Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Вчера была статья, где я конкретно разнес одну из рабочих станций от HP. Сегодня другая статья, и делать я буду нечто противоположное: будем выбирать хорошую рабочую станцию.
Не забудь подписаться на ютуб-канал, там только что вышло видео с майонезом вместо термопасты!
Дело это не самое простое, но лучше один раз выбрать и долго пользоваться, чем не менее долго позже кусать локти (тем более, рабочая станция - это инструмент для заработка). А в конце статьи будет странная и не очень логичная конфигурация. В общем - начинаем!
DELL Precision T5820
На контрасте с этой станцией я вспомнил ту самую, от HP. Она стоила в два раза дешевле, но там буквально ничего не было внутри. Как противовес, пусть и вдвое более дорогая, но при этом отличная по соотношению цены к качеству рабочая станция.
Характеристики такие:
- процессор: Intel Core i9-10920X (12x3500 МГц)
- оперативная память: 32 ГБ DDR4 2666 МГц
- накопители: HDD 2 ТБ, SSD 256 ГБ
- дискретная видеокарта: NVIDIA Quadro RTX 4000 (8 ГБ)
- корпус: Full-Tower
- мощность блока питания: 950 Вт
- разъемы: USB 3.0
- операционная система: Windows 10 Pro
А стоит столько:
И тут аж глаз радуется, но пару недостатков я все же нашел. Начнем с приятного - с начинки. За 250 тысяч вечнодеревянных мы получаем машину с 12-ядерным Core i9, 32 гигабайтами оперативной памяти, и даже полноценной профессиональной видеокартой предпоследнего поколения - Quadro RTX 4000 (аналог 2060/Super, но с ECC-памятью и другими драйверами).
Во-вторых, снова начинка - нормальный общий объем дискового пространства в два с четвертью терабайта, а также блок питания на 950 ватт, что в будущем позволит поменять видеокарту на какую-нибудь A8000.
Недостатки также весьма существенные: это компьютер от производителя, а значит помимо хорошей гарантии на весь блок вы получаете уникальные запчасти и наличие отсутствия стандартизации, но как с этим обстоят дела конкретно в профессиональном сегменте у Dell - сказать не могу.
Да и плюсом к тому - собрана станция из пусть и хорошего железа, однако предыдущего поколения. То есть что процессор, что видеокарта тут 2018-2019 года, учитывая, что пишу я статью где-то в конце 2021 года (в начале-середине октября).
Итог по компьютеру: неплохая рабочая лошадка, неплохо подойдет для разного рода ресурсоемких приложений (в том числе - моделирования). В прочем, это одна из бюджетных рабочих станций (ага, рабочие станции могут стоить больше пары миллионов рублей), так что спроектировать на ней самолет вряд ли выйдет. Ну как, спроектировать-то может и выйдет, но взлетит ли он - большой вопрос.
Можете, когда умеете - HP Z4 G4 (1JP11AV)
Включил я ее сюда просто чтобы показать, что и у HP иногда бывает что-нибудь хорошее. Собственно, станция от HP за 200К рублей - вот она!
Характеристики такие:
- процессор: Intel Xeon W-2145 (8x3700 МГц)
- оперативная память: 64 ГБ DDR4 2666 МГц
- накопитель: HDD 2 ТБ
- дискретная видеокарта: NVIDIA Quadro P4000 (8 ГБ)
- разъемы: USB 3.0
- операционная система: Windows 10 Pro
А стоит столько:
Начинка в компьютере неплохая, как для такой цены. Xeon W на 8 ядер (аналог i7, но для профессионалов и в два раза дороже), 64 гигабайта оперативной памяти, профессиональная видеокарта а-ля "верните мне мой 2016" Quadro P4000, и предустановленная Windows 10 Pro.
