Римское искусство часто трактуется поверхностными исследователями как искусство эклектичное. Это мнение основывается на том , что римляне мало что создали в своем искусстве самостоятельно. В действительности же римское искусство как и римская культура вообще, явление не эклектичное , а синтетическое.Разница между этими понятиями состоит в том ,что эклектика представляет собой набор разнородных элементов. В синтетическом же варианте элементы адаптированны, как бы притерты к друг другу, составляя органичные части некой общей концепции.
Фрагменты из которых создавалось римское искусство черпались римлянами у народов инкорпорируемых Римом. Поэтому нельзя уверенно разделить искусство римской империи на провинциальное и собственно римское. Здесь возможно разделение лишь на общее и частное.Другими словами, говоря о провинциальном искусстве в той или иной части империи мы подразумеваем, с одной стороны элемент обще римского искусства, вышедшего из этой провинции в обще-римский культурный плавильный котел и с другой стороны нечто вернувшееся из этого котла обратно , в виде продукта синтетической римской культуры.Хотя ,конечно, различные провинции римской империи имели разную степень романизаци и в различной степени сохранили элементы своей культурной самобытности.
Так , например , романские провинции как Испания, Галлия и другие , находящиеся на западных границах— были сильно романизированы. Обитающие народы этих стран в полной мере ощутили огромную тяжесть римского завоевания. Вместе с тем эксплуатация римлянами естественных богатств этих стран, строительство дорог, возникновение городов способствовали развитию торговли и ремесел, распаду родового строя и, в конечном результате, — экономическому и культурному подъёму.
Влияние романской культуры сказалось на галльских и германских племенах, которые достигли в области изобразительного искусства значительных успехов. Внимания достойны многочисленные солдатские надгробия, рельефы с изображением купцов, ремесленников, кузнецов и виноделов, а также с мифологическими и культовыми изображениями. На одном из монументальных надгробных памятников в Игле (близ Трира, 1 - 2 вв. н. э.) имеется ряд рельефов с изображением колонов, приносящих дары помещику, хлебопека у мучного ларя и у печи и др. Трактовка фигур очень обобщенная, контуры обведены темной краской.
Найденное в Неймагене надгробие с изображением группы крестьян-виноделов, плывущих в лодке, нагруженной бочками с вином (Трир, музей) относится ко времени расцвета галло-германского искусства (3 в. н.э.). Несмотря на то, что рельеф сильно пострадал от времени, выразительность, даже портретность лиц, грузность и сила фигур видны достаточно ясно.
Несмотря на высокое техническое мастерство римских художников, художники западных провинций, смогли достичь тем не менее большой выразительности образов. Стилевым новшеством сравнительно с римским искусством явилось внимательное отношение художника к простым людям, попытка передать их внутренний мир. Это новое качество проникает в поздно римское искусство.
Несомненно возрастание культурного роста римских провинций нашло свое отражение и в архитектурных сооружениях. В Сирии, Северной Африке, Галлии, Испании появились крупные сооружения и целые архитектурные комплексы, в которых особенности римского зодчества нередко соединялись с местными традициями, проявившимися как в принципах композиции и архитектурных формах, так и в строительной технике.
Вливание стран эллинистического Востока в состав римского государства было выходом для этих стран из тупика и кризиса, которым закончилось существование эллинистических государств и имело прогрессивное значение.Это был последний экономический и культурный подъем на основе рабовладельческого способа производства. Правда, этот последний этап сопровождался ухудшением положения широких масс населения. Непрерывно росло богатство одной общественно-социальной группы и обнищание другой.
Необыкновенный размах архитектурного строительства, отвечающий величию мировой римской державы, получил особенную внушительность в Сирии. Возведённые здесь архитектурные комплексы Баальбека и Пальмиры оказались своего рода результатом взаимодействия древне восточной, греческой и римской культур. Богатство форм, огромные размеры зданий, грандиозность ордеров, живописность решений, основанных на контрастах света и тени, чрезвычайно эмоциональный характер зодчества — все это является новыми чертами, обогатившими архитектуру античности.
Целый архитектурный ансамбль Баальбекских храмов открывался портиком пропилей, к которому вела высокая и очень широкая монументальная лестница. За пропилеями следовал шестиугольный двор, окруженный колоннадой и напоминавший гигантский перистиль, за ним открывался прямоугольный главный двор огромных размеров, окруженный с трех сторон колоннадой. Этот двор замыкался поставленным на высоком искусственном основании Большим храмом, который доминировал над всем ансамблем. Рядом с главным двором помещался Малый храм, а несколько поодаль, вне общей композиции — маленький Круглый храм. Весь комплекс был построен в 1 - 3 вв. н. э. Впоследствии сооружения ансамбля сильно пострадали от землетрясения.
Одним из интереснейших архитектурных комплексов своего времени можно назвать ансамбль Гелиополя в Сирии (ныне Баальбек в Ливане). В отличие от римской бетонокирпичной архитектуры, архитектура Баальбека являлась каменной. Здания состоят из крупных тесаных блоков, сложенных насухо.
