Найти тему
Наедине с читателем

Долгая дорога к дому (быль)

Боже, помоги мне быть таким
человеком, каким считает меня моя собака…
(Януш Леон Вишневский)

На берегу Усть-Канзы притоке Северной Двины жила семья, каких много было в этом селении. Родители детей любили, поэтому их в семье было пятеро: 4 невесты и 1 жених.

Жили небогато, то что имели, доставалось нелегко, в основном кормила помча. Так называли в этих краях приспособление для ловли рыбы. Рыбу варили, сушили, даже муку из нее умудрялись делать, как- то надо было семью кормить. Вот и запасались.

1941 год принес горя не только этой семье, но и всей стране. Старшая девочка Шура, ушла на фронт медсестрой, не хотела ждать ни дня, поэтому одна из первых заявилась в военкомат. За ней ушел отец, самый старший в семье, считал своим долгом пойти фрица бить.

-Никто их в гости не звал, а незваных гостей метлой гонят - вот он и пошел их гнать, только вместо метлы, ружьё ему в руки дали.

Остались младшие, да собака по кличке Моряк.

-Ты береги их - сказал хозяин, обращаясь к собаке - приду с тебя спрошу-

Собака похожая на волка, смотрела на него умными глазами и взглядом говорила, что понимает беспокойство хозяина и всё выполнит.

Ушёл хозяин Мурманск защищать, а собака затосковала. Бегала по двору из угла в угол и выла, днями и ночами. Хозяйка и гоняла ее, и кричала, замолчит на пять минут и опять за свое.

Приехал как-то за рыбой обоз и хозяйка умолила, упросила мужика забрать собаку - Ой, мил человек! Забери чертяку, житья не дает. Воет и воет -

Поймали Моряка, связали, глаза для пущей важности завязали, положили на сани и увезли. Вздохнули все, хоть ночью можно было выспаться. А через два года привезли домой хозяина с обмороженными ногами.

По деревням в то время ходили старицы-монашки. Одна из них осталась в доме помогать лечить хозяина. Дело шло медленно, но верно. Стал хозяин поправляться, только тоска по собаке все портила и оттягивала время выздоровления.

-Зачем собаку отдали, ведь другом была самым преданным -

-Ну, ладно, успокаивала его жена, другую возьмем, ты вона, лечись давай, а то хозяйством некому заниматься - ворчала хозяйка.

Долго дед всё уснуть не мог, слезу скупую вытирал, скучал по Моряку. И однажды ночью, вскочили все разом, вой услышали, выбежали из дома, а он тут как тут, наш Моряк, стоит под окном и смотрит на всех

- Вернулся, дорогой ты мой - плакал хозяин . А собака скулила от радости,
его облизывала, а к хозяйке подошла не сразу, видно, обида-то осталась немного.

Монашка сказала, что теперь собака будет долечивать хозяина, вылижет всю болезнь. И ведь вылизала. Встал на ноги хозяин. Но и летом, и зимой валенки не снимал, тепло ему надо было. Он умер в возрасте 75 лет,
совсем нестарый, видно, фронтовые болячки не дали прожить дольше.

Моряк прожил в семье до старости и умирать ушёл на берег
Двины. Вот она верность собачья, ни с чем не сравнимая. Он всегда хотел быть частью семьи, служить верой и правдой, и быть
полезным. Дорога к дому длиною в два года не сломала пса. Он чувствовал, что нужен хозяину, поэтому и смог преодолеть тысячи километров.

Pexels
Pexels

Конец