Найти тему
Alien про кино

"Общество мёртвых поэтов" (1989г.)

На дворе холодно, дождливо и.. грустно, приветствую вас киноманы. Смотрю в окно, там осень, очей очарованье, и чашка горячего глинтвейна, исходит паром, рядом.

Сегодня хочется посмотреть что-то умное, тонкое, серьёзное и качественное. Но вот беда, сейчас такое днём с огнём.. Поэтому придётся заглянуть в прошлое. В наше время, качество умного кинематографа неуклонно падает, фильмы которые трогают тебя до глубины души остались далеко позади, в нашей памяти.

Да, в восьмидесятые голливуд был настоящим модным конвейером, подростковые драмы сходили с него регулярно. Это тёплое десятилетие подарило нам целую плеяду молодëжных и годных драматических фильмов: "Девушка в розовом", "Стенка на стенку", "Грязные танцы", "Шестнадцать свечей", "Изгои", "Клуб завтрак" и так далее. "Общество мёртвых поэтов" будет из этого же списка.

-2

Фильм поднимает проблемы становления молодой личности в школе и около неё, он трогательный, живой, поэтически атмосферный и не простой, вызывает сильные эмоции. Перешëл в разряд классики и стал культовым.

Парадокс, но это самый вдохновляющий и в тоже время трагичный фильм. Здесь есть всё для замеса драмы - деспотичные родители, строгие учителя, любовь и традиции, протест и тирания, противоборство и расплата. Где не позволяют подросткам даже мыслить по своему, личности учеников здесь заморожены бесприкословным подчинением законам школы. Страх ребят пересилить себя, буквально висит в воздухе, его прекрасно видно.

Тодд Андерсон - молодой Итан Хоук.
Тодд Андерсон - молодой Итан Хоук.

Начало фильма такое позитивное, смелое, кажется таким духоподъёмным, но дальше, проростает в чрезвычайно драматичную историю.

В очень престижной частной школе Вэлтон, начинается новый учебный год. Мы видим совсем молодых мальчишек. У них почти у всех очень богатые семьи, близкие к элитному обществу, и так называемый средний класс, родители победнее, которые пошли на очень многое, чтобы определить сюда своё чадо.

Здесь на ребятах лежит большая ответственность, одни обязаны не уронить престиж своих семей, другие, впрочем как и все, должны старательно учится. Подчиняться правилам и готовится к поступлению в университеты, всемирно известной лиги плюща.

Ученики встречают нового учителя английской словесности. Но Джон Китинг не такой как все остальные преподаватели, он смеётся над учебниками, вырывает страницы и вобще, ведёт себя вызывающе. В тоже время толкает умные вещи и учит ребят мыслить нестандартно.

-4

Он как глоток свежего воздуха, в этих старых, замшелых и глухонемых стенах. Мистер Китинг сам бывший ученик этой школы, и как не ему, знать о местных правилах обучения: негодных, как ему кажется. Учитель имеет нестандартный подход и подачу материала, он пытается не просто информировать, или как-то объяснять чужие статьи и теории, его цель - научить учеников думать самостоятельно, развивать творческое мышление. А это, делает изучение литературы довольно интересным.

- Сегодня поговорим об Уильяме Шекспире. Раздаётся дружное ууу..
- Знаю, для многих, чтение его творений подобно удалению нерва из зуба, мы же, поговорим о Шекспире написавшего кое что интересное.

Ученики сильно сближаются с учителем - называют его мой капитан. Где-то откопав старый школьный альбом Китинга, они узнают, что знаток английской словесности состоял в тайном обществе "мёртвых поэтов". Идея приходит мгновенно, семеро друзей решают клуб возродить. Но если раньше, основа была на забытой поэзии, то в новом клубе, разброд и шатание. Сначала конечно стихи, потом трубки, музыка, спиртное и естественно девушки. Собрания проходят в подходящей уютной пещере недалеко от школы, только в фильме этой линии уделяют не так много времени, очень жаль кстати.

-5
- Человек не просто очень устал, он измучен. И не говорите, он очень грустный. Язык развивается ради единственной цели.. Эта цель в чём,? мистер Андерсон, вы человек или амёба?

- Чтобы общаться?

- Неет, чтобы увлекать девушек!

Конечно, амуры здесь есть и довольно интересные, с интригой. Как интеллигентный парень Нокс Оверстрит, из нового общества "мёртвых поэтов", отбил девушку у конкретного альфа самца.

