Как вы знаете, в США этой осенью был достигнут очередной потолок государственного долга, и в случае его неповышения мог бы наступить технический дефолт.
Вопрос повышения госдолга всякий раз становится предметом торга между двумя конкурирующими партиями, и в результате решается, когда они идут друг-другу на серьезные уступки. Как все это происходит - уже писал здесь: В США начался отсчет до дефолта?
Вот и сейчас этот самый возможный дефолт становился все ближе, о чем предупреждали уже ведущие аналитические агентства с мировым именем. Например, по расчетам известного банка Goldman Sachs лимит возможностей выполнения США обязательств по своим долгам мог быть исчерпан до 18 октября.
Аналитики утверждали, что партии Конгресса будут тянуть до последнего, и реальны риски того, что до наступающего 18 октября дедлайна они не смогут договориться. Банк даже разослал своим клиентам письмо с такими предостережениями.
Действительно, если смотреть историю повышения лимитов госдолга, то такие решения часто принимались в последние дни или даже часы.
Но на этот раз все пошло не так. Решение о небольшом увеличении лимита госдолга было принято за 10 дней до наступления часа X. В Конгрессе договорились об увеличении лимита госдолга на 480 млрд. долларов.
Это небольшая сумма, ее недостаточно для того, чтобы экономика страны могла нормально функционировать, скажем, ближайший год. По оценкам Минфина США такого повышения хватит еще примерно на 1,5 месяца - до 3 декабря текущего года.
Таким образом, мера временная, проблема не решена, и далее еще в этом году предстоят дальнейшие "торги" за голоса между республиканцами и демократами, за более существенное повышение планки госдолга.
По этой причине финансовые рынки существенно не отреагировали на эту новость. Трейдеры и инвесторы ждут более глобального решения по данному вопросу.
Внутренний и внешний госдолг США.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!