Найти тему
NEVASPORT

Матч Словения - Россия закончился скандалом. За что Карпин чуть не избил судью 20 лет назад

В преддверии матча отборочного турнира ЧМ-2022 Словения – Россия многие вспоминают трагичную историю 12-летней давности, когда команда Гуса Хиддинка оскандалилась в Мариборе и не прошла в финальную стадию чемпионата мира-2010. Но в истории противостояния двух команд есть и более ранний скандал, который также произошёл в отборе на ЧМ. Вспоминаем, что же произошло в сентябре 2001 года.

Матч Словения - Россия.
Матч Словения - Россия.

На выездной матч со Словенией Россия ехала в хорошем настроении. Подопечные Олега Романцева уверенно лидировали в своей группе и не проиграли ни одного матча. России достаточно было не проиграть, чтобы досрочно пробиться в финальную стадию ЧМ-2002. Словенцам необходима была только победа, чтобы продолжить борьбу за поездку в Японию и Южную Корею.

Игра для россиян складывалась непросто. В ней не смог принять участия один из основных защитников Юрий Никифоров, вместо него на поле вышел ветеран Игорь Чугайнов. Кроме того, Романцев был вынужден использовать справа дебютанта сборной Вячеслава Даева, так что о сыгранности обороны не могло идти и речи.

Словенцы доминировали по ходу всего первого тайма и продолжали давить во втором. Наконец самый опасный футболист в их составе Милан Остерц открыл счёт на 62-й минуте. Через 10 минут один из российских лидеров Егор Титов забил ответный мяч.

Гол Титова не смутил словенцев, и они продолжили атаковать. Наконец на 90-й минуте и произошёл тот самый скандальный эпизод. Во время подачи углового Остерц выпрыгивает за мячом, при приземлении падает на спину Даеву, валится на газон, а английский судья Грэм Полл показывает на 11-метровую отметку. Кажется, такое решение удивило даже самого Остерца, который с удивлением смотрел по сторонам. Полл позднее объяснял, что форварда во время подачи углового придержали за футболку. Однако момент был настолько мимолётный и очевидный, что ставить такой пенальти на последней минуте не стал бы никто. Никто, кроме Полла.

Вячеслав Даев
Вячеслав Даев

Массовые протесты россиян не помогли. Миленко Ачимович реализовал пенальти, и почти сразу Полл дал финальный свисток. Словения одержала победу. Это поражение стало для России всего вторым после возвращения в сборную Олега Романцева в 1999 году и первым (!!) в официальных матчах.

После игры Александр Мостовой и Валерий Карпин начали погоню за судьёй и ещё долго пытались выяснить у него, с какой стати был назначен такой спорный 11-метровый. Помощникам Романцева Сергею Павлову и Михаилу Гершковичу пришлось даже оттаскивать горячих футболистов, чтобы не полезли в драку.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

После игры Романцев не стеснялся в выражениях: «Издевательство над нашим футболом, которое было в течение нескольких лет, продолжается, и оно уже перекинулось на сборную. Сегодня скорее нарушение было в другую сторону. У меня внутри всё кипит. Всё это вопиющее! Чем думают люди, которые занимаются футболом? Я не знаю. Я не могу повлиять ни на судей, ни на расписание игр. Я тренирую команду, как умею. Когда с половиной команды происходит истерика после игры, мне, наверное, нужно уйти из команды и извиниться перед командой, потому что я не могу обеспечить им честное судейство. Либо вопиющее безобразие, которое происходит с российским футболом, прекратится, либо он перестанет развиваться. Выходя на поле, мы уже не верим, что будет честный футбол. Все говорят про фэйр-плей, но мы никакого фэйр-плея не видим. Везде судейство идёт в одни ворота! Пусть словенцы радуются, но я очень пожелаю им не попасть на чемпионат мира. Стыдно так попадать на чемпионат мира».

Олег Романцев
Олег Романцев

Впереди у России оставались два матча, которые нельзя было проигрывать. В выездной встрече на Фарерах россияне легко победили – 3:0. Впереди был домашний матч с более серьёзным соперником - Швейцарией. И перед ним УЕФА нанёс по сборной ещё один удар. Мостовой и Карпин были дисквалифицированы за поведение в игре со Словенией. Интересно, что к Фарерам их дисквалификация ещё не подоспела, и наказание распространилось на более сложный матч.

Россия вышла на матч со Швейцарией заведённой и злой и разгромила соперников 4:0. Хет-трик оформил Владимир Бесчастных, ещё один мяч снова забил Титов. Россияне вышли на чемпионат мира-2002 с первого места, словенцы попали в стыки со второго, где выбили из борьбы Румынию – 2:1, 1:1 – и также попали в финальную стадию.

Знаменитый гол Владимира Бесчастных Швейцарии
Знаменитый гол Владимира Бесчастных Швейцарии

Причём тогдашний администратор сборной Александр Полинский считает, что никакого «убийства» России не было – от судейства Пола пострадала Югославия, которая вообще не пробилась на ЧМ: «Это убирали не нас, а Югославию. У России и так все было в порядке, шли в группе на первом месте. После матча Карпин с Мостовым гонялись за Поллом по полю, а Павлов с Гершковичем их оттаскивали. Чтоб физиономию ему не начистили. Удалось их с горем пополам удержать».

На чемпионате мира обе сборные выступили бесславно, не попав в плей-офф. Россия заняла третье место в несложной группе с Бельгией, Японией и Тунисом. Словенцы проиграли все три матча Испании, ЮАР и Парагваю. А Грэм Полл пять лет спустя оскандалился ещё сильнее: на ЧМ-2006 он умудрился показать одному футболисту сразу три жёлтых карточки. В игре Австралии с Хорватией британец показал второе предупреждение хорватскому защитнику Шимуничу, но забыл удалить его с поля. Когда тот пытался объяснить судье его ошибку, Полл показал Шимуничу третью желтую за разговоры и только тогда убрал его с поля.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.

Ранее мы рассказывали подробности ещё одного скандального матча между Словенией и Россией 2009 года и призывали прекратить травлю Артёма Дзюбы.