Как только женщина собирается рожать, сталкивается с необходимостью подготовки вещей для роддома. Не знаю как раньше, но сегодня с одним маленьким пакетиком туда не уедешь. Требуется целых три сумки - в дородовое, родильное и послеродовое отделения. Частенько на сайте роддома можно встретить список обязательных вещей и документов, плюс будущие мамы кладут в сумку что-то от себя.
У женщины есть два пути - собирать сумки самой, покупая каждую вещь отдельно или приобрести готовые, уже собранные за вас специальными организациями. Какой же способ лучше? Дайте сравним, и я расскажу, что выбрала в своё время я.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще
Готовая сумка в роддом - плюсы
Самый главный и очевидный - удобство. Не нужно тратить часы на выбор вещей, заказывать их или бегать по магазинам и покупать. Можно найти организацию в своём городе, которая этим занимается и сделать заказ у них. Обычно там предлагают разные комплектации, они отличаются по цене и количеству вещей. На сайте подробно прописаны марки и количество того, что туда входит. Упаковывают всё в прозрачные сумки (требование роддомов).
Цена таких сумок разнится в диапазоне от 2 до 10 тысяч рублей. Разница существенная, всё дело в наполнении.
На самом деле, на этом плюсы и заканчиваются, по-моему.
Готовая сумка в роддом - минусы
Придётся пользоваться теми марками вещей и продуктов, которые туда положили, нет возможности выбора. Для меня это был существенный недостаток, хотелось изучать отзывы на те же послеродовые прокладки, трусы, памперсы и прочее, и уже по ним выбирать. Я не доверяла в этом вопросе кому-то другому, кроме себя.
Огромная разница в цене и наполнении. Совершенно не понятно, то ли брать минимальную комплектацию, то ли полную. В первом случае - придётся докупать самой вещи? В чём тогда смысл готовой сумки? Во втором - не положили ли туда кучу ненужных вещей, чтобы сделать сумку подороже? Получается, что всё равно нужно будет углубляться в вопрос, а хотелось то упростить себе жизнь.
Минимальное количество вещей. Крем для cockoв в пробнике, подгузников 10-20, прокладок и послеродовых трусов в минимальном количестве 5-10 штук. Велик риск того, что такого количества будет недостаточно.
Цена сумки. Такие организации не работают бесплатно, понятное дело, что в стоимость сумки включён их процент. Значит, придётся переплатить.
Собираем сумку сами - плюсы
Экономим деньги, это точно дешевле, чем покупать готовую. Можно нарваться на скидки на те или иные вещи, сэкономить получиться ещё больше.
Уверенность в наполнении. Можно досконально изучить отзывы на товары, и покупать только то, что выберешь сам.
Ничего лишнего. В интернете полно видео и статей с советами по наполнению сумки. Придётся потратить время на изучение, зато можно быть уверенным, что в сумке будет всё, что нужно - ни больше, ни меньше.
Собираем сумку сами - минусы
Время на изучение вопроса и составление собственных списков. С другой стороны - в декретный отпуск уходишь за два месяца до родов, времени освобождается много. У женщины в этот период начинается период гнездования, она с радостью подготавливает вещи и квартиру к пополнению в семье.
Я сумки в роддом собирала сама - природная тяга к экономии собственных финансов победила. Ну и мне нравилось всё выбирать лично, и даже смотреть двадцатое видео на эту тему от других мам. Не пожалела, практически ничего лишнего куплено не было. И довозить тоже ничего не пришлось.
По деньгам вышло - в районе 3 тысяч рублей. Отдельные сумки я не покупала (была большая прозрачная от пледа, и два пакета). Тапочки, халат, посуда, ночная рубашка - на всё это деньги не тратились, взяла из дома. Зато остальных вещей было в достатке и все они были хорошего качества. Готовая такая сумка обошлась бы мне минимум в два раза дороже.
А вы что думаете на этот счёт? Готовая или собирать самой?
#роды #сумка в роддом #беременность и роды #материнство #семья #дети #экономия #роддом #список в роддом