Своей историей с нами поделилась Елена – психолог, бывший воспитатель в детского сада.
Личный опыт
Целый год я работала в детском саду, поэтому с легкостью могу сказать, что знаю эту систему изнутри. Этого года мне хватило, чтобы еще раз убедиться: «Как хорошо, что я сама не ходила в садик». К сожалению, в государственных садах система устроена так, что к детям нет индивидуального подхода – ты должен быть как все. Так воспитателям легче управлять 20 – 30 детьми. Воспитатели бывают разными, но большая часть из них уже подверглась эмоциональному выгоранию. Крики на детей, наказания, унижения и даже физическое насилие – всё это продолжает существовать в детских садах. Лично я была свидетелем, как воспитатели и няни уходят пить чай в другую группу, а дети остаются одни на сонном часу. Однажды меня сменил педагог дополнительного образования. Я заметила, что она выглядит странно. Как потом оказалось, педагог находилась в нетрезвом виде и в таком состоянии работала с детьми. Я могу рассказывать много историй – и как в девочку насильно пихали кашу и били по голове; и как мальчика высмеяли при всех за то, что он описался в 3 года (потом у него развился энурез); как музыкальный руководитель ударила девочку в лоб за то, что та не могла спокойно стоять; как малышей обзывают на ушко за мокрые штанишки (малыш 1,5 лет ведь не расскажет об этом). Таких историй за год работы накопилось много. Также был небольшой опыт работы в частном саду и саду Монтессори. Конечно, в частных садах выражен индивидуальный подход к детям. Но даже там, есть негативные моменты, о которых никогда не узнают родители малышей, которые еще не умеют говорить.
Как психолог, я понимала, что раньше 3 лет своего ребенка отдавать в сад не буду. Мне важно было, чтобы он умел четко говорить и выражать свои мысли. Конечно, этот опыт работы наложил свой отпечаток на отношение к садикам. Но я всё-таки решила не перекладывать свой опыт на опыт своего ребенка.
Подготовка к саду
Сад, в который я решила отдать сына, находится у нас во дворе. Это очень удобно - 2 минуты ходьбы и ты уже в саду. После 3 лет сын стал спрашивать: «А когда я пойду в сад, с детками играть?». Летом мы стали проходить комиссию. С сентября сын должен был идти в сад.
Чтобы подготовить ребенка к саду, я также стала водить его в игровую комнату Лего – Сити. Там с детьми занимаются и играют воспитатели. Ребенок спокойно оставался без меня на несколько часов. Поэтому серьезных беспокойств: «Как он будет без меня», у меня не было.
Я рассказывала сыну, про детский сад: «У тебя появятся новые друзья, в саду тебя ждут игрушки, занятия, игры». Я даже специально купила книгу «Конни идет в детский сад». Эта книга про девочку, которая впервые идет в детский сад. Конечно то, что написано в книге не совпало с тем, что в итоге увидели мы.
Первый день в саду
Сразу скажу, что никаких собраний с воспитателем у нас не было. В первый день ребенок с радостью и интересом отправился в детский сад. В раздевалке мы увидели воспитательницу. Она никак не познакомилась с сыном: «Раздевайся и заходи». Мне она сразу показалась грубой, но я подумала, это просто голос у неё такой. Я заглянула в группу – маленькая комната, нет отдельной спальни, очень мало пространства для игры, сбоку выдвижные кровати. У меня возникли мысли: «Как в таком маленьком пространстве находятся дети весь день». Воспитатель завела сына в группу, никак не представила его детям, ничего не показала, не рассказала. Дверь передо мной закрылась. К слову, в этом саду не принято, чтобы родители находились в группе или раздевалке (слишком мало у них места). Уходя, я обратила внимание на туалет – два унитаза, без бачка для слива. Кабинок нет, перегородок между унитазами тоже нет, ободка на унитазе, чтобы детям было комфортно и не холодно не предусмотрено (вспоминаю тот сад, где я работала – там было все иначе: большая спальня, диван для отдыха, отдельные туалеты, большая раздевалка и комната).
Пока ребенок был в саду, дома мне спокойно не сиделось, ходила из угла в угол. Время прошло, я пошла за сыном. Он сразу выбежал ко мне, не плакал, но был расстроенный и какой-то напуганный. Я спросила у воспитателя: «Как он сегодня, в первый день?». Она ответила: «Да никак, как и все». Тогда я поняла, что её грубость мне не показалась. Еще она сказала, что заставила его съесть первое. Я ей тут же ответила, что заставлять его не нужно. Ребенок первый день пришел в сад, у него стресс, он может отказываться от еды.
Впечатления ребенка
Когда мы пришли домой сын вдруг сказал: «Там была такая дорога для машин, а нам не давали, и машинки тоже не дали».
