В свете последних событий с блокированием и даже удалением популярных каналов на Youtube, в очередной раз возобновились разговоры о развитии собственного российского видеохостинга. казалось бы, несть им числа уже - вот вам Рутуб, вот вам видео на Яндексе, но всё как-то нет перехода авторов и зрителей на отечественные аналоги. Вернее - всплески интереса к подобным российским сервисам возникают регулярно, но так же регулярно сходят на нет.
Не смотря на многомудрые размышления в соцсетях (хорошо, что ВКонтакте свой есть) и телеканалах, ничего с конкуренцией Youtube не получается. Не выходит каменный цветок что у медиаменеджеров Газпрома (Рутуб), что у медиаменеджеров Яндекса (с голландской юрисдикцией, если кто не знал), что у майлов и прочих, имя им легион одноклассников.
Казалось бы, в чём причина подобного поведения видеообщественности с обеих сторон экрана - как производителей контента, так и потребителей. НЕпатриотизм? Да ладно, там такой контент, что сам тов. Жданов с его, а вовсе не тов. Сталина, мемом "иностранцы-засранцы" обзавидовался бы. Причина банальна, но постыдна к оглашению для многих блогеров патриотического направления.
Всё дело в бабле. В презренных деньгах, получаемых блогером за рекламу от "вражеского" Youtube. В деньгах, по меркам США и ЕС откровенно смешных, но в российских реалиях очень даже существенных, особенно вдалеке от Москвы. Пятнадцать - двадцать тысяч рублей в месяц, это, знаете ли, не плохая прибавка не то что к пенсии, а даже к приличной по провинциальным меркам зарплате (выше среднероссийского уровня, но ниже московского).
Ну уйдет видеоблогер на рутуб, снеся в патриотическом порыве свой youtube-канал и что же он там заработает?
Ответ простой - НИЧЕГО. Да, набрав 5000 просмотров, что с крайне фиговой выдачей рутубовских видео в топ ДАЖЕ в Яндексе, он будет зарабатывать в РАЗЫ, если не в десятки раз меньше. А всё почему? Смотрите
Логика любого бизнеса проста и банальна - при прочих равных нет смысла платить больше. Да, это не доход самого блогера за тысячу просмотров - он еще в разы меньше средней стоимости показов на каналу, но сам тренд понятен. Рекламный доход на рутубе НЕ БУДЕТ выше стоимости ютубовского показа в России. Ибо:
1. капитализм
2. видеохостинг rutube локален в РФ
3. "незачем платить больше".
То, что Youtube за счёт глобальности вытягивает для блогера стоимость показов выше стоимости рекламы для собственной страны - для менеджмента Рутуба не имеет никакого значения. Ибо см. п. 1, 2, 3 и вообще.
Что делать? Если уж ввязываться в борьбу с мировым гегемоном, то надо обеспечить условия для монетизации авторам контента как МИНИМУМ не хуже, чем у конкурента. Как минимум, означает - равенство доходов. Конкретно для рутуба это значит - упростить условия монетизации и ПЛАТИТЬ больше, компенсируя потерю "глобальности".. Авторам контента, конечно, а не собственным "топам".
Да, это уже станет не столько бизнесом, по крайней мере вначале, а самой настоящей информационной войной. С затратами на "боевые потери" и "работу в тылу", не относимые ни в CAPEX, ни в OPEX, как того требуют аудиторы "большой четверки". Ибо капитализм, напомню, и акции материнских компаний торгуются на Лондонской бирже.
Этого требует соблюдение национальных интересов России владельцами и менеджментом созданных за великие деньги "аналогов". Интересно, кто-то в это поверит :)