Найти в Дзене
Интересная фантастика

Обзор циклов фэнтези #2

Здравствуйте, уважаемые читатели. В начале марта этого года на «Интересной фантастике» появилась статья о самых первых циклах мирового фэнтези. Попутно получился небольшой экскурс в историю зарождения этого популярнейшего ответвления фантастики. В обзоре упоминалось творчество Роберта Ирвина Говарда, Генри Каттнера, Теренса Уайта, Лайона Спрэга де Кампа и других (ссылка будет помещена в конце обзора). Хронологически статья оканчивалась на рубеже тридцатых – сороковых годов прошлого века. Данный обзор является продолжением той статьи.

Итак, сороковые годы двадцатого столетия. Мир погрузился в пучину жестокого мирового конфликта. Набирает ход научно-технический прогресс. Уже пробуют свои силы в литературе будущие создатели Золотого Века классической фантастики: Азимов, Саймак, Кларк, Хайнлайн и др. Впереди космическая эра в реальности и эра космической фантастики. Довольно далеко еще до первого издания «Властелина Колец» Д. Р. Р. Толкина, одной из краеугольных дат фэнтези, а уж до бурного взрыва и расцвета жанра в 60-70-ее годы несколько десятилетий.

В 1946 году выходит роман английского писателя, поэта и художника Мервина Пайка (1911 – 1968) «Титус Гроан». Он стал первым в трилогии «Горменгаст» (продолжения были изданы в 1950 и 1959 гг.) Горменгаст – замок в средневековом графстве, отрезанном от всего мира. Иными словами, он помещается в вымышленном автором псевдосредневековом мире. В медленно угасающем замке и графстве, у графа Сепулькревия родился долгожданный наследник, которого нарекли Титусом Гроаном. Титус с детства отличался упрямым и своенравным характером и мог принять любые устои, правила и традиции как вызов. Еще один центральный персонаж повествования, юноша по имени Стирпайк, простолюдин, добивающийся все новых и новых вершин с помощью своего ума, коварства и интриг.

Источник изображения: https://obzor.city/article/489762.-
Источник изображения: https://obzor.city/article/489762.-

Трилогию М. Пайка отличают детальное прописанность персонажей, даже эпизодических и проходных, тягучая атмосфера гротеска с долей абсурдинки и временами затянутыми описаниями. Как охарактеризовать трилогию Пайка? Да, наверное, просто и тенденциозно одновременно: «Горменгаст» - английская литература, как и творчество Теренса Уайта, Клайва Степлза Льюиса, Джона Рональда Роуэла Толкина.

В начале сороковых – пятидесятые годы издаются первые рассказы американского писателя Фрица Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове. Действие в них происходит в фэнтезийном мире Нивон и его городе Ланкмар. Цикл в немалой степени является осмыслением и ответом Лейбера на героическое фэнтези о Конане – варваре Роберта Говарда. Другими словами, цикл «Фафхрд и Серый Мышелов» - это героическое фэнтези с оттенками легкого юмора и иронии.

В 1954 году выходит роман «Сломанный меч» американского фантаста Пола Андерсона (первый, в одноименной дилогии). Он является примером историко-героического фэнтези. Место действия романа – Британия 10 века, в которой наряду с людьми живут боги и альвы (эльфы), тролли, кобольды и др. Интересно, что роман был издан в том же году, что и первая часть знаменитого «Властелина Колец». Это к тому, что многие современные составители статей, постов и комментариев, часто пишут в таком ракурсе, что до Толкина практически не было фэнтези. Упоминаются Роберт Говард и Лавкрафт. В менее поверхностных источниках делаются ссылки на лорда Дансени, Теренса Уайта, Генри Каттнера и некоторых других авторов.

На показанных в статье примерах видно, что это совсем не так. Можно было бы указать еще несколько фэнтезийных произведений дотолкиновского периода, но тематика статьи несколько иная, - циклы. Поэтому, лишь еще раз подчеркну, что фэнтези развивалось и до публикации «Властелина Колец».

Еще до издания «Властелина Колец», увидел свет первый роман Клайва Степлза Льюиса из цикла «Хроники Нарнии» («Лев, Колдунья и Платяной шкаф»). Это случилось в 1950 году. Льюис много почерпнул от Толкина. Собственно, Льюис и Толкин были хорошими друзьями, состояли в одном литературном клубе. История их взаимоотношений хорошо характеризует британскую фэнтези первой половины прошлого века, - литературу «профессорскую», основанную на литературных традициях, англосаксонской, скандинавской и кельтской мифологии, филологии и т.д. Хотя в момент своего появления произведения лорда Дансени, Пайка, Льюиса, Толкина и др. не считались чем-то серьезным, в скором будущем они будут считаться важной частью британской литературы.

