Найти тему
Роман Апрелев

Антирасистский фильм, который невзлюбили негры

Всего несколько десятилетий назад в США процветал настоящий расизм. Не тот, который ныне мерещится повсюду активистам-популистам. А с угнетением, избиениями чернокожих и даже убийствами. По сути обыкновенный фашизм, основанный на неприязни к людям с другим цветом кожи.

Кадр из "Миссисипи в огне"
Кадр из "Миссисипи в огне"

Алан Паркер в конце 80-х снял “Миссисипи в огне”, взяв за основу реальное преступление. И попал под огонь критики негров, которым не понравилось, что главными героями оказались белые парни из ФБР. Например, подобное высказывание позволил себе Спайк Ли (режиссер “Черного клановца”). Коретта Скотт Кинг, вдова Мартина Лютера Кинга, тоже осталась недовольна картиной. А драма получилась отличная.

Кадр из "Миссисипи в огне"
Кадр из "Миссисипи в огне"

Паркер любил музыкальные ленты, но здесь отошел от привычного стиля. Это подобие детектива. То есть главные герои - из сферы расследования. Но мы сразу знаем, кто преступник. Тут дело в другом. Даже не в том, как агенты ФБР Уорд и Андерсон докопаются до истины. Они вскрыли гнойник. В Миссисипи все предпочитали молчать. Разумеется, не все белые были агрессивны по отношению к цветным, но их устраивала сегрегация. А черные боялись, что будет хуже, поэтому предпочитали молчать. И такое изображение негров тоже возмутило некоторых активистов из их числа. Но назвать такое положение дел худым миром нельзя. Люди из ФБР разворошили улей, но дальше закрывать глаза на беспредел расистов было нельзя.

Кадр из "Миссисипи в огне"
Кадр из "Миссисипи в огне"

Многие южане до сих пор недолюбливают негров. Население там исторически более быдловато - эти штаты беднее, чем северные. И почти все интеллектуалы, двигающие культуру и экономику США, родом с севера. Только последние десятилетия тенденция меняется - вместе с повышением уровня благосостояния. В ленте Паркера местные очень недовольны, что федералы вмешиваются в их жизнь. Они уверены, что их уклад правильный. В некоторых республиках России есть похожие воззрения.

Читайте также: "Стивен": фильм о раскрытии реального убийства