Стеганная кобра сверхпопулярное плетение. Сегодня его используют практически повсеместно: в современном макраме, в плетении браслетов, в армии, как декоративный узел и в экстремальных видах спорта.
Если наберите у себя в поисковой строке "Плетение браслета" и с вероятностью 99% вы увидите плетение, что я вам буду сегодня показывать. В интернет-магазинах такое декоративное плетение только набирает обороты, его продают под видом чего угодно, начиная с браслета и заканчивая декоративными предметами.
Как вы уже могли догадаться, узел также берет свое начало из морской практики. Это не затягивающиеся плетение позволяло сращивать разные кончики между собой.
Вы резонно спросите меня:
А зачем нам такое сложное плетение для сращивания кончиков, когда в последней статье ты показал нам прямой узел?
И я вам отвечу:
Это плетение позволяет сплести две веревки так, что после использования этого узла под нагрузкой можно легко его распустить. Когда прямой узел может затянуться на столько сильно, что приходится просто резать веревку, чтобы освободить предмет, на котором был завязан этот узел.
Как обычно, нам понадобится веревка для этого узла. Во время плетения лучше сильно не затягивать каждый из этапов, только после полного формирования плетения и вплетения остатков веревки в узел можно будет спокойно затягивать. Если вы планируете вязать себе браслет при помощи этого узла, то вам следует так же следить и за тем, чтобы плетение не перекручивалось и поправлять в противном случае. Так по началу плетение может выходить неровным, не паникуйте, по мере плетения это будет исправляться.
Для начала переплетаем веревки между собой.
Дальше один конец заводим под сердцевину, тем самым образуем петлю с одной стороны сердечника.
Другой конец веревки заводим над сердечником и продеваем в первую петлю, а первый конец заводим во вторую петлю.
Технология плетения заключается в вязании половинчатых прямых узлов, которые и формируют петли, отличие от обычных прямых узлов только в том, что в этом плетении имеется сердечник.
Для правильного плетения Кобры необходимо чередовать прохождение конца под сердечником и над сердечником, то есть смотрите, как выходит веревка, после затягивания узла.
Если конец смотрит вверх, в следующий раз его проводите под сердечником и наоборот.
Теперь вам остается только повторять эти два пункта до посинения.
Когда у вас закончилось терпение, узел можно завершить. Если вы плетете этот узел из паракорда и вам не жалко пары сантиметров, то можете просто отрезать и запаять. В ином случает необходимо заплести оставшиеся концы веревки в сам узел и закончить на этом.
Для этого заводим один конец под сердечникам и вплетаем его.
А второй конец над сердечникам и так же вплести его в сердечник.
И затягиваем
А можно не вплетать кончики в узел, а начать вязать плетение Кобра поверх плетения Кобра и тогда у вас получится, кто бы мог подумать, двойная Кобра.
Технология не меняется, так что просто продолжаем вязать половинчатые прямые узлы поверх плетения.
Примерно так будет выглядеть узел, если заплести второй ряд узлов.
Так же вы могли заметить, что если у этого плетения есть сердечник, то его можно использовать и как оплёточный узел. Да, можно и выглядит это примерно так.
Если вы конкретно хотите сплести себе браслет с этой структурой плетения, то лучше всего подойдет паракорд. При плетении браслета сильно не затягивайте петли узла иначе ваш браслет будет очень жестким.
Вот это плетение будет выглядеть в виде браслета.
#флот #море #обучение #португальское плетение #плетение кобра #кобра #узел #узлы #декоративыне узлы