Найти тему

«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Почему мы должны быть осторожны в своих желаниях и выборе круга общения?

Очень много произведений, как русской, так и зарубежной классики обошло меня стороной. Вот и «Портрет Дориана Грея» я прочитал лишь пару месяцев назад. Хотя разумеется, знаю я о нём давно.

Как известно, автор данного произведения - английский (а точнее - ирландский) писатель Оскар Уайльд (1854-1900). Несмотря на то, что у него еще очень много разных произведений, «Портрет Дориана Грея» - единственный его роман.

Оскар Уайльд
Оскар Уайльд

«Портрет Дориана Грея» хоть и вызвал неоднозначные отзывы публики, тем не менее принёс его автору головокружительную славу и успех. Это интеллектуальный роман, представляющий собой разновидность готической литературы викторианской эпохи, в котором поднимаются важнейшие проблемы морали.

В наше время «Портрет Дориана Грея» довольно распиаренное произведение английской литературы XIX века, по нему до сих пор снимаются фильмы (коих снято уже немало) и ставятся спектакли.

Сам портрет главного героя, т.е. Дориана Грея, представлен в романе как отражение его души и совести. В романе показано, как человек, ставший эгоистичным, лицемерным и высокомерным, встав на тёмный путь, в итоге жестоко поплатился за это.

Надо полагать, что автор идеи для сюжета брал из Библии, т.к. здесь поднимаются вопросы морали и разложения души. А также можно найти параллели с произведением Гёте «Фауст»: Фауст здесь представлен как Дориан Грей, лорд Генри играет роль Мефистофеля, т.к. именно он на протяжении всего романа развращает ум главного героя и сбивает его с пути истинного; а Маргарита здесь - Сибилла Вэйн.

Начнем, по-традиции, с сюжета:

Художник Бэзил Холлуорд открыто восхищается невероятной красотой Дориана Грея, молодого 20-летнего аристократа, который часто приходит в его мастерскую и позирует для художника. На одной из таких встреч в мастерской Бэзила, Дориан знакомится с лордом Генри Уоттоном, который известен в светских кругах своим цинизмом, пафосом и гедонистскими взглядами. Своими разговорами и идеями гедонизма лорд Генри отравляет ум юноши. Также он высказывает мнение, что красота не вечна, а молодость является единственным богатством, которое стоит беречь.

На той же самой встречи Бэзил заканчивает свой портрет и дарит его Дориану Грею. Очарованный своей внешностью, перенесённой на холст, юноша высказывает сожаление, что со временем состарится, а портрет останется при этом вечно молодым. Помимо этого, Дориан выражает желание, чтобы старел его портрет, а сам он оставался вечно молодым. Также он говорит, что готов отдать за это всё на свете, в т.ч. и свою душу!

С этого момента сюжет романа приобретает мрачные тона...

Дориан влюбляется в юную девушку, красавицу Сибиллу Вэйн - талантливую актрису одного из дешёвых театров Лондона. Своим талантом она поразила молодого Дориана. Однако он погубил её, разбив ей сердце, после того как она преднамеренно исполнила плохо свою роль в спектакле, на который Дориан пригласил лорда Генри и Бэзила. Грей жёстко критикует Сибиллу, после чего уходит, оставив её одну в слезах.

Вернувшись домой, Дориан обнаруживает, что его лицо на портрете приобрело злую ухмылку. Утром в Дориане всё-таки просыпается совесть и он собирается поехать к Сибилле и жениться на ней, однако от лорда Генри узнаёт, что девушка покончила жизнь самоубийством.

Лорд Генри намеренно продолжает сбивать Дориана с пути истинного и толкать на путь разврата, желая поставить на юноше психологический эксперимент.

Главный герой поддаётся дурному влиянию своего "товарища", в результате чего становится всё более порочным и развратным. Разложение души Дориана всё более отражается на его портрете и он прячет портрет в комнату на самом верхнем этаже, панически боясь, что кто-либо узнает о его тайне. Из-за этого он становится очень подозрительным.

Первым перемены в юноше замечает Бэзил Холлуорд, однако в ответ Дориан отдаляется от художника.