Также доступно 2 терабайта дискового пространства и кажется HP, как всегда, кое-что забыли нам положить. Давайте поможем покупателю понять, что конкретно... Ага, вот же! HP, ну какого черта? SSD хотя бы на 256 гигабайт, да хоть на 128 под систему. Или вы впрямь застряли в 2016 году, когда еще шли споры - нужен SSD или нет?
По соотношению цены к качеству данная станция находится где-то посередине и проигрывает станции Dell. К не меньшему моему удивлению, это самая дешевая станция с такого рода видеокартой - дешевле либо интегрированная графика, либо затычки вроде "профессиональная GT1030".
Если докупить SSD-накопитель, то получится неплохая, а главное - недорогая рабочая лошадка, с пусть и не самой свежей, но все еще довольно бодрой профессиональной GTX 1060"Ti" 8Gb
Пояснение: Quadro P4000 - это профессиональная GTX 1070, однако из-за сниженных частот, по производительности она ближе к GTX 1060, хоть и обходит ее. Итог по сборке подводить смысла не вижу - все и так расписал. Также как и предыдущая станция, подойдет для тех, кому не надобно проектировать двигатели для космических кораблей (с оговоркой на старость видеокарты).
"ненормальная" рабочая станция - Lenovo ThinkStation P330 Gen 2 SFF
Сюда я ее включил из-за совсем низкой цены, однако стоит понимать, что подойдет она для совсем простых в профессиональной среде задач. И так, Lenovo ThinkStation P330 Gen 2 SFF.
Посмотрим на ее характеристики:
- процессор: Intel Core i5-8500 (6x3000 МГц)
- оперативная память: 16 ГБ DDR4
- накопитель: HDD 4 ТБ
- дискретная видеокарта: NVIDIA Quadro P2200 (5 ГБ)
- корпус: Mini-Tower
- мощность блока питания: 260 Вт
- разъемы: кардридер, USB 3.0, DisplayPort
- операционная система: ОС не установлена
И на цену:
За свои скромные 58 тысяч рублей, компьютер может предложить старенький i5 8500, 16 гигабайт оперативной памяти и профессиональную видеокарту GTX 1060 5Gb... Вижу немой вопрос в ваших глазах, и уже готов на него ответить.
Для китайского рынка и вендоров раньше выпускались 5-гб версии видеокарт GTX 1060. На ее базе сделали профессиональную Quadro P2200, однако из-за сниженных частот, как вы понимаете, она немного отстает от обычной 1060 в производительности. Вот и получается, что за 60К мы получаем отличную рабочую машинку для простеньких задач (ну извините, одна только видеокарта тут стоит 50К). Да и HDD на 4 тб внушает доверие (хотя и нет SSD).
Баланс в сборке есть, и я бы даже сказал, что это мне нравится, если бы не два очень спорных момента. Первый - это мощность блока питания. lenovo, ну какого черта? 260 ватт это мощность БП игрового ноутбука, но никак не среднего ПК. По потреблению выходит что-то около 180-200 ватт, но это только при заявленном TDP процессора, что в реальности - не реальность (уж простите за тавтологию). Запаса по мощности БП нет, и это существенный минус.
Еще более существенный минус - то, что в Lenovo вообще н знают, что такое унификация. Как итог - блок питания под такой форм-фактор вы вряд ли найдете в ближайшем магазине. Браво, леново, выпустить одноразовую станцию - просто идеально!
Итог по компьютеру: хорошее "временное" решение для тех, кто понимает, что ему нужна именно рабочая станция. Конфигурация оборудования была бы отличной, если бы не низкая мощность (и невозможность замены) блока питания.
И, друзья, важная ремарка для тех, кто судит раб. станции как обычные пользовательские машины: так делать не надо. Эти компьютеры созданы изначально под другие задачи, и всегда будут проигрывать обычным ПК по соотношению цены к качеству в играх и другой НЕ профессиональной деятельности.
Такие компьютеры берутся под программы типа САПР (CAD) и подобные им, и там действительно решает не количество ФПС, а точность расчетов. Внимание! Спасибо за внимание!
Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Покупай с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!
Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).