Найти в Дзене
Русская армия. История.

Почему немецкие автоматы отказывались стрелять в России

Советский солдат с трофейным МП-40
Советский солдат с трофейным МП-40

Немцы всегда славились своим качеством. Вот и немецкий автомат (пистолет-пулемет) МП-38/МП-40 должен был быть оружием, которое бы принесло немецкой армии славу и победу. Не вышло. Дело, конечно, не в автомате. Но он тоже доставил немецкой армии немало хлопот.

Помимо того, что конструкция при постоянной стрельбе сильно нагревалась и обжигала руки стрелка, так еще и впоследствии был выявлен ряд критических недостатков, которые существенно сказывались на эффективности боя.

Только вот то, что немецкий автомат - оружие не идеальное, выяснилось уже в России. Когда началась война. Немецкие автоматы попросту отказывали. А виной тому суровый российский климат. Враги любили шутить, что Россию защищает загадочный "Генерал Мороз". Отчасти это было верно:

...скорость автоматики сыграла дурную шутку - на сильном морозе смазка банально замерзала и подвижные детали уже переставали быть подвижными. То есть перед каждым боем автомат надо было разбирать и заново смазывать. И сразу же стрелять, пока он снова не замерз (Три мифа об оружии Второй мировой. Российская газета).
Немецкий автомат оказался ненадежным даже в летних условиях
Немецкий автомат оказался ненадежным даже в летних условиях

У советских ППШ таких недостатков не было. Они продолжали стрелять даже при сильно отрицательных температурах. При этом темп стрельбы у них был почти в два раза выше. Шпагин не придумал ничего нового. Заимствования видны невооруженным взглядом из финских "суоми", наших "ППД" и даже американских "Томпсонов".

Но конструктор Шпагин так упростил схему своего автомата, что его можно было собрать за 5,6 часов в слесарной мастерской не имея квалификации. А в результате оружие работало безотказно в грязи, без смазки и на морозе. В результате немцы за всю войну сделали около миллиона своих автоматов, а мы шесть миллионов.

Но и летом советский ПП выигрывал у немецкого по всем параметрам. Дело в том, что война - это грязь. А немецкий ПП был больше приспособлен для городских условий. В полевых же он мог так же легко выйти из строя:

МП-38/МП-40 не был идеальным оружием. Но это выяснилось только в России. Здесь в грязи и холоде начались массовые отказы механики. Пришлось ставить более мощную возвратно-боевую пружину, что увеличило темп стрельбы и отразилось на точности и кучности. (Независимое военное обозрение)
Немец слева вооружен ППШ
Немец слева вооружен ППШ

Другое дело, что вермахт массово и не использовал пистолеты-пулеметы. Это миф, который был создан фильмами разных стран. Немецкий автомат был создан для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров. Другой миф гласит, что немцы массово вооружались ППШ. Это тоже ошибочное мнение, так как лучшим оружием будет то, к которому есть патроны.

Хотя часть трофейных ППШ все же поступила на вооружение в вермахт под маркировкой Maschinenpistole 717(r). Кроме них в лагере Дахау в 1944 году было налажено производство ППШ под немецкий патрон 9х19. У автомата заменяли ствол и приёмник магазина. Всего было выпущено 10 тысяч штук, что является "каплей в море".

В общем советский ППШ превосходил своего немецкого "коллегу" по всем параметрам. Немецкий "Фольмер" (а не Шмайсер) оказался оружием не очень пригодным для сурового Российского климата. Но Победу в этой войне советскому народу обеспечило вовсе не оружие, а его самоотверженный подвиг и героизм.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Хобби
3,2 млн интересуются