Путешествие в общепринятом смысле – это экскурсии и музеи. Питание часто рассматривается как необходимость. На юге еще поход в ресторан часто рассматривается как способ проведения досуга, отдых. А ведь знакомство с местной кухней и продуктами – это тоже важная часть путешествия.
А где еще можно попробовать что-то местное, как не в ресторане? Еще, конечно, можно пойти на рынок, что я тоже всегда стараюсь сделать. Но и рестораны и кафе местной кухни всегда есть в моих планах.
Иногда ресторан может рассказать о регионе больше, чем музей. Например, поход в ресторан Белуга в Москве сильно расширил мои представления о российских деликатесах (я уже писала об этом). Где бы я еще узнала, что бывают черные лисички, что сныть не просто огородный сорняк, а съедобная травка, что картофель можно запекать в земле? Ни в одном музее об этом не расскажут.
А где бы я в одном попробовала невиданных для себя рыб: калкана, заполярного палтуса или каспийскую белугу, а еще нижегородскую утку, егорьевскую спаржу и воронежскую говядину? Получается целое путешествие и даже никуда из Москвы ехать не нужно, а стоит просто прийти в Белугу.
Так что ресторан порой может с успехом заменить музей. Правда, тут, как и с обычными музеями, иногда бывают неудачи, как у меня было с кафе «Пермская кухня». Но чаще опыт бывает удачными вкусным.
Но ресторан еще может посоревноваться и с театром. Уже общепризнанно, что кулинария – это тоже искусство. И от еды можно и нужно получать удовольствие. Именно ресторан позволяет расширить свои вкусовые горизонты, подарить новые впечатления. Так незабываемые впечатления я получила в ресторане «В Карелии есть!» в Петрозаводске, в кафе «Акуловка» в Сортавале (о них я еще напишу) и в уже упомянутой «Белуге» в Москве.
Причем, в последнее время качество ресторанов в России улучшается, чего не скажешь о театре, особенно провинциальном. Так что я всегда смотрю не только афишу мероприятий в месте своего назначения, но и обязательно ищу интересные рестораны.
А вы любите бывать в ресторанах во время путешествий? Где были самые интересные?
Читайте также:
Русские деликатесы – что мы о них знаем?
Побывала в кафе-музее «Пермская кухня»: чем кормят и почему они меня разочаровали