Найти тему

В этих местах Пермского края должен побывать каждый

Пермский край - один из самых загадочных, самобытных регионов России.

Многовековая история древних языческих племён, невероятная природа, развитие региона промышленниками Строгановыми, возможность заниматься всеми видами туризма и спорта (от сплавов до альпинизма) и доступность всех достопримечательностей притягивают каждый год огромное количество путешественников.

Несомненно, в каждом регионе есть свои ТОПовые достопримечательности, являющиеся визитной карточкой региона, о которых знают все. Возможно, моя подборка прекрасных мест Пермского края покажется кому-то "заезженной", но эти места, действительно, поражают, удивляют и оставляют прекрасные впечатления после их посещения.

1. Белогорский монастырь

Находится недалеко от г. Кунгур. На высокой горе стоит массивный величественный храм, который видно издалека. 

-2

История этого места насчитывает чуть больше 120 лет, но, при этом, хранит множество печальных событий начала XX века. 

-3

Место уникальное: ландшафт, природа, архитектура... Отмечу, что здесь комфортно любому туристу, неважно, прихал турист посмотреть на архитектуру и изучить историю монастыря, или же приехал как паломник. Оборудована парковка, удобные лестницы, кафе, трапезная, везде информационные стенды и таблички. 

-4

2. Этнографический комплекс "Хохловка"

-5

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом расположен на возвышенности на самом берегу Камы - отсюда открываются красивые виды на реку и деревню Хохловка. 

-6

В музее собраны уникальные деревянные обьекты со всего Прикамья - храмы, хозяйственные постройки, жилые усадьбы и дома, городские строения, полноценный соляной комплекс. 

-7

По территории музея можно просто гулять и наслаждаться пейзажами и природой, а можно взять экскурсию. У каждого обьекта размещены информационные стенды, кроме того, периодически, на тропе встречаются стенды с описанием ландшафта, птиц и зверей, которые обитают в этой местности. 

-8

3. Кунгурская ледяная пещера

-9

Это одна из самых известных и популярных достопримечательностей не только Пермского края, но и Урала. 

-10

Одна из самых крупных карстовых пещер Европейской части России, длина ходов составляет около 6500 метров. 

-11

Здесь насчитывается 48 гротов, около 70 озер, множество органных труб. Тут обитают уникальные организмы, в гротах невероятной красоты кристаллы, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, камни и насыпи причудливых форм.... 

-12

Пещера полностью оборудована для туристов: имеется несколько экскурсионных маршрутов, лазерное шоу, освещены ходы, сделаны дорожки и переходы. У входа в пещеру разбит парк, где помимо фотозон, есть сувенирные магазины, музей карста и спелеологии, кафе, а также тут можно взять напрокат теплую одежду для посещения пещеры. Напротив пещеры есть большой гостиничный комплекс и парковка. 

-13

4. Усьвинские столбы

-14

Тоже одна из самых известных достопримечательностей Пермского края. 

Усьвинские столбы представляют собой скальные выходы известняка на правом берегу реки Усьвы. Высота столбов достигает 120 метров и это место притягивает туристов своей необычностью, красотой и захватывающими видами с вершины скал. 

-15
-16

Место также оборудовано для туристов: от посёлка Усьва до Столбов имеется хорошая, протоптанная тропа протяженностью 5 км, на тропе есть разметка с километражем. Также до Столбов можно добраться на лодке, коих тут очень много - они работают как такси. Есть вариант доехать на машине к подножию скал, но придётся сделать очень большой крюк. 

-17

5. Канал Копань

-18

Канал находится недалеко от города Очёр. Это рукотворный канал, которым планировалось соединить реки Чепца и Очёр для наполнения Очерского пруда в целях увеличения мощности Очерского завода. 

-19

Канал копали вручную лопатами. Грандиозность сооружения можно оценить лишь увидев канал своими глазами - 40 метров в глубину, до 100 метров в ширину, протяженность более километра. И это всё обычными лопатами. 

-20

Однако, строительство канала оказалось напрасным - воды из Чепцы было недостаточно для пополнения пруда и теперь Канал Копань является лишь местной достопримечательностью. 

-21

До канала можно добраться в любое время года. Летом можно доехать до самого канала на машине, а зимой надо пройти пешком около 2 километров (мы были по снегу, но уже весной, когда снег был рыхлым и таял. Шли пешком, однако были следы автомобилей, возможно, зимой тоже можно проехать до самого канала) 

Конечно, это не все крутые места Пермского края. Есть места, в которых я ещё не была и, возможно, они окажутся ещё круче тех, которые я описала в этой статье. 

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!

Читайте также:

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка"

Усьвинские столбы

Канал Копань

Пермь
215 тыс интересуются