Для тех, кто первый раз на моём канале: я описываю 50 симптомов шейного остеохондроза и синдрома позвоночной артерии, которые могут появиться, если слишком долго не заботиться о своём позвоночнике.
Один из этих симптомов - это перенапряжение органов чувств. Другими словами, они как будто выкручены "на полную громкость". Это может касаться всех чувств. Даже неяркий свет прямо режет глаза, обычные по громкости звуки пугают, кажутся слишком резкими и громкими. То же самое и с запахами, и даже осязанием.
Есть две основные группы причин у такого состояния - физические и психологические.
Прежде всего, физически это значит, что путь передачи информации от органов чувств к мозгу "неисправен". В одной из прошлых статей я рассказывал, что в организме должно быть необходимое количество нейромедиаторов. И если по какой-то причине они израсходованы, то получается, что сигналы доходят в мозг слишком слабые. Также из-за сдавления шеи кровоснабжение органов чувств ухудшено, они сами тоже работают плохо.
У мозга конечно есть возможность адаптироваться, как бы "подкручивать громкость". Все мы знаем, что если долго находиться в шумном месте, звуки как будто притупляются, чтобы не оглушать. И наоборот, если какое-то время побыть в тишине, мы начинаем слышать каждый шорох.
И тем не менее, если состояние зашло далеко, этой компенсации всё равно не хватает. Примерно как если вам по телефону плохо слышно, уже выкрутили на полную громкость, но всё равно трудно разобрать слова. При этом вы ещё сильнее напрягаетесь, а посторонние шумы мешают ещё сильнее.
То же самое со зрением. Нервные импульсы от глаз к мозгу доходят плохо. вся система работает на пределе. Организм изо всех сил пытается скомпенсировать недостачу, но ресурсы заканчиваются.
Вторая причина этого состояния - психологическая, а именно повышенная тревожность.
Если сдавление сосудов шеи происходит постоянно на протяжении нескольких месяцев, этого практически невозможно избежать. Человек начинает постоянно "прислушиваться" к своему состоянию, всё время ожидая какого-то нового подвоха, который ему устроит организм, и организм не разочаровывает.
У него всегда есть неисчерпаемые возможности для сюрпризов, всд-шники не дадут соврать.
И вот в результате такой устремлённости сознания "внутрь" организма, симптом ещё больше усиливается. Потому что внешние события становятся совершенно неожиданными. Вот стоит рядом с вами человек. А вы при этом напряжённо думаете, "что это вдруг закололо в левой руке?", что это может быть, вспоминаете все болезни с такими симптомами, о которых вы читали. Анализируете, не закололо ли где-то ещё, считаете пульс, проверяете дыхание.
И тут вдруг этот человек вам что-то говорит. Да вы уже забыли, что он стоит рядом, и совершенно не ожидаете, что он может что-то сказать, да ещё так громко!
Вот так примерно это работает, да ещё получается замкнутый круг: тревожность ухудшает физические симптомы, а они в свою очередь усиливают тревожность.
Но несмотря на всё, это состояние можно вылечить, причём полностью. Только надо действовать одновременно. Для снижения тревожности есть много способов, это отдельная тема. Нейромедиаторы можно просто восполнить, напрямую "принимая" их внутрь. И конечно не надо забывать, что кончились они не просто так, ведь у здорового человека их всегда достаточно. Поэтому самое главное - это восстановить позвоночник, особенно шею, о чём я больше всего и рассказываю.
-------------------------------
На моём канале есть список тематических статей, в котором собрана вся основная информация, история моих поисков пути к выздоровлению. Подписывайтесь, следите за обновлениями.
Если с вами произошло что-то подобное, обязательно проконсультируйтесь со специалистом