После битвы при Сиффине Достопочтенный Али направился в Куфу и назначил Малика б. Аштара наместником в Египет, которому он придавал большое значение[1].
Малик б. Аштар был выходцем из йеменского племени Аль-Мазхидж. Он родился еще до начала пророческой миссии Мухаммада (САВ), но не застал нашего Пророка. В Верблюжьей битве и сражении при Сиффине он был рядом с Достопочтенным Али и играл активную роль в боях. Потеряв один глаз в битве при Ярмуке, он стал известен под прозвищем Аштар. Он был одним из самых влиятельных жителей Куфы. Он был известен как один из противников Усмана и прославленных чтецов Корана. Вместе с несколькими товарищами он отправился в Сирию к Муавии, но тот был недоволен их поведением и отправил их обратно в Куфу.
Когда Достопочтенного Али избрали халифом, Малик от имени всех куфийцев присягнул ему. Он участвовал в Верблюжьей битве, сражениях при Сиффине и Нахраване. В битве при Сиффине он командовал пехотой и конницей Достопочтенного Али. Затем Достопочтенный Али назначил его наместником Египта. Узнав об этом, Муавия нашел способ, чтобы отравить Малика аль-Аштара[2].
Малик, которому Достопочтенный Али дал прозвище Сайфуллах (Меч Аллаха), в то же самое время, был прекрасным оратором и поэтом.
Когда Достопочтенный Али назначил Малика наместником в Египет, он вручил ему послание с изложением его взглядов по поводу управления страной. Это послание было опубликовано в Стамбуле в 1886-1887 гг. под названием «Шарх-е ахднаме-и Али» («Толкование договора Али»).
В этот документ вошли следующие высказывания:
Поклонение Аллаху, следование Его повелениям и запретам:
Этот мир служит лишь временной обителью, а не постоянным жилищем. Некоторые люди в нем продают свои души и обрекают себя на наказание, тогда как другие выкупают свои души и обретают спасение. Каждый, кому об этом известно, должен использовать все возможности, чтобы искать пути служения народу и стараться спастись от мук вечной жизни.
О Малик! Не забывай о том, что время, которое приходится на твои благие намерения и которое ты уделяешь здоровью народа – это самое лучшее время, которое ты провел с Аллахом, потому что Аллах говорит: «Кто будет посредничать в хорошем деле, тот получит от него в свой удел, а кто будет посредничать в дурном деле, тот также получит от него в удел. Аллах воздает за каждую вещь» (сура «Ан-Ниса», аят 85).
В начале всех видов искреннего поклонения Аллаху стоит выполнение обязательных предписаний (фард). Поэтому нужно денно и нощно быть покорным и поклоняться Господу. Недостаточно того, чтобы только тело обретало высшие степени поклонения. Нужно быть приверженным тем совершенным и безупречным причинам, которые приближают к Аллаху».
О Малик! Ты должен бояться Аллаха, следовать Его повелениям и воздерживаться от запрещенного Им, потому что Аллах говорит: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (сура «Ал-и Имран», аят 104).
Поэтому ты должен возвести в принцип следование обязательным предписаниям, разъясненным в Священном Коране, и совершенствование с помощью сунны Пророка, потому что счастье состоит в том, чтобы крепко-накрепко привязать себя к Божественным заповедям, а падение на самые низшие степени (асфаль ас-сафилин) происходит из-за отрицания положений вероучения. С другой стороны, нужно протягивать руку помощи непорочным рабам Аллаха, оказывать им доверие путем вежливого обращения с ними, воспринимать их всерьез и укреплять их душевной чистотой. Смело идти на притеснителей, сперва увещевая их языком, затем вмешиваясь руками, а потом уже реагировать на это в сердце и помогать исламской религии, потому что Всевышний Аллах обещал тем, кто помогает религии, что они будут успешными и достойными людьми. «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (сура «Мухаммад», аят 7).
В таком случае, если ты будешь прав, тебе не придется бояться никого, кроме Аллаха.
Ты должен заарканить и связать лошадь непокорного нафса, устремившегося к тем вещам, которые противоречат установлениям религии, какими простыми они бы ни казались. Аллах ниспослал следующее: «Я не оправдываю себя, ведь душа человека (нафс) повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь - Прощающий, Милосердный» (сура «Йусуф», аят 53).
Человек, отдалившийся от милости Хака, направляется к запретным удовольствиям и обретает рвение в совершении дурных поступков[3].
О Малик! Знай, что в порученном тебе Египте до тебя правило несколько подлых и несправедливых государственных деятелей. Как ты смотришь на распоряжения тех наместников и правителей, которые управляли Египтом до тебя, и критикуешь их, так и люди будут теперь смотреть на совершенные тобою дела и критиковать тебя. Если народ поверит в то, что ты делаешь хорошие и полезные вещи, они будут тебя считать одним из праведников, а также решат благодаря передаваемым о тебе из уст в уста хорошим словам, что твои манеры и поведение хороши. С этой точки зрения, даже если тебе будет трудно устремиться к прекрасным и полезным делам, обуздать свои желания и прихоти, воздерживаться от недозволенных вещей, нужно следовать по пути воплощения повелений религии»[4].
Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдар Баша
Продолжение следует: Послание Имама Али (а)-2 («Шарх ахднаме Али»): Разрешение недоразумений и разногласий на основе Корана и сунны. Коллективное совершение молитвы вместе с другими верующими
[1] Ибн аль-Касир, аль-Бидайа ва-н-нихаййа, т. 5. С. 490; ат-Табари, ат-Тарих. С. 327.
[2] Мавлана аш-Шибли. Аср ас-са’ада. Т. 5. С. 74.
[3] Ахд-наме, с. 4.
[4] Ахд-наме. С. 5.