Мои запасы пряжи пополнились не только 10 кг шерсти секционной окраски. Наконец-то появилась идея для относительно новой позиции от фабрики Дундага - твидовой расцветки.
Долго выбирая между рыжей и серой основой тона, остановилась на этом мышином оттенке с множеством разноцветных крапушек, и теперь, когда есть свободная минутка, я ищу идеи для зимнего платья.
Кто-то категорически не может терпеть покалывание шали из тончайшей Кауни, накинутой на джемперок, а вот мне шерсть пришлась очень к телу, и я даже жалела, когда зима степлилась и нельзя было надеть для поездки до городу Парижу полюбившееся платье из Дундаги, которое я довязала аккурат к прошлому новому году.
В платье, как и в любой одёжке ведь самое сложное - это что? Горловина да рукава! А когда расчет по ним имеется, то связать новое из той же нити в принципе несложно.
Но меня так покорило сочетание крючка и спиц в другом моём платье - летнем,
что я отчаянно хочу воплотить эту задумку для зимы ещё и потому, что в таком тёплом платье, как моё полосатое, было очень комфортно бегать в шубке по улице, но в любом помещении становилось нестерпимо жарко. Хочется слегка заажурить, возможно скомбинировав мышиный с каким-нибудь разноцветным клубком.
В общем, как водится, Дурушка я на всю голову, буду колдовать и делиться с вами творческими муками.
А пока поделюсь тем интересным, что попалось мне на глаза в поисках вариантов для платья.
1) Треугольный мотив
В моем проекте Пледомания больше сотни рукодельниц со всей страны вяжут пледы, среди которых львиную долю составляют пледы из квадратных мотивов. Но было и несколько из треугольников.
Плед от участницы под номером 101 Александры Бивер с использованием мотива, который, помимо игры цвета, задаёт изделию объём:
Схема мотива для вязания такого мотива:
И в догонку табличка обозначений в японских схемах крючком.
Ещё один плед из треугольников от участницы под номером 73 Марины Ивановой, как способ утилизации остатков:
И сразу же плед от участницы под номером 29 Марины Гусыни, который ещё в работе, но выполнен из таких же треугольников, но уложенных в цветовой рисунок:
Схема такого мотива:
Треугольники, как видим, уверенно отвоёвывают позиции занятые традиционными квадратами. Поэтому я поделюсь ещё одним интересным, который, возможно, зажжёт огонь в сердце какой-нибудь мастерицы и воплотит одновременно и идею яркого пледа, и мечту утилизации остатков:
2) Четыре идеи вязания из мотивов
Кажется, уже ничем меня нельзя удивить в вязании из мотивов, но бывает вдруг мелькнёт свежая мысль.
Итак, первая - в догонку теме геометрии. Посмотрите, как эффектно обыграна идея мотивов, исходящих из центра кругом или квадратом. А за счёт неоднородной окраски синей нити получается эффект космоса. Уверена, если поиграть разноцветием в контрасте с тем же белым, может получиться нескучное занятие с весьма фееричным результатом.
Идея вторая - один цвет и объёмные узоры. Акцент на разнообразие. В чём шик? Белый всегда придаёт пледу благородства, а когда его бесцветная невзрачность оттеняется объёмным рисунком, хочется разглядывать их сплетения бесконечно.
Идея третья - утилизация + фантазия. Ох, не скажу, что мне нравится воплощение, так как фабричная смесовка для таких хитросплетений грубовата. Шерсть же, к примеру, после ВТО сглаживает все швы. Но сама задумка - очень нравится! Ведь если взглянуть на этот фрагмент полотна прищурившись, то можно разглядеть узор, расходящийся от центрального мотива.
Идея четвертая - полюбившиеся мне градиенты перехода фона, образованные, казалось бы, совершенно разноляпистыми квадратиками.
В нашем проекте такое решение сыграло решающую роль для нескольких пледов.
Например, посмотрите, как преобразился плед участницы под номеров 79 Надежды Чмыревой. Изначально раскладка мотивов была хаотичной, как и предполагается в традиционных пледах, связанных бабушкиными квадратами:
И вы только представьте моё удивление, когда через пару недель в результате коллективного обсуждения в чате проекта рождается вдруг вот такое совершенно законченное по смыслу изделие. Согласитесь, разница между первоначальными намётками и результатом - колоссальная!!!
Покажу и ещё одно преображение - плед от участницы под номером 120 Елены Шипулиной. В такой комбинации выбранных цветов плед был бы однозначно эффектен даже без всякой логической задумки расположения мотивов.
Но то, что наколдовала Елена, завораживает! В динамике складок такой плед смотрится очень органично.
Вообще в нашем проекте столько открытий и готовых решений под конкретную расцветку пряжи, что я чувствую, нужно начинать делиться ими не только в рамках еженедельных отчетов. Буду постепенно резюмировать и обобщать, чтобы наш общий опыт не пропал даром.
Поклонилась и пошла мечтать о тёплом платье, а вы можете заглянуть в другие мои статьи с идеями вязания:
Вязаные мелочи... 11 идей + описание вязаных головоломок
17 свежих идей вязания + 12 фото моих пледов