Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
С. Есенин.
Творчество С. Есенина, яркое и содержательное, прочно вошло в нашу литературу и пользуется большим успехом у многочисленных читателей. "Удивительно русские" стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых он умел так эмоционально и звонко передать. "Сергея Есенина не спрячешь, не вычеркнешь из нашей действительности, он выражает стон и вопль многих сотен тысяч, он яркий и драматический символ непримиримого раскола старого с новым". В этих словах М. Горького очень метко определён смысл поэзии С. Есенина, указан источник его трагедии, они определяют характер его поэзии в целом, истоки её грусти, мотивы отчаяния и безысходности. В нашей литературе С. Есенин известен как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В одних стихотворениях Есенина раскрыты самые сокровенные человеческие чувства, другие наполнены свежестью и красотой родной природы, есть и такие, в которых отчаяние, тлен, безысходная грусть. Но сам Есенин определил лейтмотив своей поэзии так: "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство родины - основное в моём творчестве".
Есенин прежде всего "певец Руси", и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного и нежного сердца, в них "русский дух", в них "Русью пахнет". Они впитали в себя традиции русской национальной поэзии. Есенин воспринял от народа глубокую, неиссякаемую любовь к своей Родине, к неувядаемой красоте её природы, преданиям глубокой старины.
Родина была самой сильной любовью поэта. Можно отказаться от каких-то привязанностей, но от Родины отказаться нельзя, даже если живёшь, "свиренствуя и мучаясь". Есенин прошёл сложный путь от певца нищей обездоленной России до певца России социалистической, России ленинской. Творчество Есенина условно разделено на пять периодов. Первый период обозначен развитием темы "Руси консервативной", созерцательным отношением поэта к жизни. В творчестве второго периода звучит тема Руси революционной. В третьем периоде Есенин развивает новую тему - тему борьбы города и деревни. В основе четвёртого периода лежит сборник стихотворений "Москва кабацкая". При всей трагической напряжённости и безысходности стихи этого цикла лишены мотивов активной борьбы. Они отражают состояние поэта, противопоставившего себя революции. И, наконец, в пятом периоде раскрывается тема Руси советской, появляется стремление осмыслить логику жизни.
В ранней лирике поэта есть и религиозные мотивы, и изумительные пейзажи русской природы, и многоплановость в решении темы Родины. В стихотворении "Сторона ль моя сторонка" нарисованы картины природы и упомянут Спас, но это стихотворение о бедной и невежественной России, которая вынуждена молиться о лучшей доле. Есенин пишет о ней с горечью и болью:
Сторона ль моя сторонка,
Горевая полоса.
Только лес, да посолонка,
Да заречная коса...
Чахнет старая церквушка,
В облака закинув крест.
И забольная кукушка
Не летит с печальных мест.
Из этого маленького стихотворения вырастает образ России, удел которой - печаль, горе и бедность.
Есенин часто задумывался о судьбе своего края, и каждый раз у него получалась грустная песня. Поэма "Русь" подводит итог художественным исканиям раннего Есенина, обнажает особенности его восприятия Родины. Эта поэма содержит в себе эстетические и общественные позиции автора. В ней Русь крестьянская, полевая, изолированная от внешнего мира, запуганная "колдунами" и "нечистой силой". Крестьянская Русь рисуется поэтом однобоко. В поэме он изображает Россию "кроткую", смиренную, замкнутую в круг внутренних забот и интересов, в своей покорности способную преодолеть несчастье:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что - разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Любовь к России и своему народу привела поэта к признанию необходимости революционных преобразований.
Есенин - талантливейший поэт, беспредельно любивший свою Родину. Тема Родины - основная тема в его творчестве. Она понималась поэтом широко, и прошла через всё его творчество, озаряя его то радостью, то печалью. Пожалуй, нет такого поэта, который раскрыл бы эту тему глубже, чем С. Есенин, который не мыслил себя, своей жизни без России:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".