Всем привет!
Прошла половина турнира Finlandia Trophy и закончены соревнования спортивных пар и мужчин.
Спортивные пары: Тарасова/Морозов против Мишиной/Галлямова. Судьи сбросили со счетов "Рыжиков" или "финское судейство" случайность?
Среди спортивных пар победу одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали вторыми.
Если вы читаете эту статью, то скорее всего нет смысла пересказывать, как прошли прокаты фигуристов, потому что вы и так это видели.
Настя и Саша получили заслуженное золото, откатав произвольную программу очень хорошо и получив за нее 153,5 баллов, что почти на 2 балла выше их собственного беста из Стокгольма.
А их соперники Женя и Вова допустили в произвольной две дорогих ошибки (Женя упала с первого прыжка каскада и с выброса) и получили за произвольную всего 135 баллов.
Все честно, все логично и справедливо.
Но я хотела бы обратить внимание на два факта. Один - обнадеживающий для действующих молодых чемпионов Мишиной/Галлямова.
Второй - очень тревожащий для Тарасовой и Морозова.
Посмотрите на компоненты двух пар в прошлом сезоне и в Финляндии.
Падения и ошибки в программе влияют на вторую оценку за компоненты.
Для начала посмотрим на протоколы короткой программы с чемпионата мира в Стокгольме. Мишина/Галлямов откатали там почти чисто (небольшой рассинхрон на вращении , все остальное прекрасно), а Тарасова/Морозов сорвали прыжок (грубая ошибка), к тому же элементы, в которых они обычно сильны (поддержка, выброс) получились хуже, чем они умеют.
При этом на ЧМ в Стокгольме "Рыжики" при таком не лучшем прокате набрали на 1,14 баллов компонентов больше, чем МиГ.
Т.е. в прошлом Женю и Вову судьи считали гораздо более компонентными, чем Настю и Сашу.
Теперь смотрим короткую из Финляндии:
Что мы видим?
- при значительно худшем исполнении программы, чем в Стокгольме, Мишина/Галлямов получают за нее компоненты, как в Стокгольме
- при значительно лучшем исполнении, чем в Стокгольме, Тарасова/Морозов получают компоненты ниже, чем в Стокгольме (и почти равные компонентам Насти и Саши за программу с падением)
Если вы смотрели прямую трансляцию, а не запись отдельных выступлений, то вспомните еще, как встречали зрители Женю с Вовой (как всех) и как Настю с Сашей (как чемпионов, была поддержка на протяжении всего номера)
И если со "взлетом" Насти и Саши все понятно, то с чем связано "придерживание" Жени и Вовы? Почему такая низкая оценка за короткую при отличном исполнении?
Я вижу 3 варианта:
- оптимистичный: это случайность и особенность судейства на конкретно этом турнире
- нейтральный: "Болеро" посчитали более удачной постановкой, чем творение ТШТ (и я не буду с этим спорить, "Болеро" было прекрасное)
- пессимистичный: международные судьи поставили Тарасову/Морозова в ту самую "очередь", о которой кричал Козловский. И теперь в этой очереди "Рыжики" за пределами пьедестала, пропуская вперед китайцев, Мишину/Галлямова и Бойкову/Козловского.
Как выглядит карьера Жени Тарасовой/Вовы Морозова глазами иностранного болельщика
К сожалению, пессимистичный вариант не исключен( Если смотреть по международным стартам, то "Рыжики" выглядят парой номер 3 в России.
- Они не отобрались в финал ГП 2019 (отобрались Бойкова/Козловский, Мишина/Галлямов, Павлюченко/Ходыкин)
- Они стали вторыми на ЧЕ, уступив Бойковой/Козловскому (Мишина/Галлямов не принимали участие в ЧЕ)
- Они стали четвертыми на ЧМ, пропустив вперед и Мишину/Галлямова и Бойкову/Козловского
- Если посмотреть только международные старты этого олимпийского цикла, то оценки Жени и Вовы обычно колебались в районе 210 баллов и лишь дважды превысили 220 баллов.
При этом оценки Мишиной/Галлямова на последних международных стартах укрепились в районе 225 баллов (Финляндия - 227, КЧМ - 225, ЧМ - 227,5), причем если раньше эти 225-227 были реальностью только при чистых прокатах, то теперь уже ребята могут позволить себе упасть в короткой.
Со стороны дело выглядит так, как будто Тарасова/Морозов - пара номер 3 в России. А в танцах и парах есть тенденция, что если есть несколько пар от сильной Федры, то фаворитов "поддержат", а аутсайдерам ни единого грибочка уже не достанется.
Что творится у нас в стране иностранцы не знают и не вникают. Они не в курсе, что на чемпионатах России "Рыжики" первые, что у них в России много поклонников, что "они могут", что у них целая громадная история преодоления за плечами, как они оказались никому не нужны, сложности в отношениях Жени и Вовы: все это за пределами РФ неизвестно.
Зато видно, что ребята ошибаются чаще и сильнее, чем соперники из России. Что годы идут, а ошибки остаются. Тренера меняются, а ошибки остаются. Что "магия Тутберидзе" не очень-то сработала пока.
Из позитивного могу отметить момент некоторого потепления отношений между Вовой и Женей.
Они мило общались в КиКе, трогательно держались за руки и даже коротко и нервно обнялись после проката произвольной.
Владимиру Морозову даже удалось продемонстрировать подобие эмоций в программе, с чем у него известные проблемы.
В общем, мне очень хочется, чтобы у "Рыжиков" сложилось в этом сезоне.
Но чтобы сложилось, пора уже показывать явный прогресс. Понятное дело, что еще начало сезона, но оно у всех начало сезона, у Мишиной/Галлямова вообще первый старт сезона.
Каждый новый старт с сорванными каскадами и прыжками, каждый следующий срыв поддержки будут поддерживать судей во мнении, что Женя/Вова в очереди четвертые, а соперники будут "улетать" наверх уже и по компонентам и по ГОЕ. У Жени и Вовы нет и не будет преимущества технической сложности программы (этот козырь в виде ойлерного каскада остался только в карманах молодежи), им остается надеяться только на компоненты и высокие ГОЕ на парных элементах, ну и на ошибки соперников.
Репутация сильнейших должна набираться по ходу сезона, иначе шансы на победу на главных стартах малы.
В общем, мне тревожно за Женю и Вову.
Насчет Насти Мишиной и Саши Галлямова я совершенно спокойна. Эти свое возьмут.
Об иностранных парах: почти без сюрпризов. Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (формально сильнейшая из иностранных пар) выступили даже хуже, чем я от них ожидала.
У меня теперь возник вопрос: много было разговоров о том что Ванесса Джеймс/Эрик Редфорт своим участием ставят под вопрос путевку молодой пары Эвелин Уолш / Трента Мишо (хореографом которой является Редфорт, ситуация неприятная).
А почему именно их путевку? У Мур-Тауэрс/Маринаро именная путевка? Может, Ванесса/Эрик метят на место Кирстен/Майкла? Буду рада пояснениям на этот счет.
Американские пары молодцы и не упустили шанса на ТОП-5 и даже бронзовую медаль.
В общем, как-то так)
#фигурное катание #Finlandia trophy #пары #евгения тарасова и владимир морозов #анастасия мишина и александр галлямов