Найти тему

Я гуляю по Москве. Храм Сергия Радонежского

Церковь в честь Сергия Радонежского, первое упоминание о которой встречается в 1625 году, а полное название звучит как храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, очень долгое время была вовсе не в Москве. Здесь, в Рогожско- Ямской слободе ещё в конце XVIII века на верстовом столбе была высечена надпись: «От Москвы две версты». А сейчас мы считаем, что она почти в центре.

Скорее всего, Троицкая церковь получила своё второе название, Сергия Радонежского из за близости к Андронникову монастырю, основанному одним из учеников святого Сергия. История храма схожа с историями сотен других московских церквей. Сначала деревянная церковь была заменена в начале XVII века на каменную. Потом разграбление во время сдачи Москвы войскам Наполеона, восстановление к 1818-му году и сильное повреждение пожаром 1837-го года. Относительно спокойные десятилетия существования (в то время храм считался не менее роскошным и богатым, чем соборы Кремля) закончилось с революцией. Снова разграбление, закрытие и превращение в складские помещения. И передача обратно "церкви" в "убитом" состоянии в 1990-м.

-2

Сейчас мы видим восстановленный храм примерно в таком виде, который он имел в 1818-м году.

-3

А вполне возможно, что и более нарядным.

-4
-5

Как и в те далёкие времена, храм выкрашен в бело-голубые, ангельские, тона. Вот и святая Троица.

-6

Колокольня гораздо моложе, 1864 -го года постройки.

-7
-8

Впрочем, так дела обстоят с очень многими храмами, ведь лет 200-300 назад строительство колоколен считалось очень сложным и требовало подчас многих лет.

На фотографии ниже по центру хорошо видна самая старая из сохранившихся построек церковного ансамбля - трапезная.

-9

Вполне ухожена небольшая территория вокруг церкви.

-10

Ну, и я был бы сам не свой, если бы не удалось сфотографировать интерьер церкви. )) Любуйтесь!

-11
-12

Спасибо дочитавшим до конца и удачи вам во всём!