Сегодня мы поговорим о требованиях к котельной на природном газе. Что необходимо учесть при проектировании дома если вы планируете газовое отопление (трубопроводный газ). Это статья убережет вас от ошибок и лишних трат и сэкономить кучу нервов при сдаче котельной эксплуатирующей организации.
Первым делом давайте разберемся о каких котельных мы будем говорить. Так вот требования к газовым котельным отличаются в зависимости от мощности котлов. Котельные с общей мощность котлов до 150 кВт и более 150 кВт. В ИЖС 150 кВт и большая большая редкость, мы будем рассматривать первый вариант.
Теперь разберемся какие документы регламентируют правила устройства газовых котельных. В свое время у меня была очень хорошая знакомая которая работала в газовой службе и занималась разработкой проектов на подключение частных домов к газовым сетям. С ее помощью удалось привести в порядок все требования.
Для архитектурного проектирования нам потребуется обратиться к СП-42-101-2003 и СП 402.132 58 00.2018. Далее буду ссылаться на них по первым цифрам 42 и 402
СП 402 устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ. Это как раз наш случай.
Проговорим еще один нюанс перед тем как приступим к разору параметров. Газовой котельной в частном доме как отдельного помещения может не быть. Котел можно расположить в кухне, если дом не большой, то он мало чем будет отличаться от газовой колонки для горячей воды и требования к помещению такие же - вентиляция и наличие дымохода. А вот в ванных и санузлах установка газовых котлов запрещена и котельную превратить в санузел тоже не получится. Но инженерные системы дома не ограничиваются только котлом и для всего этого необходимо место кроме этого газовый котел агрегат шумный.
Лучше все это убрать в отдельное помещение - газовую котельную. О требованиях к ней мы и поговорим.
Всего у нас будет 8 пунктов:
1. Начнем с объема котельной - СП 402, пункт 5.5 гласит - минимальный объем 15 кубических метров.
2. Высота помещения, опять берем значение из СП 402, пункт 5.5. - не менее 2,5 м, допускается высота 2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт (В ИЖС редко бывает больше);
3. Площадь котельной - раньше этот пункт регламентировался и составлял 5,5 кв.м. Сейчас этого нет - площадь помещения котельной должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования. У нас есть минимальный объем помещения, высота потолка. Берем в руки калькулятор и вычисляем требуемую минимальную площадь.
4. Вентиляция - СП 42, пункт 6.18 должна быть естественной, сечение вентиляционного канала должно обеспечивать 3х кратный воздухообмен в час. Для котлов мощностью более 60 кВт этот параметр расчетный, но вы скорее всего с таким вопросом не столкнётесь. Закладываем каналы минимальным сечением если они выполняется из полнотелого кирпича. У сборных вентиляционных каналов этот параметр больше и зависит от производителя.
5. Дымоход - тут все зависит от типа котла. Он может выходить на кровлю либо в стену. В стене вы всегда отверстие сделаете, а вот трубу на кровлю порой бывает вывести проблематично.
Диаметр трубы дымохода параметр неслучайный и подбирается к котлу или закладывается большего диаметра. Высота трубы над кровлей параметр так же не случайный.
6. Окно в котельную - СП 42, пункт 6.17 и пункт 6.18 оно должно быть обязательно и его площадь опять же параметр не случайный, а зависит от объема котельной. оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м на 1 м.куб. . Обратите внимание, речь идет о площади остекления. При этом площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м при толщине стекла 3 мм, 1,0 м- при 4 мм и 1,5 м - при 5 мм.
7. Вход в котельную. СП 402, пункт 5.11 - Дверь из котельной должна открываться наружу, многие на этот момент не обращают внимание. СП 42, пункт 6.18 гласит - Отдельного выхода на улицу из котельной не требуется при мощности установки до 150 кВт. Но лучшее предусматривать отдельный выход в котельную, вы зимой уехали в отпуск, а котел по каким-то причинам остановился и обслуживающая организация может попасть в котельную не заходя в дом. Это удобно.
8. Расположение котельной в доме. Как я уже говорил, газовый котел агрегат шумный и чем мощнее котел, тем шума больше. И лучше котельную максимально удалять от жилых комнат и спален в частности или отделять от них капитальными стенами.
Вот такие основные моменту которые необходимо учесть при проектировании котельной в вашем доме.