Источник изображения: https://www.pinterest.es/pin/734086808001037332/
Источник изображения: https://www.pinterest.es/pin/734086808001037332/

Находясь в рамках своего острова и вообще Старого Света, британское «профессорское» фэнтези возможно так бы и осталось специфическим явлением, примерно, как европейские готические романы конца 18 – 19 вв., если бы «Властелин Колец» Профессора не произвел фурор в США. Именно это и стало причиной взрывной популярности фэнтези, которая очень быстро стала частью современной массовой культуры. Сам того не желая, относясь с долей скепсиса к популярности своего творения, Толкин стал первопричиной коммерческого успеха фэнтези. Все культовые сериалы, вроде «Игры Престолов», Вселенные ««Warcraft», «Warhammer 40 000», прочие настольные и компьютерные игры, литературные фэнтезийные циклы, появились и стали популярными из-за большого труда Профессора.

Американская фантастика зиждилась на нескольких формах ее подачи читателю. Это периодические тематические журналы и книги в мягких обложках. Относительная дешевизна таких носителей, позволяла доносить произведения самых маститых авторов до как можно большего количества читателей. Парадокс американской фантастики Золотого Века (конца сороковых – начала шестидесятых годов прошлого века) состоит в том, что, начав развиваться как непритязательное развлекательное журнальное чтиво, она достигла невероятного успеха. Гуманистическая фантастика Саймака, социальная и в то же время динамичная фантастика Хайнлайна, строгая научная фантастика Азимова и других корифеев жанра, нашла своего читателя в журнальчиках с крикливыми обложками и книгах в мягком переплете.

Источник изображения: https://royal-farr.livejournal.com/699501.html
Источник изображения: https://royal-farr.livejournal.com/699501.html

Тоже самое произошло и с фэнтези. Первое издание в твердом переплете в 1954 – 1956 гг «Властелина колец» в виде цикла из трех книг (хорошо известные нам «Братство кольца», «Две твердыни», «Возвращение короля») стали популярными у читателей по обоим берегам океана и поучительными для коллег по перу. Но только издание в 1965 году «Властелина Колец» в мягком переплете сделало творение Профессора культовым. Дальше пошло - поехало. Познакомившись со Средиземьем, читатель был готов к встрече с другими мирами фэнтези. Как известно, где есть спрос, там обязательно появится предложение. Особенно в условиях США. Во второй половине шестидесятых – семидесятые, фэнтези если и не превосходило по популярности научную фантастику, то не уступало ей.

Чем же вызван успех Средиземья Толкина, кроме достоинств сюжета и языка Профессора?! Воспользуюсь еще одной аналогией с научной фантастикой. НФ (Science Fiction) до Джона Кемпбелла, редактора журнала «Astounding», это по большей части истории о разборках героев, вроде капитана Фьючера, с восьмикрылыми осьминогами с Нептуна, злобными роботами и буйнопомешанными разумными камнями с другой галактики. Кемпбелл сплотил вокруг себя плеяду молодых фантастов, будущих корифеев Золотого Века. Эти авторы раскрыли читателю мир будущего, выходящий далеко за рамки предыдущей фантастики.

У Толкина же полноценным героем повествования стало само Средиземье, с его историей, королевствами, тонкими нотками грусти по безвозвратно уходящему чуду. Толкин показал его во всей красе и притягательности. Вымышленный мир отныне становится неотъемлемой частью фэнтези, а не только приложением к герою с мечом.

Музыкальная пауза

Авторы фэнтези, в дальнейшем, основываясь на толкиновской идее фэнтезийного мира, создавали свои Вселенные даже «споря» с Профессором, как Джордж Мартин или Урсула ле Гуин. Но об этом уже в следующей части серии статей о циклах мирового фэнтези.

Остается добавить только, что расы Толкина: эльфы, гномы (дворфы), орки и др., стали обычным атрибутом фэнтезийных произведений. Не все из них были изобретены Профессором, но именно после «Властелина Колец» стали фэнтезийным «каноном». Впрочем, это тема отдельной статьи.

И еще, на всякий случай. То, что первым был издан "Хоббит" в 1937 году, я знаю.

Всего доброго. Читайте фэнтези и фантастику в целом.

Первый выпуск серии: Обзор циклов фэнтези

Уведомления о выходе статей "Интересной фантастики" и Канала ФКИ, а также другие посты о фантастике на ИФ Вконтакте: https://vk.com/infantastika