Найти тему

Finlandia Trophy 2021. Мужчины. ПП. Коляда и Алиев с медалями, Семененко с лучшей техникой в произвольной.

Значительно веселее для нас, российских болельщиков, прошла произвольная программа у мужчин. Ведь могут же, когда казалось уже и веры в парней нет. Три уверенных проката, заслуженные овации зрителей в зале и мое личное одобрение. Смотрим на итоговое положение, а я как обычно выскажу свое мнение о некоторых прокатах.

Итоговое положение

-2
  • 17 место - Николай Майоров (21 год) (Швеция) (Майоров) : 188.83

Произвольная программа : 107.35 (22 место)

По ходу проката у меня возник только один вопрос - что Николай делает в финальной разминке ? Это было не просто плохо, это было ужасно, 44 балла техники и 107 суммарно. Произвольная всегда всех расставляет по своим местам, после короткой с какими-то невероятными компонентами Николай был четвертым, а конкретно в произвольной оказался двадцать вторым, не знал куда себя деть от стыда, быстрей быстрей буквально убежал из кика. И ведь композицию какую взял легендарную, сразу захотелось пересмотреть Маску Алексея Ягудина, чтобы забыть этот прокат от Николая, как страшный сон.

  • 14 место - Камден Пулкинен (21 год) (США) (Гэмбилл) : 204.24

Произвольная программа : 128.73 (15 место)

Ожидал я нечто подобное от покорителя женских сердец, красавчика Пулкинена. Способен он был развалить произвольную, что в итоге благополучно и сделал. Каскад 1+1+2 выглядел по настоящему эпично, но я это в его исполнении как ни странно вижу не в первый раз. Впрочем тройные акселя на месте - это немного подняло технику, тем не менее с 6 места после короткой программы он упал аж на 14е.

  • 6 место - Маттео Риццо (23 года) (Италия) (Магри) : 238.75

Произвольная программа : 176.18 (1 место)

Риццо в развале - говорил я после короткой, Риццо в наилучшей форме в своей жизни - говорю я после произвольной. Вот так все быстро меняется в этой жизни - насколько невразумителен был итальянец вчера, настолько же он был хорош и убедителен сегодня. Превзошел свой бест в итоге по произвольной, поднялся с 19 места на 6, не подвел меня как прогнозиста.

  • 5 место - Евгений Семененко (18 лет) (Россия) (Мишин) : 242.23

Произвольная программа : 172.60 (3 место)

Выиграл здесь у всех по технике Евгений, но получил лишь седьмые компоненты, что ожидалось. Надо работать над презентацией, это понимают и он, и Мишин несомненно. Молодой-зеленый еще по меркам мужского фигурного катания Евгений, для появления компонентов адекватных технике нужно продолжать набирать авторитет через подобные старты. Видно, что в программу вложились, продумали концепцию, возможно чуть жестковато все смотрится, но Евгению подходит, трудно например представить в подобном образе Коляду. При этом почти 100 баллов техники - это конечно топ уровень, но как видим со своими 3 квадами и 2 акселями Евгений выигрывает по произвольной у Брауна с его одним акселем всего 2 балла, у мужчин вторая оценка имеет не меньшее значение, чем техническая, одной техникой пробиться на самый верх очень непросто.

  • 4 место - Киган Мессинг (29 лет) (Канада) (Бургарт) : 242.58

Произвольная программа : 150.19 (7 место)

Киган все же не Браун, одного элемента ультра-си ему маловато для больших баллов. С самого начала каким-то усталым выглядел Киган, видимо хорошо вложился в короткую, не успел восстановиться. Начал уверенно, с четверного тулупа и шикарного пролетного тройного лутца, но вот дальше подкрепить эту уверенность тройными акселями не смог, они вдруг самозаменились на двойные. Еще и на каскаде упал и вообще каскадов вместо трех нашлось лишь два. Катал душевно, зрители весь прокат аплодировали, все это напоминало какое-то прощание с большим спортом. Скорее всего этот сезон действительно станет последним в карьере Мессинга, но впереди еще длинный и сложный сезон, так что наберет еще форму канадец, не раз еще увидим его удивительный экстремально низкий гидроблейд в хорео-дорожке и ковбойскую шляпу в кике.

  • 3 место - Дмитрий Алиев (22 года) (Россия) (Рукавицын) : 249.25

Произвольная программа : 170.97 (4 место)

Вот таким Димой Алиевым хочется восхищаться и кричать Браво ! Это его тема, его стиль, его программа. Пусть что-то не получилось по технике, но по презентации он был здесь лучшим, причем однозначно и безоговорочно. То что ему здесь поставили четвертые компоненты дня, на 10 баллов меньше, чем Брауну - это уже вопрос репутационного судейства, другого собственно и не ждали. Что касается техники, то чуть не хватает высоты, поборолся на приземлении на обоих четверных, но ведь оба докрутил. Акселя без блеска, но баллы получил за них хорошие. Самой серьезной ошибкой стал двойной лутц вместо тройного, хотя казалось бы делает четверной, что может быть проще сделать тройной, но дело тут в усталости и второй половине. Зарядил меня бодрым настроением Дмитрий, программа замечательная, форма как выяснилось не такая уж и плохая, так что вполне можно бороться и за место на Олимпиаде.

  • 2 место - Михаил Коляда (26 лет) (Россия) (Мишин) : 256.98

Произвольная программа : 174.23 (2 место)

Верните Нуриева ! Увидев однажды девочку в красном пальто я уже не могу ассоциировать Список Шиндлера ни с кем другим. Впрочем Михаил был интересен, еще бы аннотацию получить, что он пытался до нас донести. Очень изящен, причем по мужски Михаил в каждом движении, в каждом жесте. Все в нем гармонично, не видно работы, усилий, даже если ошибается делает это необыкновенно красиво, как в этом прокате, когда сделал свою дежурную бабочку на акселе. Видно было как тяжело задышал Михаил во второй половине, очень редко ему ранее приходилось делать четверной тулуп после 2 минут проката, здесь пришлось и получилось с недокрутом на q, который судьи впрочем простили. Можно поздравить Михаила с приземленным четверным сальховом, причем уверенно докрученным, если действительно будет получаться выкатывать контент с тремя квадами, то это будет сильно. Должен был здесь побеждать Коляда, но сам все проиграл в короткой программе.

  • 1 место - Джейсон Браун (26 лет) (США) (Орсер) : 262.52

Произвольная программа : 170.13 (5 место)

Если кто-то ожидал, что Браун после падения на акселе улетит куда-то вниз, то совершенно напрасно - пышность компонентной подушки распространяет свое влияние и на судейские гое. Я не уверен, что Джейсон сделал на +5 например флип, финальные вращения или дорожку шагов, но его репутация говорит, что да, конечно же сделал, как может быть иначе. Вот хорео-дорожка была действительно на честные +5, остальным и парням, и девушкам нужно брать пример как обращать на себя внимание через казалось бы проходной элемент. Браун не сразу стал Брауном, он прошел долгий и сложный путь, когда боролся за идеальное исполнение каждого своего элемента, в том числе и хорео-дорожек. Теперь он пожинает плоды этой своей работы, получая чуть бОльшие плюсики, чем остальные даже если исполняет элемент не так хорошо, как обычно. Всем хорошо известен потолок Джейсона, а он у него безусловно есть и если в этот раз никто не смог прыгнуть выше значит им нужно работать дальше.

Таковы итоги мужской части турнира. Здесь у нас без победы, но с оптимизмом по поводу светлого будущего.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !