Найти тему
Kuzminatravel

Делюсь простым вариантом приготовления хачапури, о котором узнала от местных жителей в Грузии

Когда мы говорим о хачапури, то в первую очередь в голове возникает картинка великолепного хачапури по-аджарски.

Именно его чаще всего подают в наших ресторанах. Но, оказавшись в Грузии, я узнала, что кроме хачапури по-аджарски существует ещё довольно много видов этого блюда:

  • Имеретинские хачапури - круглые по форме, с сыром внутри. По виду чем-то напоминают закрытую пиццу.
  • Гурийские - отличаются от имеретинских только формой, похожей на полумесяц.
  • Мегрельские хачапури тоже круглые, но сыр есть внутри и снаружи.
-2
  • Пеновани - квадратная слойка, которая в отличие от других хачапури делается из бездрожжевого слоёного теста.
  • Рачули - квадратная слойка, сверху обмазанная яйцом.
  • Ачма, или грузинская лазанья, готовится из тонких пластов теста, перемазанных сыром и маслом.

Когда мы попали в гости к местным жителям и попросили научить нас готовить хачапури, они решили показать нам очень простой рецепт, который легко приготовить дома или даже на природе.

Теперь я постоянно делаю такие хачапури, когда мы готовим шашлыки.

Для начала нам доверили раскатать заранее приготовленное тесто.

-3

Естественно, грузинские хозяйки делают тесто сами, но лично для меня слоёное тесто - одно из самых сложных в приготовлении, да и времени много уходит. Так что я покупаю в магазине уже готовое замороженное слоёное тесто. С ним приготовление будет совсем простым, справится даже дошкольник.

По вкусу покупное слоёное тесто не сильно отличается от приготовленного своими руками. Но при желании вы можете взять ваш любимый рецепт слоёного теста и приготовить его самостоятельно.

Теперь нам понадобится качественный грузинский сыр сулугуни. На сыре, в отличие от теста, не стоит экономить. В Москве довольно неплохой по качеству сулугуни я покупаю на рынке "Фудсити" у торговцев из Грузии.

Сыр необходимо нарезать кусочками, как на шашлык (только более длинными) и насадить на шампур.

-4

После того как вы немного раскатали тесто скалкой, его необходимо нарезать на полосы шириной около 5 сантиметров и обмотать ими сыр прямо на шампуре. Концы теста нужно закрепить, а в нескольких местах сделать проколы зубочисткой (4-5 проколов будет достаточно).

Далее обмазываем наши хачапури яичным желтком и кладём на мангал.

-5

Лучше, чтобы жар от углей был слабым. У нас приготовление заняло около 6-7 минут.

Есть эти хачапури нужно прямо с пылу с жару, тогда они будут невероятно вкусными.

-6

Казалось бы, простое в приготовлении, но такое вкусное блюдо! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 500 гр слоёного теста;
  • 500 гр сулугуни;
  • 1 яйцо.

Готовые хачапури по желанию можно немного смазать сливочным маслом.

Если сыр закончился, а тесто осталось, просто намотайте остатки теста на шампур, смажьте их яйцом и по желанию посыпьте кунжутом. Получится невероятно вкусный хлеб.

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