Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Лучшие друзья коронованных девушек -это... Мария Бургундская и первая "бриллиантовая" свадьба

Любая традиция имеет свое начало.

Традиция дарить невесте обручальное кольцо с бриллиантом имеет удивительно начало и не менее романтичное продолжение. А все произошло так...

5 января 1477 года случилось важнейшее событие европейской истории - в битве при Нанси сложил буйную голову бургундский герцог Карл Смелый. Сам он никому бриллиантовых колец не дарил, да и вообще не любил все эти нежности... Настолько не любил, что из детей (законных и незаконных) осталась после него одна единственная дочь - Мария Бургундская. Прелестная девушка 20 лет.

Оказаться богатой, очень богатой, наследницей в 15 веке - это дело, конечно, приятное. Но больше - опасное.

Мария Бургундская
Мария Бургундская

На беззащитную "деву в беде" тут же, как стая воронов, слетелись алчные и беспринципные женихи. Главным в стае был старый французский король Людовик XI, проталкивающий в женихи своего вороненка - дофина.

Но и Мария оказалась не такой уж беззащитной - вернее, нашелся человек, готовый ее защитить. Ее давний жених эрцгерцог Максимилиан Габсбург, сын императора Фридриха III, взял на себя эту роль.

Отцы молодых людей уже давно говорили о помолвке Максимилиана и Марии, но что- то у них не получалось, возникали непредвиденные обстоятельства... но после смерти Карла Смелого вопрос стоял уже ребром. И Мария не стала жеманиться и сама написала Максимилиану, сделав заманчивое предложение, от которого тот не смог отказаться.

И вот в ответ на письмо галантный жених и прислал ей кольцо с бриллиантами в форме буквы "М". (Правда многие авторы утверждают, что это сама Мария в своем письме жениху указала, каким должно быть ее помолвочное кольцо: "одно с бриллиантом, другое золотое". Ну и правильно, я считаю. Хочешь хороший подарок - выбери его сама! Это правило и в 15 веке работало)

Мария и Максимилиан
Мария и Максимилиан

Это считается одним из первых, если не первым документально зафиксированным случаем, когда брачный союз скреплялся кольцом именно с этим камнем.

Алмазы в то время добывались только в Индии и считались необыкновенно дорогим камнем, к тому же чрезвычайно сложным в обработке. Но их твердость как бы символизировала крепость семейных уз.

Мария и Максимилиан
Мария и Максимилиан

Романтичная история любви Марии Бургундской и Максимилиана Габсбурга сделала помолвочные кольца с бриллиантами модными среди европейской знати.

А последующее открытие месторождений в Бразилии и Южной Африке сделали эту традицию доступной и для простых смертных.

Тем временем в Бургундии существовал и другой, не менее романтичный свадебный обряд, который в отличии от колец с бриллиантами сейчас не столь популярен. Поиск цветка на одежде невесты.

принцу объяснили, что он, следуя старому фламандскому обычаю, должен был искать и найти цветок, который принцесса спрятала где-то на себе. Молодой человек нерешительно попытался нащупать цветок - "скромно, двумя пальцами", - сообщает германский хронист, в то время как зрители улыбались и кивали. Наконец, стоявший рядом старый кардинал Триера сказал: "Расслабьте корсет дамы, может быть, тогда вы его найдете". Максимилиан послушался и дрожащими руками вытащил цветок - гвоздику, значение которой тотчас было понято всеми собравшимися придворными потому, что на старинном языке цветов гвоздика воплощала чистую супружескую любовь.

Но, как вы понимаете, конкурсы на свадьбах таки отличаются в зависимости от времени и места.

Продолжение захватывающей истории Максимилиана и Марии здесь

#короли

#история

#дворцы

Еще по теме:

Как Максимилиан встретил призрак Марии Бургундской?