Современный российский биатлон представляет из себя крайне печальное зрелище. Мало кто будет отрицать, что в последние годы на Кубке Мира наша сборная смотрится крайне слабо (редкие проблески картины не красят), а на Чемпионате мира от нее ждешь хотя бы пару бронз, редко заикаясь о победах. Отдельные оптимисты, сидящие в основном в удобных креслах СБР, со своими заявлениями о претендентах на золото смотрятся абсурдно. А интервью всяких экспертов уже больше похожи на цирковое представление, чем на авторитетный разбор.
Заметили, как много сора любят выносить из избы на суд болельщиков функционеры и чиновники СБР? Отдельное спасибо за всю ту грязь надо сказать Дмитрию Губерниеву и Ко, но это тема для отдельной статьи, и на ней останавливаться сейчас совсем не хочется. Так вот, волей всех этих хайпующих на скандалах журналистов и болтливых языков приближенных к биатлонной сборной все неравнодушные к этому виду спорта знают не только об особенностях стрельбы в разных погодных условиях, где и в какие сроки проходят сборы, какие нагрузки в разный период дают на тренировках, но и как скандалят между собой атлеты и их наставники, кто блатной и кого гнать надо и почему майонез теперь "вне закона".
За всей этой околоспортивной суетой теряется основное - сам спорт. По себе скажу: теряется тот самый интерес, с которым смотришь биатлон, как действительно захватывающее действо. Крайне редко стали говорить о достижениях атлетов, их медалях, прогрессе или регрессе по сезону и в летний период. А отсутствие результатов и ярких побед, приправленное обилием допинговых случаев, окончательно убивает интерес здорового болельщика к биатлону.
Более того, начинает казаться, что эта затянувшаяся на десятилетия деградация была всегда. Как будто и раньше кубок мира выигрывался лишь норвежцами и французами, на чемпионатах мира не было равных выстреливающим в нужный момент немцам, а на Олимпиадах зажигали жизнерадостные белорусски. А россияне довольствовались лишь тем, что перепадет случайно, из-за ошибок соперников или по невероятному стечению обстоятельств.
Если обратиться к завершающемуся четырехлетию между двумя Олимпиадами, то когда на чемпионатах мира последний раз у представителей России была достойная победа? Такая, чтоб действительно сильнее всех соперников, когда не их промахи решают все, а сам спортсмен выглядит непобедимым?
Я вам отвечу: это было на Чемпионате мира 2020 года, когда Александр Логинов выиграл золото в спринте. Более того, за три последних мировых первенства у россиян вообще побед не было. Совсем. Одно золото раз в три турнира - достойный результат?
"А было ли лучше?" - , спросит внимательный читатель, недавно окунувшийся в мир биатлонных баталий.
Как ни странно, даже в прошлый олимпийский цикл ситуация была приятней. И это при условии, что в то четырехлетие случился самый провальный чемпионат мира - в 2016 году сборная России вообще без медалей домой уехала. Однако это не отменяет того, что на двух других турнирах суммарно получилось две победы: Юрлова в индивидуальной гонке 2015 года и мужская эстафета в 2017 году.
"Два золота - мало", - часто ругаются непостоянные и требовательные российские болельщики.
Хорошо, вернемся еще дальше в прошлое и посмотрим, что творилось в период с 2011 по 2013 год. Наверно, там должен быть каскад побед. А вот и нет! Ноль золотых медалей. Ни одной! То есть самый худший с точки зрения чемпионатов мира цикл, который закончился домашней Олимпиадой в Сочи. Даже нынешняя четырехлетка разом смотрится лучше со своим единственным золотом, чем события почти десятилетней давности.
"А где же тогда те великие победы, о которых так любят вспоминать всякие биатлонные эксперты?", - зададутся логичным вопросом все, дочитавшие эту статью так далеко.
А они спрятались уже довольно далеко, в цикле между уже запылившимися Играми в Турине-2006 и в Ванкувере-2010. Вот там действительно что ни чемпионат мира, так приятное зрелище для российского болельщика. Шесть золотых медалей за три турнира - забытое в настоящее время ощущение триумфа от биатлонистов из России. Там еще допинговые скандалы были, но это так, уже привычный фон всех спортивных мероприятий.
В общем, если подытожить, то российский биатлон находится в долгой и затяжной такой деградации. Редкие всплески скорее напоминают случайности, чем закономерный результат грамотной работы. Причины этого крутого пике достойны отдельной статьи, которая с такими темпами превратится в целый роман. А последние по-настоящему достойные результаты сборная показывала больше десяти лет. Скоро вырастет поколение, которое этого и не застало. Печально.
Впереди новый сезон, в котором нам в очередной раз обещают хорошие выступления на Кубке мира и результативную подводку к Олимпиаде. Однако все эти прогнозы вновь приправлены мелкими склоками и скандалами. Поэтому хочется, конечно, верить в лучшее. Но поживем - увидим.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
#спорт #биатлон #биатлон сборная россии #скандал #чемпионат мира #россия