Проходит 18 лет. За эти годы Дориан Грей ничуть не постарел и выглядит таким же 20-летним юношей. В светских обществах он по-прежнему остаётся желанным гостем. Периодически он поднимается в комнату на чердаке, где смотрит на портрет, который становится всё более уродливым и радуется своей безнаказанности. Тем не менее всё больше ходят слухи о его аморальном образе жизни.

Как-то поздно вечером, перед своим отъездом в Париж, к Дориану наведывается Бэзил Холлуорд и делится со своим, когда-то другом, слухами, которые ходят о нём в обществе и требует от него ответа. В ответ Дориан решает показать Бэзилу портрет. Бэзил видит портрет, на котором изображён уродливый человек и с трудом узнаёт свою работу. Он убеждается, что слухи о Дориане Грее - правдивы. В ярости Дориан обвиняет Бэзила, считая именно его виноватым в своём моральном падении, и убивает его ножом

Надо сказать, что в романе не говорится, какие именно аморальные поступки, кроме курения опиума, совершил Дориан Грей. Хотя в одно из посещений главным героем притона, он встречает нескольких человек с поломанными судьбами по его вине.

Во время посещения притона он случайно сталкивается с Джеймсом Вэйном, братом покойной Сибиллы, который изначально настороженно отнесся к выбору своей сестры, а после её гибели он поклялся отомстить за сестру. Дориану удается избежать гибели, убедив Джеймса в том, что он обознался, т.к. Грей по-прежнему выглядит 20-летним юношей. Вскоре Вэйн понимает, что его обманули и продолжает искать убийцу своей сестры и почти находит его, но не успевает осуществить свою месть, т.к. погибает сам из-за того, что неудачно спрятался в роще во время охоты.

Хотя опасность и миновала, Дориана начинает мучить совесть и он пытается измениться в лучшую сторону. Он даже решает совершить, как ему кажется, доброе дело: отказывается от молодой крестьянской девушки, которую влюбил в себя, не обесчестив её и приезжавший до этого к её дому около месяца.

Он идёт посмотреть на свой портрет, уверенный, что от этого его "благородного" поступка он стал лучше и его изображение на портрете тоже изменилось в лучшую сторону. Однако, увидев что портрет нисколько не изменился, он осознаёт, что его намерениями руководило тщеславие и он всего лишь лицемер.

Главный герой решает уничтожить портрет, как единственную улику против него и отражающую его истинное лицо. Дориан берет нож, которым ранее убил своего друга Бэзила и вонзает его в портрет, после чего умирает сам, издав крик смертной муки.

Прибежавшие в комнату слуги обнаруживают на стене великолепный портрет своего хозяина в 20-летнем возрасте. А на полу с ножом в груди лежал мёртвый и уродливый старик. Только по кольцам на руках слуги узнали в нём своего хозяина, Дориана Грея.

Итоги

Главные выводы, которые можно сделать, прочитав данную книгу:

  • Будьте осторожны в своих желаниях;
  • Внимательно выбирайте своё окружение;
  • Добившись успеха и популярности, оставайтесь Человеком и опасайтесь гордыни;
  • Не позвольте другим отравить свой ум;
  • Если вы имеете на других влияние и авторитет, делайте всё, чтобы они были не вредными, а благотворными;
  • Будьте искренним в добрых делах, а не лицемером!

Мы разобрали роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Также не забудем и о такой ВАЖНОЙ части романа, как его экранизации. Тем более экранизирован он был более 30-ти раз!

Изначально разбор романа и его экранизации я планировал уместить в одной статье. Однако позже понял, что в таком случае данная статья окажется крайне объемной. Согласитесь, более 30-ти фильмов - цифра не малая!) Поэтому, дабы не утомлять читателей слишком длинной статьёй, обо всех известных на сегодняшний день экранизациях романа, а также своими впечатлениями и рейтингом от меня, я решил рассказать в отдельной статье.

Ссылку на неё я также приведу здесь, после публикации. Так что ставьте лайк, делитесь комментариями и следите за обновлениями моего блога!)))

#книги #литература #оскар уайльд #английская литература #портрет дориана грея #психология #Классика #искусство #экранизации