Найти тему
Открытия

О войне и людях

Я редко читаю о войне, но этот рассказ зацепил. Амброз Бирз «Один офицер, один солдат». Это не самый «страшный» юмористический рассказ автора и даже не военный репортаж. Это просто зарисовка о жизни, человеке на войне, о его ожиданиях, действительности и трагедии.

Итак, место действия — США. Время — гражданская война или война Севера и Юга. Главный герой — капитан Граффенрейд, профессиональный военный, из числа тех, которым суждено применять свои знания, разрабатывая стратегию и тактику за столом, а не участвовать в реальных боевых действиях. Но не в этом случае: капитана отправляют на фронт.

Сюжет настолько простой, а повествование емкое, что все содержание умещается в нескольких словах: учился, служил, тяготился, попал на передовую, стыдился, переживал, обдумывал, ждал, боялся, решился, погиб. Только погибает он не в славном бою, как, наверное, мечтал, не в рукопашной схватке с противником, а, на первый взгляд, малодушно и глупо, но от этого не менее страшно.

Я никогда не рассказываю о книгах, описывая только конкретный сюжет и не сопоставляя его с событиями собственной жизни. Так же происходит и в этом случае. Вспоминаются события многолетней давности. Внука соседа по даче забирают в армию.

Мальчику только-только исполняется 18. Домашний, тихий, слегка близорукий. Когда ему было 8-10 лет, вместе с дедушкой ходил в наш лес, всегда за руку. Никогда не стеснялся и не боялся насмешек сверстников, просто очень любил деда.

Семья военных, династия. Три поколения в погонах.

А вот самый младший и любимый — другой. Мир бабочек и цветов ему ближе: мечтает стать биологом. Разве такое может быть, если все мужчины служат Родине почти 150 лет!

Его не спрашивают, просто отправляют в военкомат. Замолвить словечко, чтобы отсиделся в штабе в тепле и сытости? Невозможно.

2000 год. Вторая чеченская война. Мальчик оказывается почти сразу там, в самом пекле вместе с такими же лопоухими, необученными и необстрелянными. Письма приходят без обратного адреса: сухие, неродные.

Семья не знает куда он попал? Думаю, знает, особенно, мужчины. Но долг — есть долг. Армия научит всему. О том, что мальчик пропал без вести, сообщают через 2 месяца. Дед сразу стареет на 10 лет.

Тогда не сразу извещали, что погиб. Только потом от сослуживцев сына семья узнАет: «Переход на новое место дислокации. Вместе с молодым лейтенантом наш мальчик отправляется искать в горах место для привала. Слышатся выстрелы, где-то невдалеке идет перестрелка, а может, чеченская свадьба, а может, просто кто-то охотится. Ни в тот момент, ни после никто ничего не замечает. Просто когда к месту отдыха подходят остальные, на хворосте для костра видят двоих: одного офицера и одного солдата».

Почти как в нашем рассказе.

Нужно ли вам его читать? Не знаю. Думайте сами. О трагедиях войн, особенно гражданских, писали не раз, часто много неправды и недосказанности. Очень трудно понять и принять события, очевидцами которых мы не являемся и обо всем узнаем только из книжек. Но все же обратите внимание на маленькое повествование, знакомство с которым не отнимет много времени, но точно заденет струны вашей души.