Бастурма - это вкусная, ароматная и совершенно оригинальная мясная закуска. Как правило, она готовится из говядины. Однако, существуют и другие вариации этого блюда. По классическому рецепту бастурма сначала должна полежать в соли. Этот процесс продолжается три дня. Затем просоленную вырезку кладут под пресс на один день. Это нужно для того, мясо осталось без лишней влаги и приобрело красивую форму. После этого говядину маринуют в различных специях и подсушивают в течение трех дней. В общем, к празднику или застолью эту закуску нужно начать готовить заранее, то есть за 7-8 дней. Приготовление этого блюда не требует большой затраты времени. В основном в процессе вы потратите максимум 30 минут своего времени: на соленья, переворачивание, отцеживания и маринования мяса.
Сегодня мы пошагово покажем вам, как приготовить вкусную бастурму в домашних условиях.
Ингредиенты
- Говядина - 1 кг.
- Соль - 600-700 г.
- Чаман - 3 ст. л.
- Паприка молотая - 3 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ст. л.
- Кориандр - 1 ст. л.
- Чеснок - 6-7 зуб.
- Вода - 250-500 мл.
Приготовление
- Итак, на первом этапе нам понадобится вырезка говядины. Она должна быть качественная, красивая и без прожилок. Лишаем ее верхнего жира и разрезаем кусок на две равные части. Каждый кусок прокалываем много раз зубочисткой.
- После этого берем 600-700 граммов соли. Половину высыпаем в широкую емкость. Кладем туда два куска мяса. Посыпаем их остальной солью. Накрываем емкость крышкой или пленкой и отставляем в холодное место на 3 дня. В течение этого времени из формочки нужно регулярно сливать сок.
- Далее куски мяса хорошенько промываем от соли и кладем в воду на полчаса. После этого мясо тщательно вытираем и обсушиваем.
- Куски говядины заматываем в кухонные бумажные полотенца (их, кстати, нужно будет заменить через 40-60 минут). Отправляем их под пресс на один день. У нас это кастрюлька с водой. Также можно брать бутылки или другие подручные средства.
- После этого мясо разматываем и прокалываем сверху каждый кусочек. Пронизываем через отверстие нить, на которую будем вешать сушиться мясо.
- Далее нам нужно приготовить так называемый соус для пропитки бастурмы. Для этого нам понадобится чаман, паприка, черный перец, кориандр, чеснок, вода.
- Все эти компоненты взбиваем в блендере до однородного состояния.
- Намазываем специями кусочки говядины и подвешиваем готовиться в течение 3 дней.
- Бастурма готова. Можем угощать ею своих гостей.
Источник FoodOboz.