Вчера сборная России провела свой четвёртый матч под руководством Валерия Карпина, победив со счётом 1-0. Однако, всё-ли с нашей сборной в порядке? Заслуженная-ли эта победа? Есть-ли тот самый "атакующий футбол", который нам обещал Валерий Георгиевич? Об этом и не только я и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Расстановка
Россия вышла на поле с расстановкой 4-3-3. К стартовому составу вопросов мало, но есть вопрос лично к тренеру: почему у нас на поле есть возрастные, опытные игроки, а капитаном назначают зелёного Далера Кузяева? Или у него есть яркие лидерские качества? Судя по тому, что мы увидим дальше - нет.
Матч
Матч начался с атак от обеих команд, но единственным по-настоящему опасным моментом у нашей сборной был удар Смолова на 11 минуте. Больше моментов, которые могли хотя бы близко походить на голевые, не было... У нашей сборной. У словаков же были. При чём, как удары из-за штрафной, так и из неё.
Важное примечание, на котором в дальнейшем я буду основывать свои претензии к игре в обороне: наша сборная по факту играла схемой 3-4-3, где 4м полузащитником оказывался Сутормин, который вообще-то должен быть правым защитником. И вот вопрос к тренеру: если у нас один из фланговых защитников играет при позиционной атаке полузащитника, то на сколько велика вероятность того, что на его фланге будут прорывы обороны, а так же огромные свободные зоны из-за того, что игрок не успел вернуться? И в матче мы увидели, что вероятность этого почти 100%
Гол
Однако первыми допустили серьёзную ошибку словаки. В первом голе не нужно искать закономерность, мол сборная много атаковала. Это была ошибка обороны сборной Словакии, когда один из центральных защитников решил, что вратарь не дотянется до мяча, хотя было очевидно, что голкипер перехватит мяч(а вероятнее всего мяч бы вообще уходил в аут)
Ну а далее начался апофеоз провалов в обороне, в связи с тем, что Карпин решил поставить "автобус", и встать низким блоком, что против такой владеющей команды, как Словакия, приравнивается к самоубийству.
Первый звоночек прозвенел, когда сборная убежала в контратаку, однако сделала это очень неудачно, а словаки в свою очередь ждать, пока все вернуться не стали решили убежать в ответную атаку.
На этом моменте я поймал себя на одной мысли: "А ведь сборная не может играть без Марио Фернандеса, как в обороне, так и в атаке". Как бы не был хорош Сутормин, но он игрок не уровня Марио, который бы системообразующим предприятием сборной. И теперь команда не может даже выйти из обороны без проблем. Всё-таки потеря Марио была действительно фатальна для команды. Однако, у нас есть главный тренер, обязанностью которого является адаптация команды к новым условиям, когда старый план уже работать не может. А Карпин не стал менять тактику, просто заменив Марио на Сутормина, что само по себе странно. Из-за этого обороны сборной можно было назвать Гуляй-Полем. В атаке же за чистую у нас всё делалось через индивидуальные действия Смолова, Бакаева и Ерохина. Остальные же были просто статистами, которые даже не пытаются подключиться к атаке.
Эта иллюстрация идеальный показатель проблем с построением атак, ведь игроки просто не знают что нужно делать с мячом ,и кто должен занимать какую позицию при борьбе за мяч. По итогу у нас почти вся оборона - свободные зоны. А левый фланг в данном моменте-это просто пустая зона, где даже и близко нет защитников. Если бы фланговый игрок словаков сделал рывок, то у нас случился бы ещё больший провал в обороне и гола было бы не избежать, но пронесло. Но пронесёт-ли в матче против более сильных соперников? Вряд-ли.
Вот ещё один провал на левом фланге. На этот раз виноват не Сутормин, из-за которого оборона перестраивалась, а виноват Терехов, который вообще не понятно что забыл в опорной зоне, где должен играть Баринов. Эта атака закончилась опасным ударом.
Хотелось бы отметить, что передачу в данной ситуации сделал Гамшик. Именно он обычно и раздавал такие опасные передачи, так как он главный плеймейкер наших оппонентов. И тут же появляется ещё один вопрос: почему самого опасного игрока противника НИКТО не опекает? Потому что некому. Все заняты удерживанием линии, не обращая внимания ни на свободные зоны, ни на игроков противника.
С опекой у нашей сборной весь матч были проблемы, а не только в моменте выше. Вот, например, новая иллюстрация. Игрок противника делает движение в свободную зону, в то время, как АБСОЛЮТНО все игроки нашей команды смотрят на мяч, не следя за позицией игроков словацкой сборной. После этого открывания был нанесён опасный удар. От гола нас спасла случайность.
Важно ещё и то, что свободные зоны снова были на флангах, но что ещё хуже они появляются и в центре. Игроки просто не знают, как нужно играть без мяча при обороне.
А вот и ещё один момент, когда сборная не уследила за игроком. На этот раз в собственной же штрафной. После подачи с фланга игрок сборной Словакии начал открываться в очередную свободную зону, появление которой не вызывает удивления. Удивление вызывает то, что среди трёх игроков, которые могли бы закрыть словака лишь один смотрел на него, однако даже он не стал ничего предпринимать, остальные вообще смотрели только на мяч. И это уже становится закономерностью. Игроки сборной при игре в обороне не следят ни за чем, кроме мяча. Будь на месте словаков, даже условная Хорватия, и это бы закончилось с гораздо большими последствиями.
Так же смех вызывает и то, как наша сборная располагалась при прессинге. Иллюстрация называется "Кружок имени Валерия Карпина". Это особенная тренерская наработка, которая не даёт ничего нашей сборной, а противникам даёт свободные зоны сразу на флангах и в центре. А виноват в такой позиционной обороне Далер Кузяев, на которого тренер возложил ответственность бороться за мяч на половине поля противника, тем самым становясь четвёртым нападающим в момент высокого прессинга. Однако Далер не перестал присоединять к нападению после перехода к сверх оборонительной схеме, из-за чего своими действиями он просто ломал структуру игры, чем создавал вот такие курьёзные ситуации.
Итоги:
Сборная России провела отвратительный матч и победила лишь за счёт везения и прекрасной игры Матвея Сафонова-единственного игрока сборной, которого я мог бы выделить среди всех, ведь Матвей провёл прекрасный матч. Словаки заслужили победу в матче гораздо больше, чем наша сборная. У них было почти в 3 раза больше ударов по воротам, про владение и позиционные атаки вообще молчу. Наша сборная сыграла в оборонительный унылый и бесперспективный футбол. Валерию Карпину необходимо задуматься над тем, как сборной выходить из игрового кризиса, ведь играть с Хорватией так же будет нельзя, иначе есть угроза получить полную авоську мячей в свои ворота.
Поэтому нам стоит ждать перемен в следующем матче, как в стартовом составе, так и в тактике. Надеемся на то, что это был просто неудачный матч, которые случаются у любой команды. Продолжаем верить в наше сборную!
Если у вас есть какие-либо замечания или предложения по нашим статьям делитесь ими в комментариях.
Артёмов Даниил, редактор FNС
Другие наши Статьи:
Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в центре футбольных событий!
#Футбол #сборная россии #валерий карпин #Тактика