Найти тему

«Платить» и «платок» – однокоренные?

Оба слова восходят к существительному «плат» – «кусок ткани, материи» (сравните: «полотно»). А всё дело, конечно, в том, что ткань издавна была валютой (помните слово «сорок», которое обозначало мешок со шкурами – они же тоже были платой). Также валютой было и платье. Помните традицию аристократов «жаловать» вещи «со своего плеча»? Это была важная и чтимая традиция, практически ритуал. Например, можете вспомнить эпизод из «Капитанской дочки»:

Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения. «Хорошо, — сказал я хладнокровно, — если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп».
— Помилуй, батюшка Петр Андреич! — сказал Савельич. — Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке.
— Это, старинушка, уж не твоя печаль, — сказал мой бродяга, — пропью ли я или нет. Его благородие мне жалует шубу со своего плеча: его на то барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться.

Вероятно, Савельич подчинился не в последнюю очередь потому, что «жаловать платье» (для подтверждения пафоса Пугачёв даже называет тулуп шубой) было действительно неоспоримой привилегией – даже если барин дитё малое и недавно по пьяне проиграл круглую сумму.
Кстати, отсюда и «жалованье» – зарплата, хотя изначально слово значило награду или дар.

Так что и платок – это по сути одна небольшая денежка. Давайте представим, что если бы и сейчас платками можно было бы расплачиваться.

Размер платка в таком случае может определяться двумя способами. Первый – платку заранее устанавливается площадь. Допустим, вы носите воду на заказ. Говорите: принесу 100 вёдер за двуспальную простынь. Всё всем понятно, у кого простынки лишней нет, тот идёт таскать самостоятельно или сидит без воды. Назовём это «фиксированный платок».

Но может быть и другой вариант. Вы стучитесь в дом, потому что вам негде переночевать. Хозяева вас пускают, ибо что ж вас, на улице держать? Вам накрывают на стол что Бог послал, потому что вообще не по-человечески гостя голодным держать, и стелют, допустим, на лавке.
Утром вы прощаетесь с хозяевами. Достаёте из походной сумки свой свёрток ткани и думаете, сколько не жалко от неё оторвать. Никто вас не просил об этом и не стал бы корить за то, что вы отделались от гостеприимства лайком или комментарием – в те времена это были поклон и красноречие. Но вы вдруг рассудили так же, как и хозяева, – нельзя эдак, не по-человечески.
И вот вы на глаз мерите, сколько не жалко, имея в виду и ужин (представляете себе где-то полметра) и тот факт, что вас положили на лавку, а не на печь (возвращаетесь мыслями к сантиметрам двадцати). И тут хозяин говорит какую-нибудь остроту. Ну, прям в душу заглянул и развлёк. Допустим, сказал: «Ну и ткань у тебя, хоть ножом режь». Вы засмеялись и вдруг поняли, что человек хороший, и метр ткани ему его же ножом и отрезали. То есть качественный и уместный контент заработал хозяину минимум лишние полметра.

Такая система называется «платок сколько хочешь». То есть фактически, если бы донаты придумали в русскоязычном мире, то лучшим названием были бы платки.

Можете и мне пожаловать платок: читайте целиком мои материалы на Дзене, лайкайте, комментируйте и рекомендуйте друзьям мой контент и мои уроки.

Заранее благо дарю)