Кесем любила сына Мурада больше других. Он с самого детства подавал большие надежды, на него она ставила, желая продлить свое влияние во дворце. И он ее не разочаровал. Но большая привязанность Кесем-султан к сыну имела свои минусы.
Оставшись без старшего шехзаде Мехмета и сделав большую ошибку относительно Османа, которого воспитала как родного, Кесем стала более осторожной. Мурада она берегла как самое ценное и имела сомнения, стоит ли позволять фавориткам быть к нему слишком близко. Ведь так она могла своими руками передать свой авторитет другой.
Но наследники были нужны, поэтому в какой-то момент здесь появилась Айше - то ли гречанка, то ли албанка, то ли хасеки, то ли обычная фаворитка.
Айше довольно успешно начала рожать сыновей, поэтому заняла свое место рядом с падишахом. Она же стала матерью Исмихан - дочки Мурада, которая вошла в историю как самая приближенная к отцу султанша.
Но это случилось позже. Сначала Мурад выделял из своих дочерей совсем другую. Ее матерью, вероятно, была Санавбер, родом из Боснии. Вторая хасеки возвысилась одновременно с появлением второго шехзаде падишаха, сына Айше. Примерно в то же время Санавбер родила сына Хасана и позже еще нескольких шехзаде. Но речь не о сыновьях.
Гюльбахар-султан появилась на свет сразу после Исмихан. Сначала ей досталось не так много внимания, но взрослея, Гюльбахар все чаще заслуживала похвалу отца, что не особенно нравилось Айше-султан.
Ее чувства были понятны, так было обычно между фаворитками падишаха. Однако роль в судьбе Гюльбахар сыграла не она, а бабушка султанши Кесем.
Кесем всегда относилась к внукам, исходя из поведения их матери. Если фаворитке удавалось заслужить ее доверие, то и детям доставалось ее внимание. Так она давала понять фаворитке, что все зависит от нее, ведь лучше всего на мать можно повлиять через ее детей. Но Санавбер ей была непонятна, хотя и Айше изначально не слишком баловали.
Однако к первой Кесем успела привыкнуть, а боснийская красавица с самого начала понимала, что ее очередь всегда будет второй, поэтому и не старалась что-то изменить.
Ее сыну Хасану был отмерен всего год, Осману, который мог быть близнецом Гюльбахар - и того меньше. Был ли смысл стараться ради султанш?
Кроме того, у Санавбер во дворце были родственники, прибывшие вместе с ней из родных земель и по своему служившие здесь. Это Кесем-султан было совершенно не нужно - чем меньше родни, тем меньше возни. Так что Санавбер она держала далеко от султана настолько, насколько ей удавалось.
Но окончательно показать ей, кто тут главный можно было только через дочь. Когда Мурада сменил на троне Ибрагим, Гюльбахар было шесть лет. Вместе с матерью ее должны были выслать в Старый дворец, но тут за них вступилась родня.
Санавбер выделили дворец, куда она и переехала. Однако это не успокоило Кесем-султан, именно это ей и не понравилось. Вдалеке от ее глаз Санавбер могла нечто замыслить, пользуясь своим особым положением.
В 1645 году Ибрагим уволил очередного визиря и выступил на Крит. В это время Кесем твердо приняла решение искать сыну замену на престоле. Но ей нельзя было допустить, чтобы это стало известно, ведь на престол сразу находились претенденты. И любой, кто не был в клане Кесем, мог оказаться на другой стороне. Санавбер была одной из таких персон.
Странно ли, что в это время и закончилась история султанши Гюльбахар. Ей было одиннадцать лет, но с этого момента о ней больше не упоминалось.
Единственное, что слышали, что Гюльбахар съела пищу ненадлежащего качества. А далее никто и не разбирался. Как случилось, что еду дочери султана не проверили как следует?
Ведь всех, кто имел отношение к династии, почитали выше других людей. Тем не менее, после этого Санавбер уже не хотелось интересоваться дворцовыми событиями, она посвятила себя благотворительности и отошла от родственников, продолжавших строить на нее надежды.
Позже Кесем-султан повторила тот же сценарий с другим внуком - сыном Турхан Мехмедом. Только наученная тем, что ей пришлось видеть во дворце, Турхан оказалась умнее Санавбер. Сама Санавбер довольно долго жила при его правлении примерно до 70-ти своих лет.
#великолепный век #османская династия #османский гарем #кесем-султан #султанши