Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Эскадренные миноносцы типа "Митчер". А что сразу после войны строили в США?

#флот сша #боевые корабли #митчер #эскадренные миноносцы

По окончании второй мировой войны, чего чего, а эскадренных миноносцев в флоте США, было ну очень много. Ну и не только их, кораблестроительные фирмы так разогнались, что их едва остановили. Завершение войны поставило вопрос, а в каком направлении будут развиваться эскадренные миноносцы дальше? Помимо столь глобальных вопросов у руководства ВМФ США обозначилась потребность в небольшой серии особо дальних эсминцев, с значительно развитыми возможностями ПЛО. Вот на этой экспериментальной серии и решили поискать ответы о будущем эсминцев, с этим же замыслом корабли оснастили разными энергетическими установками, чтобы выбрать лучшую для будущих крупных серий кораблей. Так и появился класс эсминцев "Митчер", в серии было четыре корабля. Постройка была начата в 1949 году и завершились в 1953 году. Все корабли получили имена в честь адмиралов второй мировой войны - “Mitscher”, “John S. McCain”, “Willis A. Lee” и “Wilkinson”.

Эскадренный миноносец класса "Митчер", картинка из свободных
Эскадренный миноносец класса "Митчер", картинка из свободных

Для обеспечения необходимой дальности водоизмещение будущих кораблей составило 3675 тонн в стандарте и 4730 полное. Длина наибольшая вышла 151 метр, ширина наибольшая 15 метров. Получался весьма крупный эскадренный миноносец, самый крупный в мире, ради него во флоте США возродили ушедший казалось навсегда класс лидеров эсминцев, правда не надолго, вскоре все "Митчеры" стали фрегатами.

Как уже писалось выше, в этой серии для кораблей использовали разные энергетические установки. Для первых двух использовались комплекты состоявшие из двух паровых турбин General Electric по 40 000 л.с., двухступенчатого редуктора General Electric и четырех бойлеров Combustion Engineering. Двое других имели комплекты из двух паровых турбин Westinghouse по 40 000 л.с., двухступенчатого редуктора De Laval и четырех бойлеров Foster Wheeler барабанного типа. Оба варианта позволяли кораблям развивать скорость до 35 узлов, дальность экономическим ходом в 20 узлов составляла 4500 миль.

Весьма примечательно было артиллерийское вооружение, главный калибр состоял из двух башенных одноствольных автоматических установок 5"/54 Mark 42 калибром 127 миллиметров. Максимальный темп стрельбы этих установок составлял до 40 выстрелов в минуту, установка была универсальной, способной поражать надводные и воздушные цели. Зенитное вооружение было представлено двумя двухствольными установками 76 миллиметров, в добавление к ним устанавливались четыре двуствольных установки 20 миллиметров. Противолодочное вооружение изначально состояло из двух бомбометов RUR-4 Alfa и гидроакустической станции. Торпедное вооружение было предоставлено четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

За время эксплуатации корабли проходили модернизации значительно менявшие их облик, так с 1957 по 1958 были заменены на более совершенные зенитки калибра 76 миллиметров, а 20-миллиметровки убрали. Затем в 1960 два первых корабля серии переоборудовали под применение беспилотного проитволодочного вертолета DASH, для чего с кормы сняли башню 127 миллиметровки и зенитку 76 миллиметров. Эти же два корабля подверглись переделки в ракетные эсминцы, работы начались в 1966 и завершились в 1969. Именно эта модернизация позволила первым кораблям прослужить до 1978 года, их младшие собратья были списаны уже в 1969 году. Забавно, но на слом головной корабль серии пошел самым последним, случилось это в 1980 году.

Данную малую серию послевоенных эсминцев можно рассматривать именно как экспериментальную, на "Митчерах" отрабатывали то, что использовалось позже в новых сериях и не только эсминцев.