Один из крупнейших храмов древности, храм Юпитера был выстроен в форме псевдодиптера с 10 колоннами по коротким сторонам и 19 — по продольным. Шесть сохранившихся коринфских колонн — гранитных монолитов высотой 19,6 м и диаметром около 2 м. могут свидетельствовать о его грандиозных размерах
А вот замечательный малый храм (храм Вакха) сохранился гораздо лучше.Он представляет собой периптер коринфского ордера, равный по размерам Парфенону. Стены целлы Малого храма трактованы с повышенной пластичностью: выступающие из стен полуколонны большого ордера увенчаны богатейшим резным раскрепованным антаблементом, промежутки стены между колоннами обогащены располагающимися в два яруса арочными нишами и эдикулами, в которых стояли статуи. Подобное решение стены, дающее сильную игру светотени, в сочетании с чрезвычайно богатым декором производило впечатление исключительной живописности.
Сохранившийся лучше других небольшой Круглый храм обладает еще более пластически сложными формами. Этот тип круглого храма, характерный для римского зодчества, получает иное истолкование. Круглая целла окружена шестью колоннами, несущими сильно раскрепованный антаблемент криволинейных очертаний, причем колонны расставлены так редко, что портик перестает быть главной архитектурной темой; архитектурный эффект постройки основывается на взаимных контрастах портика и массива самой целлы, обогащенной нишами со статуями (ныне утраченными).
Элементы восточной традиции,наряду с принципами римской архитектуры нашли свое отражение в комплексе храмов Баальбека .Принцип чередования храмовых дворов, окруженных колоннадами, так же как и техника тесаного камня, восходит к египетскому зодчеству. Восхищающее взор богатство архитектурного и скульптурного декора, узорная орнаментика тоже близки традициям архитектуры Востока. Отдельные архитектурные мотивы и элементы, применявшиеся в Баальбекских храмах, — большой ордер, пластическая трактовка стены - все это нашло развитие в архитектуре нового времени.
К отличающимся необыкновенным грандиозным размахом можно так же отнести постройки в Пальмире (Сирия). Развалины храма Баала, руины главной улицы с колоннадами по обеим ее сторонам длиной в 1135 м, состоявшими из 375 коринфских колонн семнадцатиметровой высоты, монументальной аркой и тетрапилоном (воротами, имеющими входы не с двух, а с четырёх сторон) производят величественное впечатление. Характерно, что в колоннаде главной улицы к середине ствола каждой колонны была прикреплена консоль со статуей. Подобное понимание ордера и общая перегрузка комплекса произведениями скульптуры — являются чертами восточной архитектуры.
Известняковые плиты с горельефным полуфигурным портретом умершего относятся к надгробным портретным скульптурам Пальмиры (примером может служить женское надгробие из Пальмиры в Музее изобразительных искусств имени Пушкина). Так же собрание пальмирских рельефов имеется в Эрмитаже. Изображения обычно строго фронтальны, имеют очень большие, миндалевидные глаза широко раскрытые, брови, веки, зрачки вырезаны сухими линиями, поверхность лица не проработана, руки трактованы обобщённо, складки одежды сухи и графичны. На плите обычно помещается надпись на греческом или, чаще, на арамейском языке — имя умершего и сожаление о нем: «увы, увы».
Также в этот период возникают интересные архитектурные памятники в старых малоазийских центрах как, например, колонные портики Антиохии, библиотека в Эфесе, театр в Аспендеи, рынок в Милете, др.
После вхождения в состав римской империи началось быстрое экономическое развитие и в южных провинциях, в Северной Африке, что не могло не повлечь за собой и интенсивного культурного развития на этих территориях, где и поныне сохранились руины многочисленных древних объектов.
В частности на территории современного Алжира сохранились руины целостного городского комплекса - Тимгада, заложенного Траяном на скрещении торговых путей. В основу планировки Тимгада был положен план римского военного лагеря. Общие очертания города приближались к квадрату, улицы пересекались под прямым углом, образуя правильную сетку кварталов. Главные магистрали вели к расположенному в центре города форуму, на всем их протяжении тянулись крытые портики, в тени которых пешеходы находили спасение от жарких лучей африканского солнца. На форуме, представлявшем собой окруженную колоннадой прямоугольную площадь, помещались административные и торговые постройки и здание базилики. К югу от форума находились театр и термы, к северу — библиотека. Вскоре город вышел из старых границ, за городской чертой были построены Капитолий, большие термы, дома богачей. Из построек Тимгада лучше всего сохранилась арка Траяна.
Заслуживает упоминания комплекс города Лептис Магна, который являлся родиной Септимия Севера и который при его правлении значительно возрос в культурном и экономическом плане.
К моменту присоединения Египта к римскому государству, это царство представляло собой настолько хорошо отлаженный политический и зкономический механизм, что римляне не сочли нужным там что-то менять , более того Египет был объявлен личной провинцией принцепса. Поэтому Египет сохранял почти полную культурную самобытность до своего упадка , произошедшего в следствии чрезмерной экономической эксплуатации римлянами и бесконечными восстаниями и воинами.В области искусства в первые века нашей эры продолжалось то же эклектическое направление, которое сложилось в эпоху эллинизма.