До нашего поселка сорок километров, добрались быстро, за полчаса. Яна вертела головой и рассматривала пейзаж за окном. Иногда тыкала пальчиком в стекло: "Там лошадка, там коровки, там чудище с рогами".
- Яна, давай сделаем вид, что чудище с рогами мы не заметили, пока оно не заметило нас. Хорошо?
- Угу, - она кивнула головой.
Дальше ехали молча, добрались до наших ворот, вытащила ребенка из машины и отвела ее в дом. Дети тусили дома, на улице жара, выходить не хочется.
- Катя, Слава, идите сюда, - позвала я их.
Вышли в коридор, смотрят, ждут.
- Знакомьтесь, это Яночка. Она у нас погостит немного. Задачу по развлечению передаю на ваши хрупкие плечи.
- Яночка, это Слава и Катюша, они будут за тобой присматривать.
Познакомила я детей. Передала ребенка с рук на руки, а сама отправилась ставить крокодильчика в гараж. Вытащила косу, крутилась с ней и думала, куда же ее спрятать. Решила, что если что-то хочешь спрятать, то нужно положить это на видное место. Так и сделала, поставила ее в гараже рядом с лопатами и метлой. Как только все спать улягутся, тогда перенесу ее в подвал.
Вернулась во двор, за столом уже расположились дети. Яна квас пьет и пирогом заедает. Головой во все стороны крутит и сидит рассуждает.
- Как у вас красиво, сад есть, и там вон огород, а у нас ничего нет. Дед почти все под асфальт закатал, только газон оставил, да старую яблоню. У мамы все равно ничего не растет. Она говорит, что у нее руки по другому работают. Я вот в полисаднике с дедом цветочки сажала. Мама со стороны только любовалась, - болтала она, - Квас у вас вкусный. У нас дед ставит, у мамы не получается.
Дети с интересом рассматривали болтливую Яночку. Думаю, возиться они с ней не будут, но кто знает. Что-то мы ни вещи, ни игрушки ее не взяли. Вот голова моя садовая, во что ребенка переодеть, какую игрушку дать поиграть. Как-то быстро ее родственники нас выпроводили. Да и я схватила чужого дитя и побежала, а вдруг они очухаются и на меня заявление напишут. Я даже фамилию ее не знаю, и как сейчас буду Саше все объяснять, где взяла ребенка.
- Ой, какая киса хорошая, - опустилась она на коленки и принялась обниматься с Прошкой.
- Прямо, как наш Петрушка.
- А кто такой Петрушка? - спросила Катя
- Это дедушкин помощник, он филин, но на самом деле, он волшебник и защитник. Он наш дом охраняет от всяких недобрых людей и существ. К нам на прошлой неделе злой человек приходил, Прошеньку обидел, крылышко ему сломал, и в дедушкин очаг пописал.
Дети засмеялись, решили, что Яночка выдумывает.
- Вот прямо так и пописал? - спросил Слава, смеясь.
- Угу, и огонь потушил, и защиту стер. А деда на него смотрел и сделать ничего не мог.
- Надо было полицию вызывать. У меня вот папа участковый. Приехал бы и его на пятнадцать суток за хулиганство посадил. И вообще нельзя животных обижать, и в чужом доме гадить нельзя, - распалялся Слава.
- А в своем можно? - рассмеялась я.
- И в своем нельзя, и вообще, я уже за прошлый раз извинился, - надулся он.
- Хорошо, хорошо, - рассмеялась я, - Катюшка, у тебя нет никакой игрушки для Яночки?
- Мама, ну какие игрушки, я уже взрослая. Мы сами с тобой ничего сюда не брали. Все на помойку отнесли, да по соседям раздали.
- Игрушки можно сшить самим. Мне мама всегда говорит, если доча тебе скучно или страшно, то сшей себе куколку, она все твои страхи заберет и скуку развеет, - сказала деловито Яночка.
- А ты шить умеешь? - удивилась Катюшка.
- А чего там шить то, главное чтобы тряпочки были, и травки сухие.
Принесла я им чистую майку трикотажную, да лоскутки с нитками и иголками. Все уселись вокруг стола и стали смотреть, что же будет делать маленькая девочка.
- А у вас полыни нет сухой? - спросила она.
Принесла ей полынный веник из летней кухни, он почти высох. Она его наломала, накрошила почти в труху. Вырезала из майки прямоугольник.
- Трикотажик это хорошо, - проговорила она, насыпая в серединку полыни, - Чего вы на меня все смотрите, ткани много осталось, давайте со мной.
Она пела тихую песенку, и так ловко она это все делала. Головку с полынью, тело с гречкой, ручки из толстых ниток, да платьице из лоскутка с дыркой посередине. Так мы увлеклись творчеством, что даже не заметили, как Саша зашел.
- Чем это вы занимаетесь? - спросил он.
- Куколок обережных делаем. Они дом охранять будут, - показала ему Яночка свою куколку.
- А это, что у нас за девочка красивая?
- Меня Яночка зовут. У меня мама и деда заболели и Агнета меня к себе забрала.
- И кто же твои мама и дед?
- Мама людей хоронит, а дед для них оградки кует и памятники делает. Маму зовут Морена, а деда Юра.
- Как далеко тебя Яночка, занесло, - кивнул Саша, выразительно на меня посмотрев.
- Идем ужинать, - позвала я Сашу в дом.
Мы прошли на кухню и я поставила разогревать ужин. - Агнета, а у нее родные не тем самым заболели? Наши от нее не заразятся? - зашептал он.
- Нет, это не та самая болячка, это по моей части хворь, - покачала я головой.
- Ты аккуратней смотри, число заболевших по области растет, некоторые деревни даже на карантин закрывают.
- Я стараюсь. Спасибо тебе, Саша, - и поцеловала его.
- За что? - удивился он.
- Что не задаешь неудобных вопросов, - улыбнулась я.
- Я же не дурачок, я все понимаю, - прижал он меня к себе.
- Они мне ее сунули, а про вещи и игрушки я совсем забыла, - пожаловалась я.
- Давай я поем, и к Мишке с Ольгой сгоняю, у них хоть и пацаны, но может что-то найдется подходящее и для девчонки. Разница у них в возрасте небольшая, так что надеюсь что-то осталось.
Позвала детей ужинать. Они мне с гордостью продемонстрировали свои обережные куколки. Думала, что Катя со Славкой будут Яну развлекать, а получилось наоборот, она им занятия нашла.
После ужина Саша съездил к Мише и привез от брата огромный пакет различных футболок, шорт, джинсов, кепок, кофт. Яна внимательно рассматривала "новые" вещи.
- Мама говорит, что девочки должны ходить в юбках и платьях, так энергия идет по земле и поднимается по ногам, - заявила она авторитетно, отодвигая от себя шорт и джинсы.
- Она и так по твои ногам пойдет, даже если ты в комбинезоне будешь, ты же на земле стоишь. Если так заморочиться с юбками, тогда босиком нужно ходить, и зимой и летом, - покачала я головой.
- Ножки можно наколоть, но вот по песку и по газону мама ходить босиком разрешает.
Она посмотрела на свой заляпанный сарафан, немного подумала, забрала футболку и понравившиеся шорты. Девочка ушла к Кате в комнату переодеваться. Деловая колбаса. Тут из комнаты послышались дикие вопли. Вбежала туда. Яна трясла куколкой.
- Ты зачем ей лицо нарисовала? - кричала она на Катю, - Нельзя им лица рисовать, туда же может злобный дух поселиться и напасть на тебя.
- Я не знала, - побледнела дочка.
- Всему вас учить надо, - надул губы ребенок.
- Мы им имена дадим, и попросим их нас оберегать, чтобы они за нас были, - попыталась я сглазить конфликт.
- Имена давать тоже нельзя, - покачал головой ребенок, - Мы их просто сожжем. Скажем, что это наши враги горят. Мама как-то так делала.
- Нет, зайчик, не надо так говорить, пусть это будут наши хвори и страхи. Хорошо?
Ребенок кивнул головой, успокоился и стал натягивать на себя шорты и майку. Видно мама там не простая женщина, раз ребенок выдает такие познания. Собрали всех куколок с нарисованными личиками, и отправились на речку, решили перед сном искупаться, да заодно спалить сегодняшнее детское творчество. Яночка болтала без умолку, периодически проскальзывало, что там мама говорит, что там деда делает в таких случаях.
Сожгли на песке куколок, поводили хоровод вокруг костра. Попили квасу и поехали назад домой. Ребенок уснул в машине. Спать ее положили к Катюшке в комнату на раскладушку. В ручку вложили куколку без личика, и попросили ее охранять нашу маленькую и шумную гостью.
Я сама еле на ногах держалась, устала, да и столько события за день было. Плюхнулась на кровать и вырубилась, про косу и не вспомнила. Утром рано, меня словно кто-то в бок толкнул, что надо косу на место убрать. Интересно, сколько я мертвяков у Мары с Юрой скосила, сколько еще мне до плана осталось убрать. В голове мелькнула цифра восемь, значит осталось еще парочка штук.
Вот кстати, с ее помощью можно и часть артефактов обезвредить, если там к вещи призрак привязался. И чердак частично почищу, и план сделаю.
Тихонько выбралась из постели и отправилась в гараж за косой. Пять утра, народ еще спит, можно и орудие припрятать. Вынесла ее на улицу, играет солнышко на лезвии, красота. Вспомнила, что по кладбищу одинокий дед бродит, привязанный к могилке одной из предыдущих хозяек. Можно и его освободить. Так и пошлепала на кладбище, в шлепанцах и в пижамке с косой на перевес. Главное до шести утра успеть назад вернуться, а то народ начнет скотинку из дома на пастбище выгонять.
Захожу за ограду, сидит родимый, грустный около какой-то могилки. Вздыхает тяжело.
- Ну вот и за мной пришла женщина с косой. А почему не в плаще, а в срамном наряде?
- Так жарко же, - хихикнула я.
- А где твой бес?
- Ушел, сказал, скучно ему, а за забором люди живые, я его и отпустил, теперь вот жду своей участи, - вздохнул призрак.
- Еще кто есть такие как ты, вы тут?
- Наверно есть. Меня здешний народ не любит, я старый и противный, даже сам себе противен. Со мной никто общаться не хотел, вечно прятались, как я бродить начинал.
- Ну пошли туда, где ты привязан, - кивнула я.
Добрели до могилки Ангелины. Он встал и прикрыл глаза, а я стояла над ним с косой и соображала с какой стороны к нему приладиться. Над живыми махать сверху, а вот над такими, как махать: снизу, сбоку, а с какого боку лучше. Стою соображаю, а тут кто-то, как завопит, словно кто-то сирену включил.
- Люди добрыя, это что же это делается, ведьма среди бела дня в труселях по кладбищу разгуливает, косой над могилками машет.
Поворачиваюсь, а там моя соседка стоит, что как-то ко мне рот приходила лечить и верещит аки потерпевшая на пожаре. Тут дед и встрепенулся, да как рванет к этой придурошной, да как хлопнет перед ее лицом своим гнилым ртом.
- А ну захлопни варежку, малахольная, а то я тебя вместе с собой в могилу уволоку.
Соседка так и попятилась, и спиной из калитки выпала. Развернулась и рванула по дороге с воплями дикими.
- Можно я напоследок пенделей ей навешаю. Она всегда меня бесила, когда на кладбище приходила.
- Я не против, - улыбнулась я.
Дед щелкнул костлявой рукой и рядом с ним появился его демон.
- Вон той убогой всыпь перца во все ее нижнее белье, чтобы знала по какому поводу орать можно.
Демон хохотнул и исчез.
- Все родная, давай, я готов, - сказал он и прикрыл свои бельма.
Махнула я косой около оградки, и под ногами ему на всякий случай.
- Спасибо, - выдохнул он и начал потихоньку испаряться.
- Надеюсь, дорогу ты сам найдешь, провожать тебя не надо, - сказала я, помахала всем смотрящим рукой и пошла домой.
Соседки видно не было, вот и хорошо. Интересно, что этот сквернословный дракон на кладбище делал. Хотя на улице жара, может своих помянуть пришла, или оградку поправить.