Найти тему
Растим еду сами!

Может ли чеснок вымерзнуть зимой или взойти раньше срока

Подмосковная зима 19-20-го года наглядно нам показала, что вокруг чеснока ходит очень много мифов. Даже наблюдая как вёл себя чеснок в эту тёплую зиму, многие всё равно продолжают утверждать, что он взойдёт, если его рано посадить. Только вот чеснок не взошёл и не вымерз, но зато у многих вымок. Многие наши соседи остались без чеснока. Хотя посадили его как положено — в октябре. Так что же с ним произошло? Почему наш чеснок, посаженный в конце августа, пережил такую непонятную зиму?

Для того чтобы узнать вымерзает чеснок в сильные морозы или нет, достаточно провести очень простой эксперимент. Оставьте несколько головок чеснока на всю зиму, например, в летней беседка. Весной высадите этот чеснок на грядку. С вероятностью 95% он вырастит.

Чеснок, оставшийся после посадки
Чеснок, оставшийся после посадки

У нас подобный эксперимент получился сам собой. Мы забыли на неотапливаемой террасе несколько головок. Весной разобрали перезимовавшие головки на зубчики и посадили. Не взошло только несколько зубчиков. В ту зиму морозы доходили до -30°С, но с чесноком ничего не случилось. Из этого можно сделать вывод, что вся грядка чеснока не сможет вымерзнуть. Причина скорее всего кроется в другом.

Так же многие уверены, что если чеснок посадить слишком рано, то он обязательно должен взойти. Мы сажаем чеснок как только он начинает осеменятся. Для этого мы специально оставляем на чесночной грядке несколько стрелок. Они нам нужны чтобы понять когда чеснок пора убрать и когда его пора сажать.

Обычно бульбочки на стрелках начинают отсыпаться в конце августа. В это время мы и сажаем чеснок иногда немного позднее. За всё время выращивания чеснока, до весны он не в ходил ещё ни разу. Мы также проводили эксперимент и выращивали чеснок три года не выкапывая его из земли. Конечно не всю грядку, а только несколько растений. Так он также ни разу не взошёл раньше положенного ему срока.

Так что же происходит с чесноком? Почему многие считают что он может вымерзнуть? И почему ему действительно иногда не получается перезимовать? На все эти вопросы очень хорошо и подробно ответил Б. А. Бублик. Чеснок посаженный, так как заложила в него природа, успевает до наступления заморозков хорошо укорениться. После этого он впадает в анабиоз и ждёт благоприятных для себя условий. Причём это не только тёплая погода, но и увеличение скорости светового дня. Как мы знаем, осенью световой день уменьшается.

Чеснок же посаженный в октябре, не успевает так хорошо укорениться и соответственно впасть в анабиоз. То есть он более подвержен внешним воздействиям. Вымерзнуть такой чеснок может, но это происходит крайне редко. Чаще всего происходит вымокание чеснока. Неукоренившийся чеснок не сможет перенести сильный весенний паводок. Укоренившийся же, сможет находится несколько недель весной в воде. Это мы наблюдали на собственном опыте на родительской даче.

Мы сделали для себя однозначный вывод, что чеснок необходимо выращивать не так как принято, а так как этого требует природа. К тому же всё можно проверить. Что мешает оставить одну стрелку, дождаться осыпания бульбочек и посадить несколько зубчиков в клубничную грядку?

Если возникли вопросы, пишите в комментариях или заходите в чат канала

https://yandex.ru/chat/#/join/c4fc72ac-56bd-4e62-8eca-f03755c06b47