Найти в Дзене

Детско-юношеская секция по картингу

Здравствуйте уважаемые зрители, 19 сентября 2021 года я побывал в «детско-юношеской секции картинга», которая находится в г. Новочебоксарске, по ул. Советская 41. Здесь занимаются ребята школьного возраста, увлечённые техническим видом спорта. Но хоть он и считается техническим видом спорта, т.е. связанным с работами различных механизмов машин: тормозной системой, рулевым управлением, системами подачи топлива, управлением работы двигателем и выпуска выхлопных газов. Но этот технический вид спорта тесно связан с физическим видом спорта, так как требует к себе и очень много физической нагрузки, связанной с перегрузками при резком ускорении, поворотах и торможении.  Это от части можно сравнить с перегрузками космонавтов, когда их ракета стартует в космос. Сила в 9,8 Н/ на килограмм веса тела - сила притяжения земли, которую космонавты должны преодолеть при выходе на земную орбиту. На Алее, где тренируются ребята я увидел памятный щит космонавтике, где наш земляк Николаев Андриан Григорьевич космонавт №3 в СССР и пятый в мире, носил звание генерал-майора авиации, Герой Советского Союза (дважды).

Основателем секции является Ярабаев Вячеслав Николаевич, имеющий большой опыт в своем деле, обладающий жизненной мудростью и большой любовью к детям.

Ярабаев Алексей Николаевич
Ярабаев Алексей Николаевич

К сожалению, его не оказалось на месте, но к счастью для меня я повстречал Вячеслава Бочкарева, который любезно согласился мне показать один тренировочный день.

Вячеслав Бочкарев
Вячеслав Бочкарев

Ребята на занятиях в секции изучают строение карта, учатся следить за техническим состоянием и обслуживать его механизмы, перенимают у друг друга опыт, а особо любопытные задают вопросы руководителям гонки на волнующие их темы. Учатся быть дружными и веселыми, помогать друг другу по необходимости, а во время соревнований быть достойными соперниками. Я думаю, что те ребята, которые посещают подобные секции картинга становятся более подготовленными, когда пересаживаются на машины и выезжают на дороги общего пользования. Секции картинга - это реальная автошкола для будущих водителей на наших дорогах.

Но как говорится без трудностей не бывает. Основная трудность — это выезд на импровизированную трассу. Чтобы вытащить карт из ремонтной мастерской приходится немного попотеть в буквальном смысле. Через небольшой проем карт приходится вручную перемещать из нулевого этажа на первый, при этом ширина проема меньше ширины карта, из-за чего это занятие становится особенно интересным.

Должен тут добавить, что в другой секции картинга “Детское объединение автоспорт”, которая находится в Чебоксарах во дворце пионеров испытывают подобные трудности при выезде на тренировочную трассу и обратно. Чтобы добраться до трассы им приходится протащить метров на 100 карт волоком, а затем проехать половину залива.

-6

Итак, вернемся к тренировке. С чего же начинается тренировка? Тренировка начинается с изучения трассы, ее хитросплетенных поворотов, погодных условий, положения солнца, атмосферного давления и давления в шинах.

-7

Итак, первый урок, движение в коробочке. Здесь отрабатывается навык синхронной езды перед стартом. Вроде бы со стороны могут показаться простыми маневрами, но тут случается множество ошибок, связанных с неустойчивостью картов на положенном месте. Начинаются хаотичные передвижения, запаздывания, опережения своей позиции. Вячеслав Бочкарев после каждого упражнения, останавливает ребят и говорит им свои наставления как им нужно действовать в конкретной ситуации.

-8

Затем урок усложняется с добавлением старта и 5 боевых кругов. После 5 кругов картингисты меняют свою позицию в коробочке и все повторяется вновь и вновь. Тяжело в учении, легко в бою.

В этот день даже Папы картингистов решились попробовать свои силы в филигранном управлении картов. Дуэль была не долгая, но запоминающаяся.

Следующий урок 5 кругов на время индивидуально для каждого картингиста. Здесь учитывается каждый круг в отдельности, и общее время 5 кругов. Этот показатель говорит о общих навыках, таких как умение управлять, физическая подготовка, и состояние техники.

Итак, замыкающая тренировка приближенная к соревновательной. 10 кругов на полном ходу.

последняя тренировка
последняя тренировка

Старт с места. Зеленый флаг,

старт с места
старт с места

лучше всего удалось стартануть №26 Алексееву Михаилу, за ним №13 Скакунов Ратмир, далее №4 Устинов Матвей и №95 Крылов Владимир.

Через несколько кругов №95 потерял ход заглох и встал, привести его в чувства не получилось, так как в последствии выяснилось - кончился бензин. Его срочно пришлось убирать с трассы. В этот момент, чтобы в него не врезались остальные, судья в лице папы махнул красным флагом, этот судейский жест оценил Ратмир под №13, который означает конец гонки. Следующим поворотом Ратмир уже съехал с трассы досрочно закончив гонку, а остальные участники продолжили соревнование без него, ничего не подозревая. Эта случайность, которая вызвала цепочку закономерностей.

Хочется еще от себя сказать ребятам, которые занимаются в секциях картинга и не только. Хочется поделиться своим опытом. В юности у меня не было возможности заниматься картингом, но было большое желание. Поэтому приходилось заниматься другими бесплатными и доступными видами спорта: карате, легкая атлетика, бокс, всем по чуть, чуть. Так вот, мне запомнились слова тренера по боксу, который говорил, - Нужно учиться жалеть соперника на тренировке, (что в спарринге на тренировке) нужно работать в пол силы, отрабатывать на технику, а не устраивать жёсткие бои и столкновения. В Тренировка начиналась с отрабатывания основных навыков. Это внутренняя культура характера, умение сдерживать свой порыв, негативные эмоции, которые очень мешают трезво оценивать обстановку на ринге и на трассе. Когда ты катаешься в пол силы ты бережешь технику и свои силы. В этот момент нужно учиться почувствовать свой карт, почувствовать усилие зацепа колес во время старта и торможения, чтобы не сорваться в занос. Стать единым целым.