Сборная России вымучила победу со счетом 1:0 в домашнем матче со сборной Словакии в рамках отборочного турнира на ЧМ-2022.
Начнём с состава сборной России. Сафронов, Сутормин, Джикия, Дивеев, Терехов, Баринов, Ерохин, Кузяев, Захарян, Бакаев, Смолов.
На первый взгляд состав нормальный. Я опасался, что может будет что-то хуже. Наконец то - Сафонов в воротах. Я, наверное как и все, зная как играет Карпин прогнозировал что будет 4 защитника и их состав логичен (опасался только, что будет Кудряшов вместо Терехова). Опорник - Баринов. Еще в середине - два зенитовца, активные края - Захарян и Бакаев, на острие - Смолов. Подумалось, что наверное Карпин видел игроков на тренировке, что -то наигрывал. Надежды на хорошую и красивую игру в начале матча были. Но они так и остались надеждами.
Хотел писать статью по ходу матча, но о чем. О том что Словакия намного больше владела мячом, била по воротам и вела себя на правах хозяев. Про игру нашей сборной писать было почти нечего - только минут десять наши были активны. Еще о том, что Валерию Карпину порой не везло в Спартаке, наверное совсем в Армавире и Мальорке, часто в Ростове. Зато в сборной по первому тайму со Словакией и предыдущими матчам сборной, везения - с избытком. Наши реализовали почти единственную контратаку и защитник Интера Шкриньяр прерывая прострел Захаряна забил автогол. Надо признать, что прострел вряд-ли дошел бы до адресата: его перехватывал и вратарь и второй фланговый защитник Словакии. А гости продолжали давить и создавать моменты, которые к счастью для нас не реализовывали. Во втором тайме картина не изменилась. Только Карпин все-таки увидев, что в обороне - проходной двор перешел на схему с пятью защитниками. Я перед матчем писал, что играть желательно именно по этой схеме. Стало понадежнее.
Сборная сыграла хуже моих самых худших ожиданий. У нее не получалось ничего. Мы рассчитывали только на контратаки, которые изредка возникали из-за ошибок игроков соперника. Но как мы их реализовывали. Да никак. Из игроков толком никто не знал маневра партнера по команде. Показателен момент: наша контратака, мяч у Смолова, впереди него партнеры пытаются открыться под пас, но Федор бьет метров с 25, даже не попытавшись приблизиться к штрафной. Каждый третий пас - в пустоту или сопернику. И статистика (источник - sportbox.ru) это подтверждает: самое убийственное - точность передач 62 %, у Словакии - 89%, владение мячом 26/74%, удары по воротам 10/23, в створ - 1/5. Один удар -это первый удар Смолова на 8 минуте из-за штрафной по центру ворот, вратарь отбил мяч.
А еще я писал и о необходимости максимально задействовать клубные связки. Но у Карпина свое видение игры. К примеру: Смолов играл, Жемалетдинов - на лавке. Когда Смолов ушел, Жемалетдинов вышел и играл активно, но опять почти все пасы - невпопад. Тоже самое можно сказать про пару Захарян - Фомин из Динамо. Захарян вообще очень много ошибался. Бакаев тоже играл в одиночку. Ерохин, наверное не просто так выходит в Зените на замену только в конце матча. Кроме удара головой в начале матча, он мало чем отметился на поле. Но такое в принципе можно сказать про всю команду. Было очень много ошибок, а наигранных взаимодействий - очень мало.
Тем удивительнее оказался забитый гол - пожалуй единственный момент в матче, когда у нас никто не сфальшивил. И его организовали те, кого я только что критиковал: Ерохин перехватил мяч, Смолов продвинул его вперед и отдал Бакаеву, который обыграв защитника сыграл на Терехова, подключение которого стало ключевым. Вообще этот гол был забит во многом благодаря именно Терехову, который не побоялся пойти вперед, здорово поддержал нашу лучшую в матче контратаку, добежал до штрафной соперника и отдал пас свободному Захаряну. Ну и конечно по матчу отдельно стоит отметить Сафонова - сыгравшего очень надежно и по настоящему выручившего в нескольких моментах.
Так может Карпин молодец? Ведь он поставил в состав игроков, индивидуально решивших судьбу матча: Сафонова и Терехова (хотя я опасался, что будут Лунев и Кудряшов с первых минут - ведь зачем-то их вызывали). Немного иронизирую. Поставленной игры у сборной не было и в предыдущих матчах. Но то что было со Словакией? - сложно представить, что можно сыграть по содержанию и качеству еще хуже. И не зря болельщики свистели и гудели на трибунах. А мы ведь играли дома и зрители поддерживали нашу команду и пытались зарядить ее эмоциями, но "не смогла она". Это Словакия играла как у себя дома, а мы - как в гостях. Из положительного в игре - только результат и игра вратаря. Но как мы с такой игрой будем выглядеть в гостях со Словенией, которая разгромила Мальту на их поле 4:0?
Самую краткую и точную характеристику матча со Словакией дал бывший игрок сборной России Андрей Аршавин:
— Словаки переигрывали нас в середине. Нам не удавалось зацепиться за мяч. Соперник был и быстрее, и прессинг нам не удавался. Этот матч — парадокс. Словаки заслуживали победу, а в итоге проиграли.
Не матч, а трагедия. Для нас с точки зрения игры, для Словакии с точки зрения результата.
Согласен полностью. Я бы добавил еще, что ини нас переигрывали везде: и в атаке и в обороне тоже. Почти все их атаки находили логическое продолжение и завершались ударами по воротам или опасными подходами, моментами. В обороне - они кроме ими же забитого гола, ничего не позволили нам сделать.
Будем надеяться, что может везение Валерия Георгиевича продолжится дальше. Может мы за пару дней качественно улучшим игру и обыграем Словению, а Хорватия потеряет очки со Словакией?
Пишите комментарии