Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Британский флот: всё пропало, гипс снимают...

В январе 2014 года возрождающийся российский флот, который при президенте Владимире Путине приступил к обширной программе модернизации, провел ракетный крейсер через Северное море.

Цитата взята из статьи Дэвида Экса "The Decline of the Royal Navy" (Упадок королевского военного флота), опубликованной 10 августа 2016 года на сайте REUTERS.

Представляю, как бы ему напихали в российском сегменте Интернета за этот пассаж! Какая там модернизация? Всё украли и дворцы построили. Однако не всё в статье так плохо. Дальше он истекает слезами по поводу горькой судьбы британского военного флота.

Я решил любезно предоставить нашим всепропальщикам возможность проявить солидарность с британским собратом и предлагаю выдержки из неё в своём переводе. Продолжу цитату:

Российский корабль приблизился на расстояние 30 миль от Шотландии. Важнейшая задача Королевского флота - охрана родных британских вод. Но единственный доступный военный корабль, эсминец HMS  Defender , находился в Портсмуте на южном побережье Англии. Ему потребовалось 24 часа, чтобы совершить 600-мильный переход к Шотландии. В конечном итоге он обнаружил российский корабль, и после того, как два экипажа обменялись несколькими радиосообщения,  Defender  сопроводил крейсер подальше от британской территории.

Кстати, это тот самый HMS  Defender, который 23 июня этого года приблизился не то, что на 30 миль, а забрался в наши территориальные воды у берегов Крыма и был отогнан только бомбометанием по курсу Су-24М 250-килограммовыми бомбами на дистанции меньше километра.

Что же дальше пишет расстроенный Экс?

...Сегодня Королевский флот - это тень самого себя. Государственные бюджетники неоднократно и чрезмерно сокращали количество его кораблей, самолетов и людей. Он едва ли может патрулировать собственные воды Соединенного Королевства, не говоря уже о том, чтобы проецировать британское влияние за рубежом.

Хотя лондонские чиновники теперь клянутся обратить вспять этот спад, может быть уже слишком поздно. При падении боевого духа и частых сбоях в работе нескольких оставшихся кораблей в море страдания Королевского флота могут быть неизмеримыми.

Еще в 1982 году Королевский флот мог быстро собрать не менее 115 кораблей, включая два авианосца с реактивными истребителями, а также 23 эсминца и фрегата, чтобы отвоевать Фолклендские острова у Аргентины.

Сегодня в его составе всего 89 кораблей. (Это написано в 2016 году. Если бы он знал, что в 2021 их будет всего около 70!)

Но только 6 эсминцев, 13 фрегатов и 7 ударных подводных лодок могут считаться настоящими кораблями на передовой, с соответствующими датчиками, оружием и защитой, чтобы сражаться и выжить в битве с изощренным противником. Остальным кораблям требуется сопровождение через опасные воды.

Примерно половина кораблей в любой момент времени проходит плановое техническое обслуживание или обучение. Несколько других участвуют в постоянном патрулировании небольшими силами, поэтому для реагирования на чрезвычайные ситуации остается лишь несколько судов.

Но это при условии, что на кораблях будет достаточно моряков. Королевский флот теряет людей быстрее, чем корабли. В 2000 году в Великобритании было 39 000 моряков. Сейчас в ней чуть больше 29 000, что по крайней мере на 2 000 меньше ее утвержденной численности.

Пожалуй, самое ужасное, что в 2016 году Королевский флот покинул Южную Атлантику после 34 лет развертывания по крайней мере одного большого военного корабля, чтобы удержать Аргентину от повторных попыток захвата Фолклендских островов.

Но неужто британское правительство не принимает мер, чтобы исправить эту ситуацию? Экс, как честный человек, пишет: Правительство создало несколько многомиллиардных судостроительных программ для новых фрегатов, эсминцев и подводных лодок, а также на амбициозный план строительства двух новых больших авианосцев и оснащения их истребителями-невидимками F-35.

Но, как истинный всепропальщик, продолжает: Но новых кораблей слишком мало, слишком поздно. Кроме того, они слишком легко вооружены, чтобы заменить старые.

Ну прямо слово в слово комментарии под моей статьёй о современном ЧФ. Тут поневоле задумаешься, а не в одном ли офисе все они сидят?

Сегодня в составе флота 13 старых фрегатов Тип 23. Правительство одобрило всего восемь новых фрегатов Тип 26. Между тем, для поддержания численности флота обещают построить по крайней мере пять меньших Type 31. Но более легким Type 31 может не хватать огневой мощи и защиты, чтобы быть надежным сдерживающим фактором для гораздо более тяжелых российских судов.

А мы-то считаем, что это у нас новые корабли слишком малы :) И прошу обратить внимание, никого, кроме России он в роли противника не видит. Прэлестно.

Ну хорошо, а новыми авианосцами-то он доволен? Как бы не так.

То, что они есть - хорошо, ...однако «  королевы Елизаветы» планировались для более крупного флота. Авианосцу требуется больше самолетов и средств сопровождения, чем может предоставить Великобритания. ВМС США, например, никогда не используют авианосец без 60 самолетов на борту и конвой из трех или четырех эсминцев и крейсеров, подводной лодки и нескольких судов снабжения.

Королевский флот рассчитывает использовать только один авианосец за раз, а второй держать дома. По прогнозам, новые авианосцы получат до 24 самолетов F-35 - слишком мало, чтобы использовать корабли в полной мере. Кроме того, выделение кораблей, необходимых для сопровождения и снабжения авианосца - трех или четырех фрегатов и эсминцев в качестве эскорта и нескольких кораблей снабжения для его поддержки - потребовало бы всю развертываемую силу Королевского флота.

Отаки дела. И к слову, Дэвид Экс - это вам не какой-нибудь безвестный комментатор из Дзена. Он редактор War Is Boring и постоянный автор Daily Beast. А также писал для Danger Room, Wired и Popular Science.

А завтра посмотрим, как обстоят дела на британском флоте в наши дни.

Пара статей вдогонку. Вот этой уже 2 года:

О новых российских кораблях, Крыме и что там у американцев?

Отстаёт ли Россия в строительстве неатомных подводных лодок?

......................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь