В центральном матче второго тура между чемпионом и вице-чемпионом прошлого сезона, одновременного разыгрывался и первый трофей: Суперкубок.
Команды, не смотря на раннюю стадию чемпионата, показали отличную игру и интересную борьбу.
Питер был близок к тому, чтобы перевести матч на тай-брейк. Однако ДМ смогло «дожать» соперника в четвертой партии и завоевало очередной титул.
Динамо – Зенит-СПб – 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)
Соколов (20), Семышев (16), Подлесных (15) – Клюка (20), Урнаут (14), Пашицкий (8) Статистика
Одним из главных факторов победы москвичей стала связка подача-прием: 11-1 по эйсам и 45% против 30% позитивного приема.
Главными подающими ДМ стали Цветан Соколов (21 подача, 6 эйсов, 3 ошибки) и Павел Панков (21, 4, 5).
Лучшим принимающим - Лаури Керминен (61%), чаще всего подавали в Семышева, который, в целом, справился с приемом.
У Зенита достаточно низкие цифры на приеме у всех, в том числе у Жени Гребенникова 38% и 3 ошибки. Впрочем, нет сомнений, что Гребенников будет прибавлять, что он и показал во второй половине игры.
Лучшим подающим Питера неожиданно стал Дмитрий Пашицкий (23 подачи, 0 эйсов, 1 ошибка), что оставляет вопросы к другим игрокам.
При этом в атаке сопоставимые цифры, а на блоке чуть сильнее был Питер 13-10.
Лидеры команд
Цветан Соколов, хорошо начал матч, но затем сбавил обороты: 13/37 (35%) в атаке.
После того, как его несколько раз закрыли блоком, концовку матча тянули Подлесных и Семышев. И сделали это блестяще, сыграв решающую роль в погоне Динамо с 18-21 и победе в четвертой партии.
У Питера не получилась игра у диагонального Ивана Подребинкина 3/11 (27%), зато довольно интересно смотрелся вариант с Клюкой в диагонали и Урнаутом и Воронковым в доигровке.
Егор провел хороший матч, но также подсел в концовке и возможно его атак не хватило Питеру.
Волевая победа ДМ над достойно игравшим соперником. Надеюсь и дальше нас ждет напряженное противостояние, к которому подключаться и другие команды.
Сильный чемпионат с высокой конкуренцией – важный фактор развития российского волейбола и результатов сборной. Удачи обеим командам, в том числе в еврокубках.
Любовь и ненависть
Отдельно хочется отметить большое количества негатива в адрес Зенита, его тренера и игроков в комментариях.
Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать свою команду и радоваться ее победам. В том числе и в желании видеть тренера и игроков Динамо в сборной.
При этом неуважение к сопернику и нетерпимость к чужим мнениям, на мой взгляд, ничего хорошего не несут.
«Похоже, Саммелвуо пора внедрять в команду соперников тайного агента, что бы тот узнал их слабые места. Если дело пойдет так и дальше, титулов Питеру не видать», - Виктория Дмитриева, Sport24.
«Динамо продолжает собирать трофеи и остается ужасом для Зенита», - Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс».
Журналистов можно понять: у Динамо огромная база болельщиков, а яркие заголовки и раскрутка темы противостояния с Зенитом привлекают дополнительное внимание.
Мне же данная тенденция разделения и противопоставления не очень нравится. В том числе как она отражается в комментариях болельщиков.
Да, эта победа еще один важный шаг вперед и кирпичик в фундамент результата. Однако главный результат для ДМ наверняка не победа в Суперкубке, а результаты в КР, ЛЧ и ЧР, где вся борьба еще впереди.