- А в игрушки вы играли? – уточнила я.
- «Нет, воспитательница сказала, что потом» - ответил ребенок.
Я была удивлена, ведь детей на адаптации нужно обязательно познакомить не только с ребятами, но и с игрушками.
Еще ребенок спросил: «Почему воспитатель стучала кулаком по столу, и громко кричала «Набрали в рот воды»». Видать таким способом она пыталась их успокоить.
Второй день
На второй день мы снова отправились в сад. Как только мы зашли в раздевалку, сын начал сопротивляться, плакать. Он отказывался переодеваться. Тут выглянула воспитательница (другая, незнакомая нам). Она сказала: «Так, что это за лялька тут плачет. Быстро раздевайся и заходи». Она закрыла дверь и больше не выходила. После её слов у сына началась истерика, он говорил: «Я не хочу в этот сад, мне не нравятся эти воспитатели. Мне нравится Лего-сад, там добрые воспитатели». Я пыталась договориться с сыном, но в какой-то момент сама себе задала вопрос: «А тебе тут самой комфортно?». Мой внутренний ответ был: «Нет».
Пока ребенок плакал, воспитатель ни разу не вышла, не попыталась его завлечь игрушкой (как делают в других садах, например).
Оставить и уйти? Насильно переодеть и запихнуть в группу (как многие советовали)? Нет, мы просто ушли домой. Ребенок был счастлив. Дома он сразу кинулся играть в игрушки.
Решение
На семейном совете мы приняли решение, что в такой сад водить сына точно не следует. Зачем ребенку портить психику? Сынок у меня - личность творческая. Он постоянно играет в сюжетно-ролевые игры, переодевается в разных героев. Посмотрев на расписание группы, я поняла, что там он просто не сможет себя реализовать. К тому же не располагающая психологическая атмосфера, мало места, обязательный дневной сон (сынок днем не спит).
В этот же день, после обеда, мы отправились к заведующей. Я ей рассказала все свои впечатления. Она была согласна со мной: «Да, адаптация должна проходить по - другому. Давайте я поговорю с воспитателями, они исправятся». Но долго нас никто не уговаривал, возможности перейти в другую группу тоже не было.
Еще я уточнила, почему детям не дают игрушки. Заведующая сказала, что в сентябре много суеты, поэтому утром игрушки не разрешают трогать. Очень странное правило, как мне показалось.
Сын, кстати, до сих пор вспоминает, эти игрушки, которые он так и не смог потрогать и воспитательницу, стучавшую кулаком. Вот такое первое впечатление о детском саде.
Осуждение
Решение не водить сына в сад вызвало бурное обсуждение со стороны знакомых.
«Да он у тебя не социализируется»
«А к школе как вы будете готовиться?»
«Ребенку нужен сад, без него никак!»
«Ты слишком близко к сердцу все воспринимаешь»
«Сад – это система, ребенок должен привыкнуть к системе».
«Ничего, покричал бы и привык. Быстро бы переодела его и ушла».
Чего только я не наслушалась за последнее время. Когда ты оказываешься в меньшинстве, то попадаешь под целый ряд осуждений и непонимания. При этом у меня есть знакомые, которые не водили детей в сад. В школе у них все хорошо. Да я и сама в сад не ходила, может быть поэтому мне легче принимать решения нестандартные для других.
Ребенок продолжает с удовольствием ходить в Лего – центр. Мне нравится, что у него есть возможность общаться с детьми разного возраста от 2 до 12 лет. Кстати, сынок больше любит играть с мальчишками постарше. Он общительный малыш, любит подвижные игры – сидеть на месте «набрав в рот воды» точно не для него.
Что говорят психологи о детских садах: «Детские сады были придуманы для родителей, а не для детей. Детский сад не является местом гармоничной социализации. В саду ребенку должно быть комфортно, только тогда он будет расти гармонично».
Я радуюсь за тех, кому повезло с воспитателями и детским садом. Но такое встречаю достаточно редко. Всё-таки жалоб и неприятных историй намного больше, чем восхищения детским садом. Воспитатели тоже работают в тяжелых условиях, я знаю, сама испытала это на себе. Но я считаю, что воспитатель должен оставлять все свои проблемы за дверью, ведь дети – это не игрушка для слива своих эмоций.
Многие предлагают попробовать другой сад, но поскольку я работаю дома, то этот вариант не рассматриваю.
Не слушайте общественность, которая пытается навязать вам свое мнение, ведь вы, как никто другой, знаете своего ребенка и понимаете, что может нанести ему вред. Дети должны ходить только в те сады, где их искренне любят и заботятся о них со всей душой».
Ходил ли ваш ребенок в детский сад? С каким опытом вы столкнулись?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.