Добрый день, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как Омейяды смогли одолеть Аббасидов, используя хитрый тактический приём. Давайте начнем.
Предыстрия
Иберийский полуостров был самым дальним владением огромного Омейядского халифата. После быстрого завоевания северной Африки войско арабов и берберов, уже по собственной инициативе командующего Тарика ибн Зияда переправилось через Гибралтар и в 718 году разгромило находившееся в упадке королевство вестготов.
На волне этого успеха войско халифата продвинулось до южной Галлии, где было остановлено франками. Cам Иберийский полуостров был захвачен почти полностью. Исключение составляла лишь труднодоступная территория на севере, ставшая последним оплотом христиан в Испании. На территории полуострова была создана провинция Аль-Андалус с центром в Кордове.
Но просуществовала она в таком виде совсем недолго. Уже в 750 году в халифате произошла революция, в результате которой правившая 90 лет династия Омейядов была свергнута, и на троне утвердилась династия Аббасидов.
Первым делом Аббасиды стремились уничтожить всех оставшихся Омейядов, чтобы исключить возможность их повторного прихода к власти, и своей цели они добились. Уцелеть удалось немногим. Cреди тех, кто избежал гибели, был Абд ар-Рахман, внук Омейядского халифа Хишама. Когда случилась революция, ему было около 20 лет. Спасаясь от преследования, он бежал в северную Африку.
В чем заключалась идея
Не все наместники сразу же признали власть Аббасидов, и Абд ар-Рахман рассчитывал найти поддержку у тех эмиров, кто все еще был предан Омейядам.
Впрочем, таких оставалось все меньше.
Местные правители хоть и рассчитывали сделать свои провинции автономными, но не хотели усложнять себе жизнь и связываться с главными врагами Аббасидов. В таком случае они бы отрезали себе все пути к отступлению. Не найдя поддержки у эмира Ифрикии и опасаясь, что его могут выдать Аббасидам, Абд ар-Рахман возлагал последние надежды на Испанию.
На Иберийском полуострове между тем сложилась удобная для него ситуация. Действующий наместник Юсуф, пользуясь нестабильностью в халифате, узурпировал власть незадолго до Аббасидской революции. Последний Омейядский халиф Марван Второй не признал Юсуфа, но и сделать с ним уже ничего не мог.
Абд ар-Рахман, высадившись в Испании, сумел объединить вокруг себя противников узурпатора, потому что был в их глазах законным претендентом на власть, как представитель династии халифов.
В последовавшей короткой войне Юсуф потерпел поражение и был убит своими приближенными, a Абд ар-Рахман в 756-м году провозгласил себя эмиром Кордовы, собрав к себе в союзники тех, кто был не согласен с политикой Аббасидов, тем самым раздробив вражеское государство. Такая тактика, очевидно, работает и в наши дни.
Кульминация
Аббасиды не могли допустить, чтобы ненавистные им Омейяды продолжали править. Поэтому главной задачей Абд ар-Рахмана в первые годы правления стало отражение удара аббасидских войск, который последовал в 763-м.
Победа досталась эмиру тяжело и с большой долей везения. В течение двух месяцев он со своим войском находился в осаде в городе Кармона, и только отчаянная вылазка помогла ему застать противника врасплох и переломить ход сражения.
После этого поражения Аббасиды покинули Испанию. Как оказалось, навсегда, потому что в начале 9 века правители Ифрикии и других областей к западу от нее сумели-таки добиться автономии, и между Омейядами и Аббасидами возник дополнительный барьер.
Если вам тоже интересна #история древнего мира, можете подписаться на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи!