Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Думаю, что мало в каких СНТ есть центральный водопровод, скорее всего, вообще нигде. Хотя, могу и ошибаться.
Во всяком случае в нашем СНТ такого точно нет. Поэтому 7 месяцев из 12 у нас дают поливную воду.
Не все этой водой пользуются. У кого-то есть своя скважина, а кто-то приезжает лишь иногда и тоже не пользуется поливной водой.
Но деньги за содержание и обслуживание такого водопровода входят в членские взносы.
И у людей возникает естественный вопрос - почему я должен оплачивать то, чем не пользуюсь?
Давайте разберемся, что говорит по этому поводу закон. А закон говорит, что даже если не пользуешься, то платить все равно обязан.
И это обязанность устанавливается 217-ФЗ, который в отличие от 66-ФЗ совершенно уравнивает всех (и членов и индивидуалов) в том, что касается оплаты содержания и создания общего имущества.
Если в 66-ФЗ те, кто не вступал в члены СНТ могли пользоваться общим имуществом товарищества на основании договоров, которые они с ним заключали, то в 217-ФЗ такой нормы уже нет.
И индивидуалы оплачивают содержание и общего имущества и все остальные расходы (такие, как зарплата или вознаграждение председателю, зарплаты остальным сотрудникам и налоги с зарплат) - наравне с членами товарищества (статья 5 217-ФЗ).
Следовательно, взимание платы за содержание общего имущества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом должно производиться в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества (ч.8 ст.14 Закона N 217-ФЗ).
Закон N 217-ФЗ не связывает обязанность внесения платы за содержание общего имущества с фактическим использованием данного имущества.
Так же, мы можем посмотреть Апелляционное определение Самарского областного суда от 08.05.2019 по делу N 33-5224/2019, в котором с собственника земельного участка было взыскано неосновательное обогащение в размере целевого взноса, который был утвержден на ОС.
Суд аргументировал это тем, что:
"расходы на содержание имущества общего пользования, бремя которых несет товарищество собственников недвижимости, являются обязательными платежами.
В соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)."
". Отсутствие между сторонами заключенных договоров на пользование инфраструктурой и другим общим имуществом, не освобождает граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, от платы за пользование данным имуществом и является неосновательным обогащением."
Как видим из 217-ФЗ и судебного определения - нигде нет упоминания о том, что оплата производится только за то, чем пользуется садовод.
Поскольку законодатель полностью возложил все расходы на собственников земельных участков, которые расположены в границах СНТ, то новым законом он уровнял оплату и членов и индивидуалов.
Тем не менее общее собрание может принять решение, согласно которому будут определены условия оплаты, отличные для тех, кто не пользуется каким-либо общим имуществом.
Например в нашем СНТ из взносов исключается сумма, которая идет на содержание водопровода для тех, кто им не пользуется.
Но это носит обязательный заявительный характер. То есть садовод должен написать заявление о том, что просит уменьшить сумму взносов, так как поливная вода ему не нужна.
По этому заявлению на участок собственника выезжает бригадир и составляет акт о том, что либо есть скважина, либо нет общей водопроводной трубы на участке.
И согласно этого акта производится перерасчет взносов.
А как в вашем СНТ решается вопрос оплаты водопровода, если вы им не пользуетесь?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!