Осенью карась уходит дальше от берега, это вызвано понижением температуры воды и подготовкой рыбы к зимнему сезону. Но, он продолжает кормиться, правда не так активно, как летом, но поймать приличного карася на удочку с поплавком вполне возможно. Карась поздней осенью становится привередливым и непредсказуемым, в связи с чем на рыбалку стоит брать несколько видов наживок и разнообразные прикормки. На что карась будет клевать, покажет практика.
В связи с тем, что караси осенью в основном кормятся вдали от береговой линии (в теплое время бабьего лета все же могут подходить близко к берегу), ужение рыбы на поплавочную снасть становится затруднительным, но зная рельеф дна водоема и его глубину рыбалка на удочку может завершиться успехом. А если ловить с лодки, то в благоприятный день, на нужном месте вполне реально натаскать трофеев полный садок.
Отправляясь на осеннюю рыбалку за карасем, следует подготовить поплавочную удочку по сезону. Отличия от летней оснастки небольшие, но они есть. Если в летнюю пору для карася вполне были пригодны более грубые оснастки, то осенью, используя их на рыбалке можно остаться без улова. Карась в прозрачной и холодной воде становится более пугливым и разборчивым. Поэтому, поплавочная снасть должна быть легкой и максимально чувствительной. Поплавки скользящего типа использовать наилегчайшие, а грузы расставлять таким образом, чтобы карась во время поклевки не испытывал усилия. Некоторые рыболовы вообще отказываются от грузил, заменяя их более тяжелой наживкой. Другие любители рыбной ловли отказываются от поплавков, но заменяют их чувствительной вершинкой на удочке, а кто-то ставит на снасть скользящее грузило. Чувствительная оснастка осенью позволяет не только создать условие карасю для совершения поклевки (чтобы тот не испугался), но и дает возможность рыболову увидеть осторожную поклевку рыбы, ведь поведение карася в это время также отличается от летнего. Берет наживку он медленно, осторожно смакует и с грубой оснасткой можно не заметить эти действия, в результате пропустить короткий миг, когда целесообразно делать подсечку. А это наиболее актуально для новичков.
Основную леску для удочки в осеннее время лучше использовать толщиной 0,14 мм, а поводок не менее 30 сантиметров длины с толщиной лески 0,1 мм. - 0,08 мм. Катушка применяется обычная безынерционная с вместительной бобиной (заброс может быть дальним). Также и с удилищем, лучше использовать длинные изделия (если ловите не с лодки). Но, возможно при правильной огрузке снасти совершать дальние забросы, используя имеющуюся рыболовную катушку. Вообще, хорошо зная водоем, на котором будете ловить осеннего карася, можно подобрать глубокое место не так далеко от берега, где в это время будет находиться рыба. Обычно в эту пору карась находится на глубинах более 4-3 метров. Крючки для удочки подбирайте в зависимости от наживки на какую будете ловить.
Ловят карася на поплавочную снасть осенью обычно на животный корм. Это как правило червь, мотыль или опарыш. Но, не отказывайтесь совсем от растительного корма, пробуйте ловить и на него, ведь иногда это спасало от безклевья. Прикормка рыбы осенью также необходима, как и летом, правда не в тех количествах и не того состава. Вот несложный по составу прикорм, который неплохо «работает» в холодной воде по осени. Смешиваем следующие ингредиенты: сухая дафния(измельченная) – ½ спичечного коробка, измельченная макуха – 50 гр., измельченные ракушки – 1/3 стакана, ванилин на кончике ножа. На рыбалке целесообразно в смесь добавить наживку, на которую собираетесь ловить (измельченный червь, опарыш или мотыль), в небольших количествах. Перед забросом в точку лова смешивайте прикормку с песком и глиной, разбавляя для вязкости водой. Готовые шары с грецкий орех забрасываем в место ужения карася.
Забросив удочку, устанавливаем ее на подставку. Если же поплавок сносит ветром или течением, то уменьшив дугу свободной лески, исправляем это неудобство. Успехов в ловле осеннего карася на поплавочную снасть!