Застукали.. Значит, будет драка.
Застукали.. Значит, будет драка.

Но всё же, акцент фильма на подавлении личности и на ответ - как развивается протест молодого сознания, подкреплённого идеями Китинга. Ещё здесь внутрисемейные проблемы одного из учеников.

Так как в школе можно выбирать, на чём будет строить свою дальнейшую карьеру ученик, один из членов клуба, Нил Перри, решил что посвятит свою жизнь искусству. Он играет в местной театральной студии и интересуется актёрским ремеслом. Но его отец резко против. Мистер Перри уже давно за сына всë распланировал.

-7

И он далеко не просто, как-то там недоволен: ты должен учится в медицинском! родитель в ярости. Поэтому очень жёстко, в приказном порядке, он запрещает Нилу играть в театре. Надо понимать, что в 50е были совсем другие нравы, не знаю, пуританские что-ли, более строгие, возражать своему отцу было чем-то немыслимым. Нил стал скрывать своë увлечение театром и пошёл на прямой обман, а когда всё стало известно, гнев отца был страшен, впрочем как и ответ Нила Перри.

Мистер Перри.
Мистер Перри.

Фильм перебирает струнки вашей души, заставляет звенеть память и чувства, воспоминания. Чёрт возьми.. у меня так же было: клуб единомышленников, амурные дела с естественно с треугольниками и всякие шалости в школе, (я был крайне беспокойным беспокойным учеником) поэзия и выражение протеста учителям, мм.. не всем. Отношения с родителями, конкретно с отцом. Только в отличии от Нила из фильма, я смог дать отпор.

Молодость это всегда проблема, не осознавая ещё, что рамки социума будут учить её по своему образу и подобию, не принимая, она рвётся на свободу. Новое это всегда конфликт со старым. Когда в школе молодые ростки личности еле видны, и белеют тут и там, пятнышками только распустившихся лепестков, сторона учителей консервативных, осознавая, что это невозможно, подавить, и вывод следует простой, ужесточение давления на личность.

-9

Не знаю, кем был персонаж Робина Уильямса, новатором или партизаном, работающим в тылу врага. Может просто хорошим человеком, будем надеяться что он действительно понимал - лучше развивать чем ограничивать.

Но всё же, почему это привело к трагедии? Виновен ли Джон Китинг, что пытался разрушить, вольно или не вольно, отлаженную систему образования в частной школе? Где давно и тщательно готовят полезных, правильных, но не задающих лишних вопросов людей. Не знаю, фильм понимает слишком много социальных вопросов, надо понимать, что вольнодумство в такой школе и системе недопустимо.

- Есть время для дерзости и есть для осмотрительности, мудрый понимает что пустить в ход.
-10

Очень редкий фильм по своей атмосфере, старая школа, сейчас таких не делают. Да, здесь нет бодрого повествования и зажигательных сцен, фильм предельно серьёзен, но он сбалансирован, интересен и поэтически экспрессивен.

Этой картины могло и не быть. Про начальные похождения сценария, можно ещё столько же текста накидать. Как оказалось, в Голливуде за такую историю никто не хотел браться. Сценарист Том Шульман много лет бродил от агента к агенту, в конце совершенно пав духом.

Съёмки тоже были не простыми. Когда автор всë же пристроил свой сценарий, началась вторая часть мучений, так же, растянувшись на долгое время. Была долгая и весëлая свистопляска с режиссёрами и актёрами, главным героем мог быть Лиам Нисон, Дастин Хоффман, Микки Рурк. Хоффман даже хотел быть режиссëром, но не судьба, ему предложили роль в фильме "Человек дождя" и он ушëл.

-11

Ох, какие фильмы! какие люди, перетекавшие из проекта в проект, только представте, если бы Хоффман остался, кто бы тогда играл Реймонда? Что сказать, его величество случай, самое распространëнное явление в кинематографе. При бюджете в 16,4 миллиона долларов, наша картина собрала в мировом прокате 235 миллионов баксов. Оскар за лучший сценарий, пара великолепных призов от "BAFTA", (британская академия телевизионных искусств) Французский "Сезар", итальянский "Давид Донателло"...

На этом всё, Carpe diem. Смотрите хорошие фильмы и не забывайте про лайк.

P.S. Книга была написана уже после выхода фильма.