при. Это грустно, спасибо ISU за такие вот правила :( Вам тоже так показалось или мое субъективное впечатление?
С технической точки зрения прокат прошел чуть менее успешно, чем в предыдущий раз. Получились не все тройные аксели. Первый - в степаут, но Кирилл не растерялся и смог прицепить к нему 2Т. А вот второй сделал чисто, но судьи оценили его все же чуть скромнее, чем в предыдущий раз Кирилла, на +1.37 (1-2 ГОЕ).
К сожалению, вновь небольшой недокрут на каскаде 3Lz(q)+1+3S. Зато 3F в плюсовой зоне и сделан с верного ребра. В целом, прыжки судьям показались более убедительными и свои ГОЕ за них Кирилл поднимает до 2-3. Вращения на 4-е уровни. Дорожка на этот раз только 2-го.
SB: 144.48 (Т: 74.90 К: 69.58)
Набирает: 141.50 (Т: 71.72 К: 69.78) - 2-й в произвольных.
Итого: 216.70 - только 3-е место.
Артем Ковалев. Тренер: Александр Волков (ШФК Александра Волкова)
4Т, 2S, 3A+3Т, 3Lo, 3A, 3F+1+3S, 3Lo+2T
И все-таки Артем долговато набирает форму. Межсезонье было непростым: переезды, отсуствие родного катка и т.д. А быть в боевой готовности нужно было уже сегодня. На кону путевка в финал. К сожалению, пока мы видим сосредоточенность на том, чтобы справиться с каждым прыжковым элементом, о презентации его классной программы речи не идет. Несмотря на незвенящую форму Артем все-таки пытается усложниться и делает это для себя нетривиально.
В прошлом сезоне мы уже видели два четверных прыжка в контенте, но это был только сальхов: сольный и в каскаде. А сегодня спортсмен решается на новый для себя четверной тулуп! Как приятно, что новый вид четверного ему удается, это перспектива развития и появление трех четверных в дальнейшем. Судьи здорово оценили прыжок на +2.04 (2 ГОЕ). Вторым четверным оставляет привычный сальхов, только жаль, что прыгнуть его не решился и сделал лишь двойной.
Сегодня лучше получился второй триксель. Он его докрутил, но пришлось подставить вторую ногу. Артем немного облегчил конец программы. Убирает из контента второй 3Lz, на который пока не хватает сил при исполнении. Систематично заканчивал прокат бабочкой или двойным прыжком. Заменяет на каскад 3Lo+2T. Прыжки в целом оценены не высоко 1-2 ГОЕ, но все же почти все в плюсовой зоне. Вращения 3,2,4V. Дорожка сегодня только 2-го уровня.
SB: 131.01 (Т: 58.85 К: 73.16)
Набирает: 140.54 (Т: 69.34 К: 71.20) - new SB ✨ - 3-й в короткой.
Итого: 221.51 - 2-е место 😔
Илья Малинин (США).
4T, 4S, 3A, 3F, 3Aq+1Eu+3S, 3Lz+3Loq, 3Lz+3T
А этот юноша продолжает набирать! Громко заявил о своих намерениях в начале сезона, пробуя исполнять три четверных прыжка и два трикселя в произвольной. На более важных соревнованиях не торопится включать весь арсенал и идет к цели постепенно.
Сегодня прокат получился намного успешнее предыдущей попытки на 1-м этапе Гран-при. Тогда все ультра-си практически не получились. Сегодня мы видим совсем иной результат.
Все прыжковые элементы выглядели такими непринужденными, как будто Илья делает их совсем без усилий. У Ильи остались некоторые помарки и небольшие недокруты, но это выглядит уже более рабочим и привычным вариантом для спортсмена. Четверные прыжки выглядят также вполне убедителными и легкими. Например, 4S, на котором он как будто завис в воздухе и резко скрутил четыре оборота 🤩 получил за него приличные +2.63 (2-3 ГОЕ). На 4Т немного не удержался на приземлении, спортсмена повело.
Также успешнее справился с тройными акселями. Наконец, видим плюсовые оценки за них в районе 2-3 ГОЕ. Конец программы Илье давалась уже не так просто и появились легкие недокруты и ошибки. Отмечу, что практически получился новый каскад для Ильи 3Lz+3Lo. Риттбергер скрутить в три оборота уже смог. Осталось докрутить до конца. Вращения 4-го уровня. Дорожка 3-го.
SB: 134.57 (Т: 68.23 К: 67.34)
Набирает: 164.04 (Т: 88.68 К: 75.36) - new SB 💪 - лучший и в произвольной программе.
Итого: 245.35 - к сожалению, на сегодня не досягаем для наших ребят.
Поздравляю Илью Малинина с таким личным успехом для себя. иОн победитель двух этапов, как и наш Глеб Лутфуллин и канадец Уэсли Чу.
Итоговый список финалистов среди юношей:
Как Вам финалисты? За кого будете болеть? Кто по-вашему фавориты финала?
Лайк в поддержку обзоров юниорских соревнований. Им тоже важно наше внимание 🤗
Подписывайтесь на канал, внимательно слежу за развитием спортсменов и с точки зрения этого делаю обзоры соревнований