Кипр – остров, заселенный людьми с древности, поэтому найти тут свидетельства разных эпох совершенно нетрудно. Большинство этих мест музеефицировано – то есть, рассчитано на осмотр туристами. Часть этих достопримечательностей и вовсе бесплатна для посещения.
Вот, пожалуйста, Хирокития – поселение эпохи неолита, а это VII-IV тысячелетия до нашей эры. А вот – место высадки микенского десанта 3200 лет назад. Есть античные святилища – Афродиты и Аполлона Гилата. Есть древние города – например, Курион (вот его стадион). А есть и средневековые форты и крепости – в Пафосе, в Ларнаке, в Лимассоле… В общем, древности на любой вкус.
Все эти древности были исследованы археологами, а многие – до сих пор изучаются и даже приносят интересные находки и открытия. Вот, например, мы показывали найденную пять лет назад огромную напольную мозаику в центральном Кипре.
Но вернемся к нашей новости. В Пафосе, городе на юго-западе Кипра, есть большая археологическая зона ПалеПафоса – то есть, Старого Пафоса. Причем старого не для наших современников, а для жителей античного Кипра. В этой зоне – руины античных вилл с прекрасными мозаиками. А есть Неа Пафос – Новый Пафос. Правда, теперь эти два древних города находятся на территории одного современного Пафоса, что облегчает передвижения туристов.
В Неа Пафосе одной из археологических зон, открытых для посещения, является холм Фабрика. Здесь расположен целый комплекс достопримечательностей, доступ куда абсолютно свободный. Прежде всего это, конечно, театр… Стоп, что-то мы разогнались. Давайте-ка про сам холм в одной из следующих публикаций, а сейчас про открытие.
Итак, на южном склоне холма Фабрика с 2017 года работает экспедиция польских и французских археологов. Это место было священным, поскольку тут открыты остатки древнего храма, высеченные в скале холма.
Рядом с храмом археологи раскопали стибадий – stibadium, характерное полукруглое сооружение для пира с углублением в центре для возлияний. Такие «столы» известны из набатейского города Петра на юге Иордании. Там они сопровождали как гробницы, так и святилища. Но вот для Кипра это уникальное открытие, ничего подобного ранее не находили, несмотря на множество известных ритуальных мест.
Стибадий на холме Фабрика также высечен в скале, как и сам храм. Конечно, с точки зрения обывателя, ничего особенного, визуально интересного здесь нет.
Но просто представьте, что здесь 2000 лет назад собирались люди для совместных жертвоприношений и последующих трапез. Чаще всего жертвенных животных забивали лишь ради дыма от жарки туш, которого ждали боги, ибо они не ели мясо. Зато мясо ели участники жертвоприношения. И эти трапезы были отличной и нечастой возможностью вкусить хорошего мяса для малоимущих.
В течение праздничного обеда они, возможно, приносили и жертву возлиянием вина. В целом, как вы, наверное, уже поняли, жертвоприношение в общине – отличный повод встретиться с друзьями, вкусно поесть и выпить, а также задобрить богов. Может ли быть времяпровождение полезнее и лучше этого?
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.