А разве нео-нуар может быть смешным? – спросит иной читатель. Не очень часто, но может. Ибо это не только «Город грехов», но и производная от чёрной комедии. Тем более что классический нуар хранил в себе некоторую частицу циничной иронии, которая затем достигла в отдельных случаях невероятных размеров.
В нашем списке на первом месте не просто фильм «эпохи зари нео-нуара», а одна из тех кинокартин, с которой он собственно начался. Мы говорим о ленте 1969 года «Марлоу», которая повествовала (как уже можно догадаться из названия) о злоключениях одного из самых известных частных сыщиков.
Филипп Марлоу в этом фильме не только не сдержан на язык, но и весьма ироничен. Особенно в диалогах с милыми девушками: « - С чего бы я стала тебе помогать? – Оттого, что под этой накладной грудью… бьется очень доброе сердце». А ещё в фильме в качестве криминального решалы вы можете увидеть неизвестного пока широкой публике Брюса Ли.
Криминальный фильм «Кровь и бетон» (1991) предвосхитил стиль Тарантино. Однако зрителю он был в первую очередь известен благодаря продолжительной ругательной тираде, которую выдавал на одном дыхании персонаж с бакенбардами.
В данном случае юмор в фильме не слишком злобный, местами даже приправлен романтическими нотками. Она хочет уйти из жизни, а он скрывается от преследующего его злодея с ножом. Знакомство - случайное, но богатое последствиями. Особо хороша финальная фраза про поехать в тихое место, когда автомобиль поворачивает на указателе «Лас-Вегас».
Фильм «Большой Лебовски» (1998) – это живая классика от братьев Коэнов. Но мало кто знает, что эта кинокартина – пародия на нуар 1947 года «Глубокий сон». Даже если вы вооружены этим знанием, то общие моменты найдете не сразу. На то и Коэны, чтобы создавать «хитрые вещи».
К слову сказать, эпизод с ковром – это пародия на съемки гангстерской драмы «Друзья Эдди Койла» (1973), когда исполнитель главной роли Роберт Митчум очень хулиганил. Хотя в случае с Лебовски куда более важно, что того по ошибке приняли за детектива.
«Поцелуй на вылет» (2005) буквально ставит точку в деле дегероизации частного детектива как «мифического персонажа». В данном случае его сделали нетрадиционных воззрений на жизнь. А роль получили Вэлу Килмеру. И ведь не скажешь, что «издевательство над проблемой». Просто ирония на «актуальную тему».
Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока
«Врожденный порок» (2014) - пожалуй, самый удачный и самый смешной проект последнего десятилетия. Дегероизация частного сыщика подана в «ином ракурсе». Это вечно пребывающий «под газом» хиппи. А что? Дело происходит в 1970 году в Калифорнии. Кого вы там ожидали обнаружить?
Гормонально-психологический триллер с пропавшей героиней Евы Грин
Ну и, конечно же, здесь шикарные диалоги. Чего только стоит пассаж одного полицейского, мол, я давненько не нарушил ничьих гражданских прав, а потому решил заглянуть к тебе гости. И так на протяжении всей ленты.